May 12, 2021
  • Homepage
  • >
  • Media
  • >
  • Foreign media
  • >
  • ГОССОВЕТ Республики Грузия принял специальное заявление в связи с покушением на жизнь Эдуарда Шеварднадзе

ГОССОВЕТ Республики Грузия принял специальное заявление в связи с покушением на жизнь Эдуарда Шеварднадзе

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 6 октября 1992г., вторник, N 192 (363)

ГОССОВЕТ Республики Грузия принял специальное заявление в связи с покушением на жизнь Эдуарда Шеварднадзе. Назвав инцидент в небе над Гантиади «террористическим актом, совершенным против главы независимого суверенного государства в воздушном пространстве Республики Грузии», авторы заявления подчеркнули, что «совершенные террористами массовые убийства и разрушения в беззащитном городе (Гагра. — «НГ») по существу перечеркивают положения итогового документа московской встречи 3 сентября». Госсовет заявил, что в ответ на действия противоборствующей стороны он примет «любые меры, какие сочтет необходимыми для решительного пресечения подобных действий, для защиты суверенных прав Республики Грузия». «Я чувствую себя в политическом тупике», — сказал Эдуард Шеварднадзе, потрясенный случившимся в первые дни октября в Гагре. Однако эти слова не означают, что Шеварднадзе намерен уйти в отставку, — об этом незамедлительно сообщили грузинское телевидение и другие средства массовой информации, опровергая сообщение российского телевидения. С таким же опровержением выступил и премьер Тенгиз Сигуа. «Об отставке и речи не было. Это дезинформация!» — заявил премьер.

Бывший военный комендант Гагры Бадри Пирцхелиани в день начала штурма города жаловался на нехватку боеприпасов, солдат, отсутствие дисциплины. У противника, по словам коменданта, дело обстоит лучше: «они роют окопы, траншеи, готовят позиции тщательно, а у нас все наобум, позиции еще не готовы, а стрельба начинается, укрытия ненадежны и поэтому жертв много…» По данным на вчерашний день, в абхазском конфликте погибли уже 252 грузинских бойца, ранены около 1000.

В воскресенье в Тбилиси стало известно, что руководство южной группы российских войск просило министра обороны России Павла Грачева воздержаться от официального заявления в связи с решениями Госсовета о реализации постановления ВС Грузии, принятого в ноябре 1991 г. и предусматривающего переход военного имущества в собственность Грузии. В свою очередь, премьер-министр Тенгиз Сигуа отметил, что постановление ВС об этом было принято год назад и ничего незаконного в себе не содержит. «Все республики участвовали в финансировании вооруженных сил, и всем им причитается сполна какая-то часть, — сказал Сигуа. — И мы не исключение». Главными стимуляторами конфликта он считает российские вооруженные силы, которые передавали технику и оружие абхазам.

В минувший уик-энд Госсовет обратился с заявлениями к Совету Безопасности ООН, НАТО и СБСЕ. В послании в адрес НАТО содержится просьба уделить особое внимание ситуации в Абхазии, которая грозит перерасти в общекавказский конфликт, а это может стать угрозой не только региону, но и Европе в целом. Серьезное взимание обращается на действия «реакционных кругов, представленных в российском парламенте», которые решениями от 25 сентября и практической помощью стимулировали абхазскую сторону на разжигание военного пожара.

В Тбилиси уверены, что город Гагра очень скоро будет возвращен. «Этого требует сама справедливость», — подчеркнул Эдуард Шеварднадзе, пояснив, что он имеет в виду справедливость для всех: и для грузин, и для абхазов, и для армян, и для русских, для всех, кто проживает в Абхазии.

В трагедии, происшедшей в Гагре, заместитель главы Госсовета Джаба Иоселиани обвинил «коррумпированных генералов российской армии». «В этом виноваты именно они, и прежде всего генерал-лейтенант Геннадий Кондратьев и его помощники, которые находятся в Гудауте под покровительством той части абхазского руководства, которую возглавляет глава парламента Владислав Ардзинба»,— заявил Иоселиани на пресс-конференции в Тбилиси 5 октября. Он также выразил уверенность, что грузинские войска обладают достаточным потенциалом для выдворения северокавказских наемников. «Однако нам может сопутствовать успех только в случае невмешательства российских военных, — сказал он. — На карту поставлен престиж президента Ельцина. Если он не приструнит генералов, если политика России будет основана по-прежнему на агрессивных действиях, то мы будем вынуждены добиваться вывода войск из Грузии». Иоселиани сказал, что Госсовету пришлось принять решение, согласно которому если через 10 дней не будут выполнены все пункты московского соглашения, то «мы опять же будем вынуждены объявить российскую армию, дислоцированную на территории Грузии, оккупационной. Более того, мы потребуем, чтобы эта армия покинула территорию республики». Коснувшись вопроса о передаче Грузии военного имущества российских войск, Иоселиани сказал, что в расположения российских войск уже направлены представители властей для проведения инвентаризации.

Джаба Иоселиани уверен, что выборы 11 октября состоятся при любых обстоятельствах, о чем он также сообщил на пресс-конференции.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives