November 27, 2020
  • Homepage
  • >
  • Documents
  • >
  • Заявление Бакинского Армянского национального совета Бакинскому генерал-губернатору

Заявление Бакинского Армянского национального совета Бакинскому генерал-губернатору

  • by Archives.am
  • 10 Months ago
  • 0

Заявление Бакинского Армянского национального совета Бакинскому генерал-губернатору о противозаконных действиях воинской команды и о насилиях над невинными людьми

N 184  23 марта 1920г.

Баку

Бакинский Армянский Национальный совет считает своим долгом довести до сведения Вашего превосходительства о происшествии, имевшем место 19 марта с/г на Гимназической улице.

19 марта с/г в 3 1/2 часа дня, в портняжную мастерскую Ханданянца, помещающуюся в доме Адамова по Гимназической ул. вошел неизвестный мусульманин, по сведениям мясник с Базарной улицы, заявил, что здесь происходит незаконное собрание, после чего выйдя на улицу он кликнул проезжающую мимо какую-то конную команду из 3-4 всадников и потребовал ареста и привода в “Штаб” участников собрания, в действительности мастеров и подмастерьев означенной мастерской Ханданова. При этом, он не только не предъявил ордера на право обыска и ареста, но даже не заявил о том, что кто он такой. Конная команда вывела мастеров на улицу и повела в “Штаб”, оказавшийся канцелярией, оказавшейся частью Казачьей дивизии, помещавщейся на углу Телефонной и Ярмарочной улиц, в бывшей гостинице “Свет”. По пути неизвестный мусульманин наносил побои арестованным, к чему призывал и всадников. В “Штабе” после коротких расспросов арестованные, в виду очевидной и совершенной нелепости обвинения, были сейчас же освобождены. На обратном пути, на углу Красноводской и Гимназической ул., по явному чьему-то наущению, несколько аскеров, стоявших тут же, набросились на освобожденных только что мастеров и жестоко избили их. Находившийся на месте происшествия околоточный надзиратель, фамилия которого неизвестна, заявил о своем бессилии прекратить бесчинство и ограничился увещеванием аскеров прекратить избиение невинных людей. В конце концов, аскеры и избитые в окровавленном виде были доставлены в шестой полицейский участок, где без составления протокола аскеры были освобождены, а пострадавшие отпущены в больницу с тем, чтобы они явились на следующий день для составления протокола. На следующий день пострадавшие явились в участок, но были возвращены милиционером обратно и таким образом протокол не был составлен.

Пострадавшие лица следующие: Левон Авакян, Самсон Багдасарян, Мкртич Бнаайроян, Оганес Адамянц, Григор Ханданянц, Ваган Тананянц, Аветис Бостанчянц и Исраиль Сариянц. Означенные лица имеют свидетельства врачей о серьезных травматических повреждениях, полученные ими в следствие побоев.

Доводя об изложенном до сведения Вашего превосходительства, Бакинский Армянский Национальный совет не может не обратить Вашего внимания на следующие обстоятельства:

  1. Арест мастеров был произведен без ордера лицом не только не должностным, но и неизвестным.
  2. Указанное лицо за явно незаконное деяние не было призвано к ответственности вследствие того, что не было попытки к его уличению.
  1. Вооруженная воинская команда подчинилась требованию не должностного лица и оказала содействие в учинении незаконного ареста.
  2. Арестованные лица были поведены не в надлежащие по охране гражданского порядке учреждения, каковым являются учреждения полиции, а в канцелярию воинской части.
  3. Виновники второго происшествия, в данном случае аскеры, приведенные в полицейский участок, были освобождены без протоколирования происшествия.
  4. Национальный совет просит Ваше превосходительство не отказать в распоряжении о розыске виновных лиц и их наказании.

Председатель Секретарь АИ РА, ф.223, оп.1, д. 103, лл. 157-158. Копия. Машинопись.

Հայերի կոտորածները Բաքվի և Ելիզավետպոլի նահանգներում, 1918-1920թթ., Երևան, 2003

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives