December 4, 2020
  • Homepage
  • >
  • Documents
  • >
  • Меморандум VIII съезда армян Карабаха представителям союзных держав и Закавказских республик о временном соглашении с Азербайджаном

Меморандум VIII съезда армян Карабаха представителям союзных держав и Закавказских республик о временном соглашении с Азербайджаном

  • by Archives.am
  • 10 Months ago
  • 0
Нагорный Карабах 1918-1923

Меморандум VIII съезда армян Карабаха представителям союзных держав и Закавказских республик о временном соглашении с Азербайджаном и о продолжении борьбы

6 марта 1920 г. Шош

15 августа 1919 г. все представители армянского народа Карабаха, подробно рассмотрев на своем VII съезде политическое положение Карабаха, стояли на той правовой основе, что вопрос окончательного присоединения спорных областей к тому или иному государству связан с решением конференции и, следовательно, в целях недопущения напрасного кровопролития и возможности мирного сожительства с соседними народами, необходимо выработать такой путь, чтобы два народа жили мирно и дружно.

На основании этого VII съезд армян Карабаха, придя к определенному согласию с представителями правительства Азербайджана, выработал временное соглашение, или статус, состоящий из 26 пунктов. Представители армянского народа надеялись, что после этого соглашения два народа будут жить в мире и согласии, нс причиняя Бреда друг другу, а правительство продемонстрирует к обоим народам беспристрастное, разное отношение з-г поддержит порядок.

Собравшиеся в с. Шош делегаты VIII съезда вынуждены, к сожалению, указать на то печальное и весьма прискорбное обстоятельство, что после достижения соглашения правительство Азербайджана по сей день не смогло установить в Карабахе никакого порядка, и, напротив, это стало поводом для безвластия. Никогда в прошлом армяне не понесли ни людьми, ни материально столько урона, сколько после этого соглашения, благодаря бездействию и слабости правительства. Отпетые убийцы и грабители средь бела дня убивают и грабят мирных людей, и против них не принимается никаких мер, виновных не наказывают. Аскеры регулярной армии грабят дома мирных людей, убивают мужчин, женщин и детей, и никто их не наказывает. Население разрушенных армянских сел до сих пор бродит с места на место, а правительство Азербайджана, вопреки своим обещаниям, не вернуло их на свои места. Азербайджанским правительством нарушены самые главные пункты временного соглашения. В первом пункте ясно сказано: «Настоящее временное соглашение принимается сторонами до решения этого вопроса на Мирной конференции, каковое решение обязательно для обеих сторон». В то же время временный генерал-губернатор своим отношением от 19 февраля сего года за № 1927 на имя Национального совета в Шуше объявляет следующее: «Далее в первом пункте программы относительно политического вопроса Карабаха прошу поставить на обсуждение принципиальный вопрос об окончательном вхождении Карабаха в Азербайджан, как неразрывной экономической его части».

Помимо этого, временный генерал-губернатор Карабаха Султанов, по данным Национального совета, на официальном совещании с армянскими членами совета при губернаторе и представителями армянской интеллигенции 19 февраля сего года ясно выразился в этом смысле, что конференции уже не существует. Вот его слова буквально: «Как смотрит Национальный совет на будущее Карабаха? Мирной конференции уже больше нет, Франция, Италия не могут расхлебать свои щи, не то что нашу кашу, и мы сами должны выйти из этого ненормального положения». Из этих слов ясно видно, что Султанов абсолютно никакого значения не придает решениям конференции, которым мы, обе страны, своим временным соглашением обязались подчиняться. Следовательно, он нарушает уже первый пункт наших условий.

7-й пункт соглашения гласит: «Все принципиальные вопросы международного характера не могут быть проведены в жизнь без предварительного обсуждения в Совете». Тогда как 19 февраля временный генерал-губернатор Султанов в своем упомянутом официальном отношении Шушинскому национальному совету предлагает решение всех касающихся Карабаха принципиальных вопросов навсегда связать с Азербайджаном. Во-первых, Шушинскому национальному совету не оговорено право обсуждать какие-либо политические вопросы. А во-вторых, согласно пункту 7-му такой принципиальный вопрос следует предварительно рассмотреть в Совете при губернаторе, а съезду же предлагается, следовательно, полностью нарушенный пункт этого соглашения.

15-й пункт соглашения (изложен) таким образом: «Войсковые части квартируются в Ханкендах и в Шуше в составе мирного времени». Однако на протяжении всех 6 месяцев этот пункт не соблюдается. Дважды во время похода на Зангезур и в Ханкенды, и в Шушу вводились несколько полков из Гандзака, из Баку и из Закаталы, которые вызвали немало волнений среди населения Карабаха. При возвращении из Зангезура войска даже у моста в Мазе убили около 15 армянских тружеников-крестьян и двух учителей.

16-й пункт гласит: «Всякое передвижение войсковых частей в районе нагорной полосы Карабаха — Шушинского, Джеванширского и Джебраильсксго уездов, населенных армянами, может производиться с согласия 2/3 членов Совета». Этот пункт соглашения нарушается в основе, начиная с октября 1919 г. и до сего дня. Азербайджан провел в октябре почти 12-тысячное войско через Аскеран, Ханкенды, Шушу на Зангезур, не спрашивая даже мнения членов Совета, хотя такой важный вопрос следовало рассмотреть на заседании и решить лишь с согласия 2/3 членов. Кроме того, правительство Азербайджана официально предложило Национальному совету расположить войско среди армянского населения Джеваншира, в имении Авана Юзбашьяна, совершенно нарушая тем самым все временное соглашение.

VIII съезд армян Карабаха, рассмотрев нынешнюю политическую ситуацию в Карабахе и подробно ознакомившись с упомянутыми выше фактами, вынес следующее постановление:

Резолюция VIII съезда Карабаха о политическом положении

VIII съезд армян Нагорного Карабаха, в составе 96 делегатов из районов Гюлистана, Джеваншира, Хачена, Варанды и Дизака, состоявшийся в селе Шош с 28 февраля по 4 марта 1920 г., после подробного и всестороннего рассмотрения нынешнего политического положения Нагорного Карабаха, считает, что после VII съезда (22 августа 1919 г.) правительство Азербайджана систематически нарушало главнейшие пункты временного соглашения.

VIII съезд, согласно данному народом избранным им депутатам, мандату, принял следующее постановление:

  1. Правительство Азербайджана систематически нарушает главнейшие пункты временного соглашения.
  2. 22 февраля 1920 г. в Ханкенды, Аскеране и на тракте Шуша —Евлах от рук правительственных войск и его агентов с явными целями истреблено несколько сотен армян, разграблены дома и похищено имущество армян Ханкенды.
  3. VIII съезд, оставаясь верным решениям VII съезда и обоюдно подписанному временному соглашению до окончательного решения конференцией границ Карабаха и вообще республик Закавказья, требует от правительства Азербайджана всестороннего претворения в жизнь временного соглашения.
  4. Категорически протестует перед всем цивилизованным миром в связи с неслыханной резней в Ханкенды, Аскеране и на тракте Шуша — Евлах и взывает к совести культурного мира положить конец подобной политике правительства Азербайджана.
  5. Повторение подобных событий вынудит армян Нагорного Карабаха обратиться к соответствующим мерам для защиты своей жизни и чести.

Одновременно VIII съезд призывает тюркское население Азербайджана присоединить свой голос протеста к протесту армян Нагорного Карабаха, а также обращается к печати.

Копию этой резолюции решено направить представителю союзных держав в Закавказье Гаскелю, дипломатическим и военным представителям союзных держав, трех закавказских республик, а также временному генерал-губернатору Карабаха.

Председатель VIII съезда Карабаха Аракелян

ЦГИА Армении, ф. 200, оп. 1, д. 563, лл. 29—35. Заверенная копия. Машинопись. Пер. с арм. Нагорный Карабах 1918-1923гг. Ереван, 1992г.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives