November 28, 2020
  • Homepage
  • >
  • Documents
  • >
  • Письмо правления Нухи-Арешского землячества верховному комиссару Закавказья полковнику Гаскелю

Письмо правления Нухи-Арешского землячества верховному комиссару Закавказья полковнику Гаскелю

  • by Archives.am
  • 10 Months ago
  • 0

Письмо правления Нухи-Арешского землячества верховному комиссару Закавказья полковнику Гаскелю о продолжающихся погромах армянского и удинского населения в указанных уездах и о необходимости выявления виновных и ускорения переселения*

N 274  8 апреля 1920г.

Тифлис

Как известно, летом 1918 года при наступлении турок на Баку, последние вместе с азербайджанскими войсками уничтожили в Нухинском и Арешском уездах 48 селений, вырезав свыше 35 тысяч мирного армянского населения в них. Избегнуть этой участи тогда удалось лишь трем утинским селениям: Варташен, Нидж и Джалут благодаря той причине, что турками по ошибке названые селения были приняты за грузинские – ввиду общности языка утинцев – грузин и утинцев – армян, населявших эти селения (утинцы составляют особую ветвь армян).

Безоружное и окруженное со всех сторон в течение 2-х лет мусульманами, означенное армянское население ни разу не нарушало законопокорности Азербайджану, власти коего неоднократно свидетельствовали о полной его (этого населения) лояльности к своему правительству.

Между тем из писем грузин-утинцев и ряда других лиц, адресованных своим тифлисским родственникам, черпаем следующие сведения о неслыханной по жестокости до сего времени резне мирных и покорных крестян-армян упомянутых селений. 27 марта с/г татары соседних сел, руководимые местными полицейскими стражниками, напали на селения Варташен, Нидж, Джалут, перебили всех мужчин, вырезали детей и женщин и, вот уже более недели, расхищают имущества тонувших в крови невинных жертв.

——————————-

* Копии письма посланы: министерствам иностранных, внутренных дел и председателью правительства Грузии. См. АИ РА, ф.245, оп.1, д.15, л.75 (прим.сост.).

——————————

Таким образом, положен конец существованию утинцев-целого ряда армянской нации и всему армянскому населению двух уездов, имевших свыше пятидесяти тысяч (50000) жителей.

Резне и грабежам 27-го марта подверглись и грузины-утинцы, от которых уцелело всего лишь около 50 дымов: в числе убитых называют брата грузинского священника Александра Джейранова.

Нуха-Арешское Землячество в Тифлисе неоднократно обращало внимание Союзных миссий (в том числе Велико-Британского командования в лице генерала Бича), Верховного комиссара Закавказья полковника Гаскеля и Американского комитета помощи беженцам на трагическое положение остатков армянского населения в городе Нухе и уцелевших от резни 1918 года упомянутых выше трех селений. Оно в предвещании могущей быть новой резни и в целях предотвращения таковой, просило своевременно командировать в означенный район хотя бы одного представителя Великих союзников, который одним только своим присутствием мог бы предупредить настигшее бедствие и своевременно и безболезненно совершить эвакуацию этих армян в Армению.

Еще 15 марта с/г, когда возможность новой резни производилась почти с точностью, Землячество повторило свою просьбу перед Американским Комитетом и полковником Гаскелем об ускорении посылки в Нуху представителя, но, увы, и на сей раз его обращения и по сей день остается без удовлетворения.

Доводя об этом до сведения Вашего превосходительства и выражая бурный свой протест против устроителей резни мирных наших сородичей, покорнейше просим:

1. послать в Нуху и пострадавшие селения комиссию для расследования этих событий и спасения жизней и имущества пока не вырезанных армян городов Нухи, Закаталы и Кахи, как равно беженцев уничтоженных селений и многочисленных пленных, томящихся в положении рабов вот уже два года у татар,

2. обеспечить безопасное и немедленное переселение остатков армянского населения указанного района в Армению.

Председатель Землячества А. Тер-Авакян

Секретарь А.М кртчян

АИ РА, ф.245, оп.1, д.15, лл.75-77 и об. Подлинник. Рукопись.

Հայերի կոտորածները Բաքվի և Ելիզավետպոլի նահանգներում, 1918-1920թթ., Երևան, 2003

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives