September 19, 2021

Устанавливаются армяно-иранские связи

  • by Archives.am
  • 31 Years ago
  • 0

«Республика Армения», 28 февраля 1991г., N 42 (84), четверг

По приглашению торгово-промышленной палаты Республики Армения и Компании армяно-иранского делового сотрудничества с 15 по 20 февраля в Армении находилась делегация благотворительного фонда исламской революции Ирана по оказанию помощи неимущим и пострадавшим на войне во главе с заместителем председателя управления организации по промышленности и полезным ископаемым Фариборзем Шабани. В составе делегации — руководители различных предприятий и председатели фондов: Рубен Карапетян, Мухаммад Али Баба, Виген Асланян и Роберт Карапетян. Гости побывали на разных производственных предприятиях, ознакомились с достопримечательностями республики. До отбытия на родину корреспондент Арменпресс побеседовал с руководителем делегации.

— Господин Шабани, насколько мне известно, это первая делегация, прибывшая из Исламской Республики Иран. Какова цель вашего визита?

— Да, вы правильно заметили. После исламской революции это первая делегация, посетившая соседнюю Армению. Наши соседние страны — давние друзья и на протяжении истории всегда стремились установить тесные связи друг с другом. Цель визита заключается именно в этом и носит деловой характер. Нашу организацию и вообще Иран интересуют перспективы установления взаимовыгодных экономических и культурных связей с Арменией. Программа нашей делегации очень насыщена. В течение нескольких дней мы имели деловые встречи на многих производственных предприятиях, нам была представлена возможность на местах ознакомиться с продукцией и мощностями заводов. В частности, побывали на таких крутных предприятиях, как научно-производственное объединение «Лазерная техника», научно-исследовательский институт радиофизических измерений, Чаренцаванское объединение «Станко-проект», Абовянское научно-производственное объединение «Позистор» и швейное производственное объединение «Гаруи». Кстати, с последним несколько месяцев назад кампания «Асиан Индастриал», президентом которой является господин Роберт Карапетян, создала совместное предприятие.

— Вы перечислили предприятия, известные у нас в республике и за ее пределами. Подписаны ли с ними какие-либо соглашения?

—Действительно, эти предприятия общеизвестны, однако цель нашей делегации — не подписание соглашений, а ознакомление на месте с перспективами дальнейшего сотрудничества. Добавлю, что у нас сложились наилучшие впечатления, и в ближайшем будущем уже можно будет разработать и осуществлять совместные программы, о чем мы поставим в известность президиум нашего фонда.

— Пожалуйста, расскажите вкратце о деятельности фонда.

— Фонд по оказанию помощи неимущим и пострадавшим на войне создан после исламской революции. Он имеет пять подразделений. Одно из них — управление по промышленности, и полезным ископаемым, заместителем председателя которого являюсь я. Он объединяет 150 крупных предприятий во всех провинциях Ирана.

— Господин заместитель председателя, с мэрией Еревана вы подписали соглашение о восстановлении Голубой мечети, построенной в XVIII веке. Что вы скажете об этом?

— Наша делегация горда и польщена тем, что нам удалось подписать первый армяно-иранский договор в области культуры. Голубая мечеть — воистину шедевр архитектуры. Мы побывали на месте, ознакомились с состоянием здания. С мэром Еревана господином Амбарцумом Галстяном мы подписали очень важный документ, согласно которому наша организация обязуется до 1995 года завершить восстановительные работы по мечети. Вместе с иранскими специалистами будут работать также армянские строители. Через несколько месяцев в Ереван прибудет специальная группа инженеров и реставраторов, и после тщательных исследований подготовит смету на необходимые стройматериалы (в частности, на обожженный цветной кирпич) и документацию по замерам памятника. Мы намечаем с начала будущего года приступить к работе. Не сомневаюсь, что после реставрации Голубая мечеть станет новым символом дальнейшего укрепления дружбы и культурных связей между армянским и персидским народами.

— С какими впечатлениями вы уезжаете из Армении?

— С самыми яркими, и с надеждой вновь приехать. Это мой первый визит в Армению, да и вообще в Советский Союз. Лучшие специалисты предприятий нашего фонда — это армяне из Ираиа. У меня много армянских друзей, и по их совету я решил обязательно посетить вашу республику. Мы польщены и удовлетворенье что представителей нашей  организации принял премьер-министр Армении господин Вазген Манукян. Для меня, иранца, было приятной неожиданностью побывать вдали от родины в школе с персидским уклоном.

Беседу вел Гарник БАДАЛЯН.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives