August 1, 2021

В Тбилиси прибудут военные наблюдатели ООН

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 9 октября 1992г., пятница, N 195 (366)

В случае срыва мирных переговоров в конфликт намерены вмешаться «звиадисты»

Тенгиз Пачкория
Грузия

НА ТЕРРИТОРИИ Гудаутского военного аэродрома 7 октября состоялся обмен военнопленными. Об этом сообщил корреспонденту «НГ» председатель информационно-разведывательной службы Абхазии (бывшее КГБ) Автандил Иоселиани. Было обменено по 8 человек с каждой стороны. Иоселиани встречался и беседовал с председателем ВС Абхазии Владиславам Ардзинбой и депутатом Александром Анквабом. Следует отметить, что за весь почти двухмесячный период противостояния Иоселиани и Анкваб — они представляют соответственно грузинскую и абхазскую стороны — приложили немало усилий для осуществления обмена заложниками и военнопленными. Во время встречи была достигнута договоренность о следующем обмене военнопленными. Он состоится в ближайшие дни, на этот раз предполагается обменять 8 абхазских военнопленных на 30 грузинских. 8 октября продолжался отъезд грузинского населения из Сухуми, однако по автостраде в сторону Зугдиди двигаться было опасно. Отдельные участки трассы Сухуми—Очамчир, в частности мосты, заминированы.

Две делегации представителей грузинского населения Сухуми выехали в Зугдиди (Западная Грузия) — одна пятого, другая шестого октября, где встретились с руководителями Комитета неповиновения Грузии, членами всегрузинского национального движения «Чхондидели», а также с одним из командиров вооруженных формирований — сторонником Звиада Гамсахурдиа полковником Лоти Кобалия. В задачу посланцев из Сухуми входило достижение договоренности о беспрепятственном передвижении по территории Мегрелии частей грузинской армии, а также о вооруженной помощи сторонников Гамсахурдия в случае наступления на Сухуми абхазских и северокавказских формирований. 8 октября делегаты возвратились в столицу Абхазии. По словам члена сухумской делегации депутата Джемала Гамсахурдия, обвинения в альянсе с абхазскими руководителями, выдвигаемые официальным Тбилиси в адрес действующих в Мегрелии вооруженных отрядов сторонников Гамсахурдиа и Комитета неповиновения, являются беспочвенными. Депутат привез заявление Комитета неповиновения. Авторы документа считают, что для прекращения войны в Абхазии прежде всего необходим  «одновременный вывод из Абхазии войск хунты (имеется в виду армия Госсовета. — «НГ»), а также северокавкззских и российских боевиков». Комитет предлагает восстановить законную власть в Абхазии, объявить бойкот выборам 11 октября, возвратить всех беженцев. «Если мирные переговоры будут сорваны по вине Госсовета или руководства Абхазии, — говорится в заявлении, — мы будем вынуждены вмешаться в конфликт в Абхазии в целях защиты мирного населения. Необходимые подготовительные работы для этого уже проведены»

Нодар Броладзе

МИНИСТР обороны Грузии Тенгиз Китовани с солидным военно-техническим оснащением, многочисленными подразделениями полиции и других служб направлен в Западную Грузию. «Как только он обеспечит беспрепятственное проведение выборов, он отправится из Мегрелии в Абхазию», — сообщил Эдуард Шеварднадзе на заседании Госсовета. В Сухуми посланы дополнительные силы, там же находится заместитель председателя Госсовета Джаба Иоселиани. «Ясно, что в Абхазии выборы состоятся не во всех районах,— сказал Шеварднадзе. — но в Сухуми, Гульрипши и Гали им помешать не смогут, если будут на высоте силы охраны порядка». Глава Госсовета еще раз призвал сохранить доброе отношение к российской армии, напомнив, что никто не настаивает на ее немедленном выводе.

В Тбилиси ожидается прибытие личного представителя Генерального секретаря ООН и с ним 10—15 военных наблюдателей. Глава ООН Бутрос Гали принял находящегося в Нью-Йорке заместителя министра иностранных дел Грузии, после чего последний сообщил, что страны —члены Совета Безопасности поддерживают позицию и действия Грузии, направленные на сохранение территориальной целостности и неприкосновенность границ.

* * *

Председатель Госсовета Эдуард Шеварднадзе выразил недоумение по поводу изменения места своей встречи с президентом России Борисом Ельциным. Как известно, Борис Ельцин вчера заявил, что встреча состоится 13 октября в Сухуми, а не в Тбилиси. Как сообщили в Госсовете, решение о переносе места встречи было принято без согласования с Шеварднадзе и без предварительных консультаций с ним.  НЕГА

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives