December 2, 2021
  • Homepage
  • >
  • Thematic
  • >
  • Politics
  • >
  • В Президиуме Верховного Совета Республики Армения

В Президиуме Верховного Совета Республики Армения

  • by Archives.am
  • 30 Years ago
  • Comments Off

«Республика Армения», 17 августа, 1991г., N 153 (195)

15 августа состоялось заседание Президиума Верховного Совета РА, которое вел Председатель ВС Левон Тер-Петросян. Он отметил, что еще год назад, когда только сформировался парламент, в сложившейся в республике нестабильной ситуации не были полноценными действия систем управления и правоохранительных органов, Верховный Совет был вынужден с целью контролирования обстановки объявить чрезвычайное положение и установить комендантский час. Левон Тер-Петросян выступил с предложением: учитывая относительную стабилизацию общей ситуации в республике, позитивные сдвиги в работе правоохранительных органов, также исходя из необходимости обеспечения нормальных условий демократии и свободного волеизъявления людей в ходе референдума 21 сентября и выборов Президента Республики, на всей территории республики отменить чрезвычайное положение и комендантский час. Он представил на обсуждение Президиума проект составленного им соответствующего постановления.

Президиум Верховного Совета Республики Армения постановил с 16 августа этого года отменить чрезвычайное положение и комендантский час на всей территории республики, установленные по решению Верховного Совета РА 29 августа 1990 года.

Вновь обратившись к вопросу работы местных органов власти, обстановке в городе Ленинакане, Президиум заслушал сообщение исполняющего обязанности председателя Комиссии ВС по вопросам местного самоуправлений Аршака Садояна об итогах изучения, проведенного командированной Президиумом ВС депутатской группой деятельности Ленинаканокого городского комитета и его исполкома. В частности отмечалось, что сессия Ленинаканского горсовета по сей день не утвердила полный состав исполнительного комитета, в ходе его образования, допущены нарушения закона. Кроме того, этот горсовет за 8 месяцев работы не принимал важных решений, касающихся жизнедеятельности города.

Приняв к сведению сообщение, Президиум решил на следующем заседании специально рассмотреть этот вопрос с участием заинтересованных сторон и поручил Комиссии ВС по вопросам местного самоуправления представить соответствующие предложения.

С анализом положения в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию РА выступил председатель Комиссии ВС по вопросам информации Меружан Тер-Гуланян. Он, в частности, отметил, что за последние 6 месяцев комиссия получила многочисленные жалобы от жителей республики, а также от работников Госкомтелерадио, касающиеся работы комитета. В представленной Президиуму справке также подчеркнуто, что распущены 4 главных редакции комитета, однако произведенные структурные изменения не привели к улучшению его деятельности. Нередко в эфир идет случайная, не проверенная информация, деятельность комитета не способствует формированию общественного мнения, государственного мышления, не отражает государственных интересов и развития общественной мысли.

В своем выступлении председатель Госкомтелерадио Генрих Оганесян пытался объяснить существенные недостатки в работе комитета трудностями чисто технического и финансового характера, изложил проблемы организации работы с радиотелецентром. В ходе прений высказано общее мнение оценить как неудовлетворительную деятельность Госкомтелерадио в организации пропагандистской работы в связи с референдумом 21 сентября, выборами депутатов Верховного Совета РА и Президента республики.

После оживленной дискуссии Президиум решил обратить внимание Совета Министров РА на существенные недостатки в работе Госкомтелерадио и поручить ему принять меры по их устранению.

Затем исполняющий обязанности председателя Комиссии ВС по здравоохранению и социальным вопросам Баграт Асатрян представил предложения комиссии о необходимых мероприятиях в сфере занятости населения, в связи с чем Президиум принял соответствующее постановление.

Президиум принял постановление также о внесении изменений в составе избирательной комиссии Арцахского избирательного округа N 21 г. Еревана по выборам депутатов Верховного Совета.

На вечернем заседании Президиума были обсуждены предложения комиссии Президиума ВС по вопросам амнистии о помиловании осужденных. Президиум удовлетворил заявление Грачика Хачатуровича Багдасаряна об освобождении его от обязанностей заместителя главного прокурора Республики Армения в связи с выходом на пенсию.

Пресс-центр Верховного Совета РА — Армен-пресс.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives