January 27, 2020
  • Homepage
  • >
  • Media
  • >
  • Foreign media
  • >
  • Обращение офицерского собрания Н-ской войсковой части к офицерскому составу Вооруженных Сил СССР

Обращение офицерского собрания Н-ской войсковой части к офицерскому составу Вооруженных Сил СССР

  • by Archives.am
  • 13 Days ago
  • 0

“Литературная Россия”, 1990г., 2 февраля, N5

Товарищи офицеры, состоящие на действительной военной службе, находящиеся в запасе и отставке!

События последних дней в Закавказье привели к тому, что в мирное время в нашей стране появились беженцы. В полной мере разделили эту страшную участь и члены семей военнослужащих воинских частей, дислоцированных на территории Закавказского военного округа.

Выполняя свой воинский долг по защите жизни мирных жителей Закавказья и предотвращению кровопролития, военнослужащие не смогли защитить свои семьи от посягательств боевиков и экстремистов. Оставшись без должной органи­зованной защиты, они оказались заложниками в руках террористов. Среди семей военнослужащих имеются жертвы.

Вырванные из блокады, семьи военнослужащих в ряде случаев столкнулись с черствостью некоторых правительственных чиновников. Так, по заявлению заме­стителя председателя Госкомтруда СССР гражданина (мы не можем назвать его товарищем) В. Бундовского, семьями военнослужащих должно заниматься военное ведомство. Далее этот чиновник попенял военным: зачем, мол, брали на борт своих транспортных самолетов беженцев помимо семей военнослужащих (газета «Красная звезда», 26 января 1990 года).

С каких это пор государственный орган отказывается от семей военнослужа­щих — полноправных граждан страны? Ведь до этих событий они работали учите­лями, врачами, рабочими, инженерами. И разве можно поставить в вину военным спасенные жизни людей?

Мы, офицеры и прапорщики, служим там, где приказывает Родина, — и мы ни­когда не считали это просто высокими словами. Мы готовы выполнить любой при­каз Родины. Но, выполняя свой долг, мы вправе быть уверены в том, что страна ценит нашу службу.

К сожалению, ни партия, ни правительство не заявили решительно и во весь го­лос о полной моральной и материальной поддержке беженцев — членов семей военнослужащих, о защите их социальных и человеческих прав. В условиях продолжающейся дискредитации Советской Армии в некоторых орга­нах средств массовой информации, с трибун Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, бездушного отношения к военнослужащим по вопросам социально-бытовых и жилищных условий со стороны партийных, советских и государственных органов мы считаем, что сейчас реальную помощь семьям наших товарищей по оружию могут оказать офицеры Вооруженных Сил СССР.

Мы обращаемся к вам с призывом оказать материальную и финансовую по­мощь, моральную поддержку семьям военнослужащих, оказавшимся в бесправном положении, подчас без средств к существованию и крыши над головой в своем род­ном государстве. Считаем, что армия, выполняющая в настоящее время роль глав­ного стабилизирующего фактора, препятствующего разгулу уголовных элементов в региональных конфликтах внутри страны, должна быть ограждена от шантажа, направленного против безопасности членов семей военнослужащих, а беженцы из их числа должны быть уверены в том, что государство гарантирует им социальную защиту и нормальные жилищно-бытовые условия.

Мы считаем необходимым, чтобы приоритетное обеспечение беженцев — членов семей военнослужащих жильем, работой, оказание им не 100-рублевой, в реальной материальной помощи взял на себя Президиум Верховного Совета СССР, по реше­нию которого Вооруженные Силы СССР выполняют поставленные задачи в За­кавказье.

Средства для этого должны быть выделены из бюджета тех республик, руково­дители которых позволили, забыв об интернационализме и общечеловеческом долге, выгнать из пределов своих республик семьи военнослужащих. Каждый дол­жен отвечать за свои действия — и морально, и юридически, и материально.

Особую заботу должно проявить государство в отношении семей военнослужа­щих, погибших при выполнении своего воинского долга. Эти семьи, по нашему мнению, должны пользоваться всеми правами и льготами, предусмотренными для семей военнослужащих, погибших при ведении боевых действий.

Обращение единогласно примято на офицерском собрании войсковой ча­сти 26 января 1990 г. Обращение направлено для публикации в редакции газет «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Красный воин», «Московские новости» и журнала «Огонек».

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives