March 29, 2020

Куда бежать?

  • by Archives.am
  • 3 Months ago
  • 0

“Литературная Россия”, 1990г., 2 февраля, N5

С прошлого года я стала постоянным читателем вашей газеты. И привлекло меня к ней стремление редакции защитить Россию, русских от бесконечных нападок со всех сторон, стремление разобраться в том, почему сейчас стало модным пере­кладывать все беды государства на Рос­сию.

Я из Баку, мои далекие предки пере­брались сюда из средней полосы России в голодные годы. Дед и его дети были свидетелями превращения Баку в разви­той промышленный город, а в годы рево­люции активно участвовали в установле­нии здесь Советской власти. Отец работал в системе нефтехимической промышлен­ности, мать — учителем в школе. Отец уходил отсюда воевать в дни Великой Отечественной, сейчас он персональный пенсионер. Я работаю старшим научным сотрудником Азербайджанского филиала НИИ, кандидат искусствоведения в облас­ти дизайна, член Союза архитекторов СССР и Союза дизайнеров СССР. И вот теперь перед нами неожиданно стала проблема покидать этот город. События вокруг Нагорного Карабаха совершенно изменили микроклимат в нашем регионе. Куда делась дружба народов? Напряжение переходит все пределы. Как и многие, мы пришли к выводу, что нужно переезжать. Но куда? Не за границу же! Те­перь, когда Россия начинает приобретать свое лицо, об этом, казалось бы, уже не нужно, думать.

В то же время проблема выезда и уст­ройства на работу в России неимоверно сложна. Я пыталась договариваться по этому поводу с Саратовом, Липецком, Смоленском, городами Подмосковья. Все безрезультатно. Обменять нашу бакин­скую квартиру на эти города невозможно— нет желающих, ехать в деревню я не могу — не та специальность. Купить дом— нет средств. Удивляет то бездушие, которое мы, русские из других респуб­лик, встречаем в русских городах. Имея потребность в специалистах, практически нигде не дают ни прописки, ни какой-ни­будь гарантии на прописку, на квартиру. А ведь свою квартиру в Баку я могла бы сдать государству.

Неужели мы не нужны своей истори­ческой Родине?

Н. СЫРЫЩЕВА

БАКУ

Г. КУЗЬМИН и Л. ЖУКОВА за репор­тажи о беженцах перечисляют гонорар – 123007, Москва, 5-я магистральная ул.,10, расчетный счет N 1700581 в Краснопресненском отделении Жилсоцбанка (код 9201142) – «для русских бе­женцев».

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives