November 27, 2020

КАРИНЭ ТОРОСЯН

  • by Archives.am
  • 23 Days ago
  • 0

Проживала в Баку по адресу: пр. Нефтяников, 16, кв.12

Осень 1989г.

Моя бабушка, Телунц Сатеник Сергеевна, проживала в Баку по адресу: 4-я Свердловская, д. 15, кв. 2. Осенью 1989 года ее дочь и моя тетя Телунц Нелли Аваковна жила с ней.

Однажды ночью в дверь к ним грубо постучались. Через щелку тетя увидела молодых азербайджанцев. Женщины придвинули стол к двери и перебежали во внутреннюю комнату. Там они забаррикадировали дверь мебелью. Нападавшие выломали входную дверь (дом был старый), перескочили через стол и стали ломиться во внутреннюю комнату. Бабуля и Нелли приставили к двери стулья и сами уперлись в нее. Один из погромщиков просунул нож в уже полуоткрытую дверь и ранил бабулю в руку. Она стала медленно скатываться по двери на пол, остановить кровотечение не удавалось. Женщины кричали, плакали, молились, уже ни на что не надеясь.

В этот момент со второго этажа спустился молодой азербайджанец. Он разогнал бандитов, помог женщинам, остановил кровотечение.

На следующий день утром Сатеник Сергеевна и тетя Нелли пришли к нам. Бабуля покинула дом, в котором прожила 70 лет.

13–14 января 1990 г.

Поздним вечером 13 января 1990-го в дверь нашей квартиры постучали. Люди за дверью громко кричали, требуя открыть. В это время в доме находились мои родители: папа – Торосян Аршалуйс Ваганович и мама – Торосян (Телунц) Седа Аваковна, а также бабушка Сатеник Сергеевна и тетя Нелли.

Папа отворил. В квартиру ворвались погромщики, члены Народного фронта Азербайджана, и разбежались по комнатам в поисках золота, драгоценностей, денег. Один из них радостно вскрикнул, найдя небольшую полированную коробочку, но потом со злостью швырнул ее: там были запасные иглы вязальной машины. Бандиты не нашли в доме ничего, кроме денег.

Родители, бабуля и тетя молча сидели на диване. Азербайджанцы, ругаясь, вывели их всех в подъезд и начали сталкивать вниз по лестнице. Бабуле было 87 лет, она споткнулась. Это развеселило нападавших… Во дворе стоял автобус. Моим родным связали руки и втолкнули в него. Нападавшие вышли, а водитель, ухмыляясь, сказал: «Скоро вы будете в своей любимой Армении». Спустя некоторое время погромщики вернулись с большим тяжелым мешком. Позже выяснилось, что в нем было тело нашей соседки, Такуи Арутюновой. Автобус ехал долго, людей вывезли за город, кажется, в поселок Саруханы в 30 км от Баку. Мама спросила у папы: «Нас хотят убить?» Он промолчал.

Наконец в каком-то безлюдном месте их вывели из автобуса, подвели к яме и столкнули всех в нее. Азербайджанцы облили живых людей бензином и подожгли. Пламя вспыхнуло сразу.

Тетя Нелли сумела освободить руки. Один из азербайджанцев увидел это и швырнул в нее большим камнем. Удар был настолько сильным, что впадина на затылке осталась надолго. Тетя потеряла сознание. Когда она очнулась, никого наверху не было. Нелли помогла маме, они выбрались из ямы, оставив там сожженные тела самых родных и любимых людей. Впервые в нашей семье не хоронили скончавшихся (кроме дяди, Грачья Телунца, который пропал без вести на Великой Отечественной войне). Мама и Нелли чудом остались в живых.

Они вышли на дорогу. Было холодно, больно и страшно, но надо было каким-то образом добраться до города. Через некоторое время одна из проезжавших мимо машин остановилась (в то время помогать армянам было опасно даже азербайджанцам). Водитель довез их до Баку, в больницу около нашего дома. Молодой врач–азербайджанец оказал первую медпомощь двум немолодым женщинам в ожогах, в рваной одежде.

В ту страшную ночь папин друг, азербайджанец, искал нас повсюду. Нашел в больнице. Мама рассказала об ужасной смерти его друга. Он все повторял: «Я помогу…» Он и его жена позже помогли нам в другом.

Один из пациентов-азербайджанцев, узнав, что в больнице находятся армяне, потребовал выгнать женщин и со злостью швырнул в них чайник. По требованию администрации тетя написала записку, что они здоровы и никаких претензий не имеют. Женщины покинули больницу. На улице было темно и холодно. Решили пойти к тете, надеясь, что ее квартира еще не разгромлена. Прячась между деревьями, мама и тетя прошли пять-шесть автобусных остановок.

Тетя жила на четвертом этаже здания старой архитектуры, квартира была в самом углу и ее не тронули. Нелли открыла дверь, скинула матрац на пол, чтобы никто не увидел их в окно. Лежать было больно. Спустя какое-то время в дверь тихо постучали. Было страшно. Тетя подползла к двери. Соседка-азербайджанка шепотом сказала, что на улице солдаты собирают армян, чтобы вывезти их из города. Маме с тетей не оставалось иного выхода, как поверить ей, и они вышли.

Солдаты собирали армян и отвозили к берегу. Далее катер перевозил их на другой берег Каспия, в дагестанский город Каспийск. Там на машине скорой помощи маму и тетю привезли в больницу, подключили к системе. Позже их перевезли в Москву, в Институт имени Вишневского, где сделали операцию по пересадке кожи.

Май, 2013 г.

В настоящее время оставшиеся в живых члены семьи Торосян-Телунц проживают в одном из городов штата Калифорния, США. Свидетельство получено по электронной почте.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives