May 13, 2021

Население покидает Сухуми

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 8 октября 1992г., четверг, N 194 (365)

Столица Абхазии готовится к обороне

Тенгиз Пачкория
Грузия

СЛУХИ о возможном наступлении абхазских и северокавказских вооруженных формирований на Сухуми взбудоражили население и посеяли панику. Несмотря на заверения находящихся в Сухуми представителей грузинского руководства и Госсовета Грузии о том, что никаких оснонаний для паники нет, 6—7 октября сотни жителей города, в большинстве своем грузины, покидали город: на вертолетах в направлении Кутаиси и Тбилиси, на автомашинах, а также морским путем в сторону Поти и Батуми.

6 октября из Тбилиси в Сухуми вместе со своим руководителем Джабой Иоселиани прибыли отряды «Мхедриони», часть из них была направлена для укрепления грузинских позиций в  Очамчир (в 50 км от Сухуми), другая осталась в столице Абхазии. Вечером того же дня Иоселиани вместе с государственным министром Республики Грузия по Абхазии Георгием Хайндрава и первым заместителем председателя ВС Абхазии Тамазом Надареишвили встретился в Сухуми с представителями сванского населения. Грузинские должностные лица еще раз подтвердили, что Сухуми достаточно укреплен, в город продолжают подходить новые вооруженные силы и оснований для паники нет. Собрание приняло решение о создании сванских вооруженных отрядов для защиты Сухуми в случае возможного наступления абхазской стороны. Предполагается, что эти отряды будут действовать на территории всей Абхазии. На этом же собрании выступил комендант Гагры Бадри Пирцхелиани, прибывший 6 октября из района Леселидзе—Гантиади. По его словам, грузинские вооруженные отряды под руководством генерал-майора Георгия Каркарашвили отступили в леса и намерены оттуда продолжать борьбу за Гагры, «не давая покоя абхазским и северокавказским военным формированиям».

6 октября на сухумский аэродром была сброшена бомба. Командир сухумского объединенного авиаотряда Заур Хайндрава сообщил подробности этого происшествия. По его словам, 6 октября вечером, примерно в 22.40, неизвестный дельтоплан появился над сухумским аэропортом, залетел с неосвещенной стороны и сбросил бомбу в нескольких десятках метров от здания аэровокзала, где находилось около 400 пассажиров. Затем дельтоплан улетел в сторону моря и сел на поджидавший его катер. Как сообщил Хайндрава, жертв среди пассажиров и обслуживающего персонала нет, пострадало здание аэровокзала.

Нодар Броладзе

НА МНОГОТЫСЯЧНОМ митинге, состоявшемся 6 октября в старой части Тбилиси, выступил председатель Госсовета Эдуард Шеварднадзе. «Мы все время думаем о том, где могла быть допущена ошибка, и, может быть, это моя вина, что пролилась кровь в Гагре, Леселидзе, Сухуми… Я верил и верю российскому руководству, но, возможно, не следовало подписывать московское соглашение, тогда, вероятно, и крови было бы поменьше».

Коснувшись позиции российского парламента в отношении Грузии и выступления на сессии ВС РФ президента России, Шеварднадзе сказал, что «не верит парламенту, но верит Борису Ельцину и «ДемРоссии». «Господин Ельцин произнес такие слова, которые, вероятно, ему навязали: о том, что российское руководство защитит права человека и права людей русской национальности, где бы они ни находились, — сказал Шеварднадзе.— Если говорить о судьбах проживающих в Грузии русских, армян, азербайджанцев, евреев, курдов и людей многих других национальностей, то они — наши братья, наши соотечественники, и мы не меньше вас заботились и будем заботиться о них так же, как и о честных, порядочных абхазах. Между грузинами и абхазами никогда не было розни, мы жили в Грузии бок о бок, были братьями».

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives