November 27, 2020

1990 год. Бакинские зарисовки (отрывок)

  • by Archives.am
  • 23 Days ago
  • 0

Здесь специально нет хронологии. Да и не все уж теперь упомнить по числам. И детали не важны. Это просто картинки из прошлого. Констатация фактов. Надеюсь таких «картинок» больше не увидеть. Еще не введен комендантский час, еще не введены войска, а армяне толпами ломятся на КПП с просьбой защитить, пропускаем по паспортам, где, как известно, указана национальность. Куда их девать? Где селить? Чем кормить? Командир группы, Ромка, азербайджанец по национальности, выходит по заданию «Особняка» в город, в гражданке. По возвращении сразу просит водки. Психует. Видел, как с балкона многоэтажки выбрасывали женщину. Голую. В костер из мебели. Мебель, понятно, из ее же квартиры. А потом… Потом боевик из Народного фронта размахивал с балкона ушами этой женщины. Если кто не понял, повторяю: это свидетельство азербайджанца, офицера, участника Афганской войны, он был в шоке.
Прикомандирован к информационной группе коменданта особого района г. Баку генерал-полковника Тягунова. Задача: сбор информации о местах массового уничтожения (да и не массового) армян в районах. Каждый день шквал писем: «Помогите найти. Помогите разобраться. ПОМОГИТЕ!» Помогаем. Через военкоматы, через действующие пока линии армейской связи, через «не хочу», узнаем жуткие вещи: ограблены, убиты, сожжены… Каждый день я лично кладу сводки на стол в прокуратуру Азербайджана, в МВД. Толку – ноль. Дочке полтора года, декабрь, воспаление легких. Сырая, заплесневелая больница. Лучшая, заметьте, больница в городе! На одной койке и мамаша, и ребенок. Столовая не работает. Прачечная? Вы что? Смеетесь?
Приезжаю в конце концов на уазике, в форме, с бойцами. Объясняю, что больница взята на контроль ЛИЧНО министром здравоохранения Азербайджана. С моей подачи и с моими полномочиями. Рядом два бойца поигрывают автоматами. На следующий день в больнице свежие (по местным понятиям) простыни, кипяток, утюги, тумбочки.
Нормально?
Об авторе: Алексей Александрович ВАСИЛЬЕВ окончил в 1983 г. Уссурийское СВУ,
в 87-м – Киевское ВОКУ, служил в Чирчике, Фарахруде, Баку, Ростове.
Опубликовано на сайте artofwar. ru

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives