• 3 Years ago
  • 0

Родился в 1969 году.
Проживал в Баку по адресу: ул. Сурена Осипяна, 48.

Я закончил в Баку школу, потом техникум и в 1988 году был призван в армию, служил в Москве. Вернулся в Баку в 1989 году и сразу попал в передрягу. Меня сильно избили, причем в нашем же районе. Подробности вспоминать очень трудно, настолько это было ужасно, я давно выбросил это из своей памяти.

Мы возвращались домой, было часов 10 вечера. На улице остановили знакомые, которые знали, что я армянин. Нашли какой-то повод, чтобы придраться, ну и я, в соответствии со своим характером, не остался в долгу. Они избили меня. Я от них убежал, на остановке открыл заднюю дверь уходящего автобуса, влез туда. Я сам себя не видел, но, оказывается, был весь в крови. В автобусе все спрашивали, что со мной произошло. Откровенно ответил, что ничего, просто я армянин.

К тому времени я успел поработать в профилактории в Баку, и многие клиенты меня знали. Один из пассажиров автобуса оказался знакомым, и когда на следующей остановке я решил выйти, он пошел со мной. Отозвал меня в сторону, остановил такси и подвез до дома. Мама открыла дверь и упала в обморок. Пришлось наполнить ванну холодной водой и просидеть там пару часов, пока все это отходило.

Те, кто избил меня, на этом не успокоились, тем более что я успел зацепить парочку из них. И они пришли к нам домой, знали, где я живу. В этот момент дома были отец, мать и младшая сестра, я за них, конечно, боялся, поэтому пришлось все спустить на тормозах. Вышел в подъезд, поговорили, они вроде бы извинились, хотя понятно, что извинений в этом случае было недостаточно – я был на волосок от смерти. На следующее утро мы решили уехать. Взяли с собой только то, что поместилось в машину, двинулись в сторону Дагестана, так как многие наши родственники жили в Махачкале, в Дербенте. Оттуда уже в Армению переехали.

Отец мой был главным инженером Министерства нефтяной промышленности. Ездил по всему бывшему Союзу, разрабатывал нефтескважины, открывал их. После Сумгаита, за год до нашего отъезда, его уволили с работы. Мама была преподавателем в музыкальной школе, проработала там почти 17 лет. Как-то директор вызвал ее и сказал, что придется уволиться по собственному желанию, и она написала заявление. Сестра в том же 1988 году поступила в азербайджанский госуниверситет, на математический факультет, но через три месяца после начала учебного года в университете царила такая ситуация, что посещать лекции было невозможно. Пришлось их с моей будущей супругой перевезти в Ереван, где они продолжили учебу. Вот такая обстановка была в Баку в те годы – невозможно было ни работать, ни учиться, ни жить нормально, даже просто передвигаться по городу было опасно.

После отъезда мы получали сведения о ситуации в Баку от бабушки с материнской стороны. Она говорила, что информация об армянских фамилиях выдавалась погромщикам в ЖЭКах. Бабушку тоже избили – 70-летнюю женщину. Группами по 10–15 человек они шли по конкретному адресу и избивали людей, грабили квартиры. Вот так и выживали потихоньку армян из города. Эта моя бабушка была родом из Кировабада. После переезда в Америку у нее обнаружили рак на почве нервных потрясений, спустя менее года она скончалась.

А с отцовской стороны наши корни из Западной Армении – моя бабушка была родом из Вана, откуда бежала с семьей в 1905 году. Скончалась она в 1971 году от рака крови, который «заработала» на строительстве Шолларского водопровода в Баку. Маленькой девочкой ходила туда и помогала строить, работала, стоя в воде… Так и получилось, что родственников наших разбросало по разным местам. Мои прадеды приехали в Баку и остались, потому что с работой здесь было проще.

Наш дом имел два адреса, поскольку был расположен на углу 9-й Свердловской, между улицей Сурена Осипяна и проспектом Ленина. Сейчас там находится американское посольство. Мы практически ничего с собой не взяли, единственное, что смогли, – сесть в машину и уехать. Квартира осталась, и соседи нам говорили, что ее не тронули. Поэтому в конце 1989-го мать моя рискнула вернуться в Баку в надежде что-то продать. Это было прямо перед январскими погромами, там еще оставалась наша бабушка. У мамы ничего, конечно, не получилось. Их вообще сразу предупредили, что лучше поскорее уехать, потому что за ними была слежка. Она с бабушкой спаслись только благодаря хорошему другу отца – азербайджанцу. Я всегда помню об этом. Последние дни перед отъездом они жили у него, а 13 января, в день начала погромов армян в Баку, он, рискуя собой, вывез маму и бабушку на своей машине в аэропорт и посадил в самолет. Вот так они и спаслись.

Я лично свидетелем насилия над другими не был. Но здесь, в Америке, в Сиэтле, живет наша бакинская соседка, Неля, фамилию сейчас не могу вспомнить, она жила на третьем этаже. Так вот, ее бросили в огонь, но ей удалось выбраться из костра и остаться в живых. Она сильно обгорела, но выжила.

Отец мой скончался в 2008 году уже в Америке, мать жива. Богатства он мне не оставил, зато завещал семейную историю. В стареньком отцовском дипломате, который я часто открываю, хранятся документы на их имущество в Западной Армении. Семья владела большими земельными участками у озера Ван. Не знаю, каким образом, но им удалось сохранить все эти документы. Отец взял их с собой в Америку, бережно хранил и завещал мне…

Нешвилл, штат Теннесси, США
22.03.2014 г.