September 28, 2020

Акция протеста в Арцахе

  • by Archives.am
  • 30 Years ago
  • 0

“Республика Армения”, 24 января, 1991г., N 17(59)

Усиливающееся с каждым днем политическое, экономическое и силовое давление на армянство Нагорного Карабаха, Шаумяновского района и Геташенского подрайона вызвали гнев и возмущение у всего арцахского народа.

22 января с утра приостановили работу коллективы всех предприятий, организаций и учреждений Степанакерта. Не функционировали общественный транспорт, объекты бытового обслуживания населения, торговли, культуры. Прекратились занятия в институтах, техникумах, училищах и школах. Во всех трудовых коллективах прошли митинги и собрания, осудившие явно выраженную антиармянскую политику руководства Азербайджана, направленную на изгнание коренного населения региона с земли своих предков.

Ближе к полудню разрозненные мирные акции стихийно вылились во впечатляющую массовую манифестацию протеста. Тысячи людей с лозунгами и транспарантами вышли к зданиям обкома партии и облисполкома. Как и следовало ожидать, на центральную площадь их не пустили военнослужащие, принявшие меры предосторожности. Звуковещательная станция военной комендатуры объявила, чтобы собравшиеся разошлись, потребовала не нарушать режим чрезвычайного положения. Однако число манифестантов с каждой минутой увеличивалось.

Участники мирной акции приняли заявление.

В Нагорном Карабахе, Шаумяночвском районе и Геташенском подрайоне, говорится в нем, властями Азербайджана при попустительстве центральных союзных органов продолжается политика открытого террора и насилия над армянским населением. Поверив в перестройку и активно поддержав ее, мы получили в ответ бессрочное чрезвычайное положение, блокаду, лишились органов государственной власти. Последовали многочисленные аресты, шантаж, угрозы физической расправы над участниками карабахского движения, в том числе и над народными депутатами СССР. Что же мешает, подчеркивается в документе, признанию полномочий реально действующих областного Совета народных депутатов и его исполкома, приостановленных Указом президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1989 года? Как же понять слава М. С. Горбачева, высказанные на приеме делегации НКАО 19 июня 1989 года, о том, что не дело, когда в условиях повышения роли Советов целая автономная область оказалась без Советской власти?

Мы не верим в то, что МВД СССР не в состоянии вывести с территории НКАО вооруженные формирования Азербайджана, именуемые отрядами милиции особого назначения, тем более, что эти отряды превращены в карательные силы против армянского населения.

Провокационные нападения на военнослужащих, в результате которых имеются убитые, преследуют цель обострения отношений между армянским населением и внутренними войсками.

Очередным шагом, направленным на нагнетание обстановки в регионе, отмечается далее в заявлении, стало решение руководства Азербайджана, об упразднении армянского Шаумяновского района, образованного в 1930 году по национальному признаку. Активизировались действия, рассчитанные на реализацию давно вынашиваемой бредовой идеи депортации из исторических мест проживания жителей армянских сел Ханларского и Шушинского районов.

Если центр, ссылаясь, как всегда, на сложную политическую и экономическую обстановку в стране, не идет на окончательное решение карабахской проблемы, то он не имеет права оставлять нерешенными перечисленные выше вопросы.

Заявление решительно требует:

  1. Незамедлительно признать полномочия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов и его исполкома.

  2. Вывести с территории НКАО и приграничных с ней районов Азербайджана все его вооруженные формирования, прежде всего отряды милиции особого назначения.

  3. Отменить противоправное решение президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР об упразднении Шаумяновского района.

Участники манифестации направили свое заявление президенту СССР М. С. Горбачеву, вице- президенту СССР Г. И. Янаеву, председателю Верховного Совета СССР А. И. Лукьянову, министру внутренних дел СССР Б. К. Пуго, председателю Верховного Совета Республики Армения Л. А. Тер-Петросяну, ТАСС и Центральному телевидению, а также коменданту района чрезвычайного положения полковнику В. А. Шевелеву.

А. ГРИГОРЯН
соб. корр. Арменпресс.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives