September 17, 2021
  • Homepage
  • >
  • Media
  • >
  • Foreign media
  • >
  • Армения пока не будет вводить свою валюту, но должна быть готова к этому в любой момент

Армения пока не будет вводить свою валюту, но должна быть готова к этому в любой момент

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 13 октября, вторник 1992г., суббота, N 197 (368)

Пресс-конференция вице-президента Гагика Арутюняна

Армен Ханбабян
Армения

Вице-президент Армении Гагик Арутюнян вернулся из рабочей поездки в Германию и Австрию, после чего провел пресс-конференцию, ознакомив журналистов с итогами визита. По его словам, основной целью поездки было сплотить довольно разобщенные и немногочисленные, но состоятельные армянские общины этих стран вокруг общенационального фонда «Армения», подразделения которого уже существуют во многих государствах. По мнению Арутюняна, это в целом удалось, и отныне германские и австрийские армяне будут вносить посильный вклад в экономику исторической родины. Вместе с тем положение диаспоры в Германии и Австрии вице-президент нашел весьма сложным. Это объясняется, как он сказал, наличием многочисленной, хорошо организованной и очень активной турецкой общины, функционеры и средства массовой информации которой ведут небезуспешную, целенаправленную антиармянскую пропаганду, создавая на Западе, и в частности в Германии, искаженный образ Армении и особенно карабахского движения.

Гагик Арутюнян продемонстрировал журналистам образцы новой армянской национальной валюты, которая уже печатается в Германии. Республика намерена оставаться в рублевой зоне, способствовать организации общего банка стран СНГ, однако Ереван должен быть готов к любым поворотам ситуаций, например, к введению Россией собственной валюты, что не оставит выбора и для Армении. А пока разговоры о переходе на «драмы» (так будут называться армянские деньги) следует отложить до лучших для местной экономики времен. В этой связи вице-президент скептически отозвался о процессах, происходящих в странах СНГ. По его мнению, говорить о том, что развал Союза завершился и начинается период новой интеграции, пока преждевременно. Наоборот, подобно тому, как после сильного землетрясения следует серия толчков различной интенсивности, так и экономические и политические «толчки» на просторах СНГ могут продолжаться еще достаточно долго, тем более что рыночные преобразования в России происходят с большими трудностями и старые структуры рушатся быстрее, чем формируются новые. Поэтому анархия может достичь, такого уровня, когда определенные политические силы попытаются восстановить старые порядки. По мнению Г. Арутюняна, это абсолютно нереально и неминуемо приведет к еще более кошмарным результатам. Поэтому Армении следует активизировать политику опоры на собственные силы и быстрее формировать свои экономические, рыночные механизмы и структуры, отвечающие требованиям независимого существования. Все попытки и дальше сохранять традиционные формы хозяйствования обречены — «старое здание практически разрушено, его уже не восстановить и жить в нем дальше нельзя».

Вице-президент привез с собой также образцы новых паспортов, внедрение которых в отличие от национальных денег уже не за горами — их раздача начинается с января будущего года. Паспорта печатаются в Германии и отвечают международному стандарту, их будет три вида — общегражданский, дипломатический и временный, последний — для тех, кто не имеет армянского гражданства, но живет и работает в республике. Внешне эти документы идентичны, в новом паспорте не будет упоминаться национальность гражданина. Единственное, что может затормозить их внедрение, — это затягивание Верховным Советом принятия Закона о гражданстве. Печатание новых паспортов обойдется Армении в 4 млн. долларов, сообщил вице-президент.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives