November 1, 2020

Любые переговоры лучше войны

  • by Archives.am
  • 27 Years ago
  • Comments Off

«Республика Армения», 26 мая, 1993г., N87, (621)

«Чем, на ваш взгляд, обусловлен именно такой состав участников трехсторонней инициативы? Считаете ли вы, что внутри самой «миротворческой группы» существует равенство сил и выдерживается паритет интересов? По мнению определенных слоев нашего общества, участие Турции выглядит чуть ли не кощунственным. На ваш взгляд, можно ли подойти к этому иначе — то есть добиваться, рассчитывать на определенные дивиденды? Ведь будучи членом узкой миротворческой группы, Турция не только получает возможность для «своей игры», но и берет на себя обязательства, требовать исполнения которых тем легче, чем уже круг «действующих лиц». Считает ли Россия, что «подобном союзе она сможет сохранить свой традиционный интерес в нашем регионе?»

Вот тот приблизительный блок вопросов, который я «обрушила» на посла РФ в РА господина Ступишина. Выдержав сей штурм, Владимир Петрович объяснил, что инициатива осуществляется в рамках нормальных, но не формальных дипломатических контактов, которые носят рабочий характер и потому не должны быть предметом публичного обсуждения. Во всяком случае, со стороны дипломатов. Комментарии могут делать сами участники контактов, как наиболее компетентные в этом деле люди. Но и это в случае, если между ними есть на то соответствующие договоренности. Сам же он предпочитает воздерживаться от комментариев, дабы не навредить делу. И уж естественно — ничьих предложений публично не поддерживал и не мог бы сделать такого.

Но в результате наших двухчасовых «двусторонних переговоров», проникнутый участием и пониманием причины взбудораженности нашего общества в связи с трехсторонней инициативой, буквально на ступеньках резиденции посольства господин посол все-таки сказал пару фраз «для прессы». «Поймите, что речь прежде всего о том, чтобы переговоры продолжались. И не просто продолжались, а на более углубленном уровне. Речь о подходе с равных сторон к различного рода формулам, которые с одной стороны 6удут основаны на справедливости, с другой — устраивать все конфликтующие стороны. Очень важно, что одним из участников переговоров является Нагорный Карабах. Это, повторяю, очень важно, потому что решается его судьба. И именно НКР решает и вправе решать судьбу своего народа. И никто, кроме карабахцев, не вправе брать на себя обязательства за те или иные действия, касающиеся судьбы Карабаха. Это так, но с другой стороны, меня удивляет слово «ультиматум», которое некоторые употребляют в контексте трехсторонней инициативы. После ультиматума, кам правило, следуют санкции. Но ведь в данном случае никто никаких санкций не предусматривает. Повторяю, просто идет поиск формул, идут переговоры, в которых участвуют заинтересованные стороны. Удивило меня и одно заявление, в котором упоминалось слово «предательство». Помилуйте, кто кого предает? Мне бы хотелось, чтобы читатели поняли, что трехсторонняя инициатива — это всего только один из вариантов подхода, к урегулированию затянувшегося конфликта. Думаю, что никто не станет возражать против очевидной истины — любые переговоры лучше войны, потому что так или иначе они работают на мир».

Ида МАРТИРОСЯН.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives