October 20, 2020
  • Homepage
  • >
  • Documents
  • >
  • Доклад специального уполномочного Советской власти Азербайджана

Доклад специального уполномочного Советской власти Азербайджана

  • by Archives.am
  • 9 Months ago
  • 0

Доклад специального уполномочного Советской власти Азербайджана, жителя села Куткашен Асина молла Мамед оглы народному комиссару внутренних дел Азербайджана о положении армян Нухинского и Арешского уездов

20 мая 1920г.

Все армянское население Нухинского и Арешского уездов окончательно разорено: большая часть их вырезана, селения сожжены; до последних дней полууцелели из 31 села только 3 – Нидж, Варташен и Джалет, которые в качестве пленных жили на своих местах, но им тоже не было суждено продолжать свое существование и они подверглись нападению в первые дни Карабахских событий и вырезаны; жители Варташена и Джалета поголовно, а часть жителей Ниджа спаслись в лесах, где и до сих пор продолжают свое жалкое существование.

Почти во всех селах и городах этих двух уездов есть пленные армяне-мужчины, женщины, девушки и дети. Многие из них превращены в магометанство.

Организаторами резни были местные беки, кулаки из крестьян и административная власть. Большая часть награбленного имущества армян доставлялись бекам и властям. Беки, опасаясь своей будущей ответственности за свои зверства, ухитрялись – обменяли скот и имущество армян в других уездах, дабы этим скрыть следы. Благодаря событиям беки, чиновники, даже и многие из полицейских стражников, сделались крупными миллионерами. Благодаря своей темноте и зависимости от беков и власти, крестьяне-мусульмане тоже принимали участие в событиях, сознательная же часть крестьянства не могла протестовать в виду своей бессильности.

Зло не искоренилось и после объявления Советской власти в Азербайджане, так как во власти остались старые кровопийцы-чиновники. Старшины, которые сожгли живыми около 700 душ женщин и детей в помещениях и сейчас продолжают свою службу народу именем Советской власти.

Во всех селах власть старая и они продолжают свою старую политику. Ныне необходимо собрать разбросанных армян на свои места как можно скоро, тем более все ихние посевы остаются без хозяина и сделаются опять достоянием разных кулаков.

Масса сирот детей, которых также необходимо собрать. Для приведения последнего в исполнение, необходима военная сила и участие сознательных товарищей на местах, иначе невозможно что-нибудь сделать.

Мне Агдашским Ревкомом дан был мандат для освобождения и водворения на свои места армян, но я ничего не мог сделать в пользу несчастных крестьян армян, т.к. все мусульманское население вооружено с ног до головы и пока не различает своих друзей и врагов; я был бессилен.

Из главных виновников мне известны следующие лица:

Мустафа бек Рустамбеков, жит. сел. Мамайлу
Махмуд бек, бывший пристав 4 Нухинского уезда
Паша бек Пашабеков – жит. сел. Куткашен
Исмаил бек Пашабеков – бывш. пристав 3-го уч. Агдашского уезда
Абузарбек – нынешний Комиссар Варташена
Баба-старший милиционер 4 уч. Нухинского уезда
Али Ашраф бек – жит. сел. Булут Нухинского уезда
Азиз Бек – жит. с. Енгиджа
Мустафа Мустафа оглы – жит. с. Кичик Алишли Арешск. уезда
Гули Юзбаши – старшина сел. Шамлу Арешск. у.
Джунеид Адил оглы – старшина сел. Вандал и Нухинск. у.
Мустафа эфенди човуш (турок) в Агдашском районе
Джамаль човуш (турок) в Нухинском районе
Али човуш (турок) в Нухинском районе
Сеид Кули (лезгин)
Усубек Кязим оглы – жит. сел. Солтан-Нухи

Последние армянские три села Ниж. Варташен и Джалет предоставленные беженцам мусульманам, необходимо вернуть своим владельцам.

Сообщая Вам о действительном положении армян названных уездов, прошу от имени обездоленных крестьян приютить их и прийти им на помощь как можно скорее.

АИ РА, ф.200, оп.1, д.250, л. 12. Заверенная копия. Машинопись. Հայերի կոտորածները Բաքվի և Ելիզավետպոլի նահանգներում, 1918-1920թթ., Երևան, 2003

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives