December 3, 2020

РОЗАЛИЯ АРЗУМАНОВА

  • by Archives.am
  • 29 Days ago
  • 0

Проживала в Баку по адресу: Ленинградский проспект, 136, кв. 5.

Я выехала из Баку за год до начала этих событий и ничего не видела. Но мои родные остались там, и я по их рассказам знаю, что с ними произошло.

Дом наш был окружен, все родственники находились там. Мой брат собрал всю родню, человек сорок, потому что оставаться в домах им было невозможно, очень опасно. Один из соседей был военным и снабдил моего брата гранатами и прочим оружием, чтобы они могли защищаться, пока не подъедет БТР, чтобы забрать их и отвезти на вокзал. Окружившие дом толпы скандировали дикие антиармянские лозунги. Это было страшно. Люди не знали, что делать. Мама, 70-летняя женщина, ходила с гранатой в руках по комнате. С ними были дети, причем маленькие. И толпа, представляете, кричала: «Отдайте нам своих девочек от 3 лет и старше!»

Так они и оставались в доме, каждую минуту опасаясь нападения, пока не подъехал БТР и автобус, на котором их привезли на вокзал, чтобы посадить на поезд. Шесть дней они были в дороге, с новорожденным – шестидневным! – ребенком. Когда они приехали, я пошла их навестить. Увидела cвоих родственников, других бакинцев – и мне стало не по себе: я не узнала людей, которые были мне близки. То, что они рассказывали, было страшно.

Я вышла от них и пошла на остановку, чтобы уехать домой. И тут ко мне подошла женщина с безумными глазами и говорит: «Вы знаете, почему у меня такой голос? Я не простужена. Мой сосед, азербайджанец, был зубным врачом. Он избил моего сына, повалил его на пол, а потом повалил меня и стал клещами вытаскивать золотые зубы». Вот какую жуткую историю она мне рассказала. А многие люди просто не хотели говорить, просто не могли – половина словно обезумела. Буквально через год-два 14 из тех, кого я знала, не выдержали, скончались, причем среди них были и пожилые люди, и сравнительно молодые.

У них с собой не было ровным счетом ничего – ни одежды, ни посуды… Они радовались каждой солонке. Их надо было каждый день подбадривать, помогать. Потом потихоньку они стали приходить в себя. Даже мои родные начали оживать – мама, которой довелось многое перевидать. Она рассказывала, как людей выбрасывали из окон, с балконов. Что сказать… Царствие небесное всем тем, кто погиб. И позор, позор, позор тем, кто это совершил!

Сиэтл, штат Вашингтон, США
29.03.2014 г.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives