November 28, 2020
  • Homepage
  • >
  • Documents
  • >
  • Обращение представителей Тифлисского и Эриванского Карабахских землячеств

Обращение представителей Тифлисского и Эриванского Карабахских землячеств

  • by Archives.am
  • 9 Months ago
  • 0
Нагорный Карабах 1918-1923

Обращение представителей Тифлисского и Эриванского Карабахских землячеств к представителям союзных держав, правительству Армении и др. о немедленном восстановлении Азербайджаном соглашения от 22 августа 1919г. и мира в Карабахе

[Конец марта] 1920 г.

Председателями Тифлисского и Эриванского армянских карабахских землячеств гг. Лео и Балаяном представлен на днях представителям союзных держав в Закавказье полковнику Гаскелю, О. Уордропу, майору де Нонанкуру, полковнику Габбе, эллинскому представителю, а также Министру иностранных дел Грузии Е. П. Гегечкори и министру-председателю Армении А. И. Хатисову следующий меморандум.

«Нагорный армянский Карабах, после изгнания турок, основываясь на исторических и этнических данных, выразил свою непреклонную волю — объединиться с Республикой Арменией. Однако армяне, преисполненные огромного миролюбия и в соответствии с желаниями английского командования в целях предотвращения кровопролития, согласились на временное, впредь до решения Мирной конференции, управление краем посредством азербайджанского генерал-губернатора с помощником-армянином и смешанным выборным советом при нем.

22 августа 1919 г. карабахский делегатский съезд заключил соглашение из 26 пунктов, согласно каковому Нагорный Карабах признал временную власть генерал-губернатора, а азербайджанское правительство гарантировало армянам конституцию, обеспечивающую физическую и культурную жизнь народа, равно и политические его права. Следствием соглашения было улучшение межнациональных отношений, открытие дорог, снятие бойкота. Армяне всегда честно и лояльно придерживались соглашения.

Пока английские военные силы находились в Закавказье, Азербайджан в общем не предпринимал шагов, направленных против договора от 22 августа. Но когда союзные силы оставили край и в Закавказье проникли турецкие агенты «Единения и прогресса», как Нури-паша, Халил-паша, Кязим-бей и др. и началась безудержная панисламистская агитация, тогда резко изменилось и поведение Азербайджана по отношению к армянам и договор конференции был грубо нарушен и нарушается по всем пунктам.

Так: п. 15-й устанавливал нормальные гарнизоны.

Однако Ханкенды и прочие центры были превращены в боевые лагери, где были сосредоточены целые дивизии. П. 16-й запрещал продвижение войск через армянские районы. Но не раз войска через Нагорный Карабах были направлены против Зангезура, а, по сведениям, вновь для очередной авантюры, опять посылаются на зангезурский фронт. П. 20-й обещал восстановление сел, разрушенных турко-татарами. Но не только не были отпущены нужные средства, самим крестьянам на свои средства не разрешали строиться, ибо конечный план правителей — очищение Карабаха от армян. П. 13-й гарантирует культурную автономию армян. Правительство, однако, отказалось отпустить средства на содержание школ, приютов, больниц и пр. Явно установились две категории граждан: полноправных и бесправных.

Ныне положение резко ухудшилось; Азербайджан требует от Карабаха безусловного признания его власти, разоружения населения и ввода гарнизонов в армянские села. С этой целью Халил-паша и Султанов вновь повели политику погромов и террора, надеясь измором и страхом добиться цели. Объявлен экономический бойкот армянам.

В Агдаме, Ханкендах, Ходжалу устроена резня безоружного армянского трудового населения, во многих опасных местах жители, оставив дома и скарб, бегут в горы, в леса в сильные морозы. Закрыты все дороги и Карабах блокирован со всех сторон. В Шушу, Ханкенды, Карягино, Тертер направлены крупные войсковые части (например, дивизия Новрузова и др.). Собраны огромные курдо-татарские банды под руководством турецких офицеров и вся ватага ждет приказа ринуться и уничтожить Карабах. Армяне вновь переживают кошмарные дни турецкого нашествия.

Мы протестуем перед всем культурным миром против нового, готовящегося злодеяния над многострадальным народом. Только один Карабах из всей Армении остался не разоренным и не разгромленным, но после Гохтана и Киликии турецкие агенты готовят резню и Карабаха. 200000 народа не могут позволить обезоружить себя, ибо примеры обезоруженных Гянджи, Нухи, Ареша, Шемахи и Агулис ясно говорят о том, что обезоружение — верный путь к резне. Этот же народ не может признать безусловную власть Азербайджана, так как, помимо того, что вопрос о Карабахе должен быть решен Мирной конференцией, история показала явную неспособность Азербайджана усмирить анархию и полное нежелание управлять по принципам европейской государственности, а управление по принципу и духу турецких националистов.

Перед лицом надвигающихся событий мы считаем долгом заявить и представителям союзных держав и представителям закавказских республик, что новая попытка Азербайджана грозит всему Закавказью новыми ужасами и войной.

Судьба армянского Нагорного Карабаха (Дизак, Варанда, Чраберд, Хачен, Гюлистан) тесно связана с судьбами всего армянского народа. И мусульмане, и армяне будут чутко реагировать на карабахские события и пожар оттуда перекинется во все смешанные районы, вызывая анархию, и серьезно грозит как делу свободы закавказских республик, так и идее солидарности народов. Народ, не подчинившийся туркам и оружием отстоявший свою жизнь и свободу, с искренним миролюбием, согласился ждать окончательного решения своей судьбы на Мирной конференции и честно выполнил принятые на себя обязанности. Другая сторона, именующая себя республикой, не только грубо нарушила данную конституцию, но вдобавок проводит планы, направленные к физическому истреблению народа.

Мы просим о нашем положении срочно сообщить высшим кругам союзников для оказания на азербайджанские шовинистические круги давления, в целях ликвидации той авантюры, которая может окончиться катастрофически. Во имя человеколюбия мы требуем удаления из края турецких агентов, мешающих мирно жить двум народам, армянам и мусульманам, веками дружно жившим. Мы требуем от азербайджанского правительства немедленного восстановления соглашения от 22 августа во всех пунктах и неуклонного проведения его в жизнь и верим, что верховные представители союзных держав предпримут нужные шаги в этом направлении. Войска должны быть уведены из края, банды распущены, дороги открыты. Все это необходимо для спокойствия в Закавказье и установления между армянами и мусульманами дружественных отношений.

Председатель Карабахского землячества в Тифлисе Лео
Председатель Карабахского землячества в Эривани Г. Балаян

ЦГИА Армении, ф. 200, оп. 1, д. 563, лл. 175—176. Копия. Машинопись. Нагорный Карабах 1918-1923гг. Ереван, 1992г.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives