September 28, 2020

До перемирия еще далеко

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 6 октября 1992г., вторник, N 192 (363)

На армяно-азербайджанскую границу начали прибывать российские военные наблюдатели

Армен Ханбабян
Армения

СИТУАЦИЯ вокруг соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном носит весьма противоречивый характер. С одной стороны, сводки с северного участка армяно-азербайджанской границы звучат сравнительно успокоительно: за последние дни напряженность несколько снизилась, возникавшие перестрелки были кратковременными. Очевидно, это связано с переброской сюда первых групп российских военных наблюдателей. Со стороны Армении позиции заняли 89 человек.

Руководитель российских наблюдателей в Армении генерал-майор Александр Калнев говорит, что этих сил недостаточно для эффективного контроля за всей границей, протяженность которой превышает тысячу километров. Генерал, однако, надеется, что другие страны СНГ также пришлют свои контингенты в соответствии с достигнутой договоренностью. Он особо подчеркивает, что наблюдатели ни в коем случае не намерены вступать в боевые действия, их задача ограничивается своевременным четким информированием российского министерства обороны о происходящих событиях. Таким образом, прекращение огня все еще зависит от доброй воли сторон.

Между тем на южном участке армяно-азербайджанской границы в Капане и Горисе бои продолжаются, так же, как и в Карабахе, и говорить о снижении их интенсивности не приходится. Особенно сильные столкновения идут на подступах к Лачинскому коридору, куда, насколько можно судить, переброшены основные силы азербайджанской армии. Азербайджанцы, не считаясь с потерями, пытаются перекрыть дорогу, а отряды самообороны изо всех сил защищают ее.

Обе стороны хорошо понимают, что падение коридора стало бы началом конца карабахской обороны, государственный министр Армении по военным вопросам Вазген Манукян дал понять, что Ереван сделает все, чтобы коридор функционировал  беспрепятственно, в то же время министр иностранных дел Азербайджана Тофик Гасымов дал в Нью-Йорке интервью армянской газете «Азг», в котором заявил, что прекращение огня в Карабахе возможно лишь в том случае, если Баку восстановит свой суверенитет над территорией коридора, а заодно и над Шушой. На вопрос о том, как же быть в этом случае с армянским анклавом Арцвашен, который был захвачен азербайджанцами летом, Гасымов ответил, что о его возвращении Армении не может быть и речи, поскольку это — исконно азербайджанская земля. Естественно, такой подход армянскую сторону никак не может устроить. Силы самообороны НКР, воспользовавшись тем, что внимание противника занято Лачинским коридором, неожиданным ударом заняли в Мартунинском районе укрепленный азербайджанский район Амиранлар и еще два населенных пункта. Армянские отряды не без успеха действуют и в Мардакертском районе. Все происходящее заставляет предположить, что до устойчивого перемирия в Карабахе еще очень и очень далеко.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives