November 27, 2020
  • Homepage
  • >
  • Documents
  • >
  • Воззвание Зангезурского Армянского Национального совета к населению Зангезура об обороне Арцаха и Зангезура

Воззвание Зангезурского Армянского Национального совета к населению Зангезура об обороне Арцаха и Зангезура

  • by Archives.am
  • 10 Months ago
  • 0
Нагорный Карабах 1918-1923

Воззвание Зангезурского Армянского Национального совета к населению Зангезура об обороне Арцаха и Зангезура от мусаватистских захватчиков

6 марта 1320 г.

После недавних нападений татар Армянский национальный совет Зангезура выступил со следующим воззванием к населению.

«Доблестные крестьяне и воины Зангезура!

С начала мировой войны вы несете на своих плечах всю тяжесть хозяйственной разрухи и героически подставляете грудь под жестокие жизненные испытания.

Уже более трех лет, как вы ведете упорную борьбу против зангезурских турок и, благодаря сверхчеловеческим усилиям, смогли избавиться от их бесконечных нападений и уберечь наш прекрасный край от разрушений и резни со стороны татар.

Ноябрьские бои явились одной из серьезных попыток Азербайджана поработить свободный Зангезур и залить нашу страну вашей кровью. В ходе этих героических схваток вы своей самоотверженностью показали всему миру, что достойны иметь свободную родину. Однако побежденный враг еще не сломлен окончательно и день и ночь думает захватить Зангезур, который он считает важной и нераздельной частью Азербайджана. И пока стоит Карабах, то и Зангезур недоступен для врага, в тылу которого 250-тысячное армянское население Карабаха. Все это хорошо понимает наш враг Азербайджан и не жалеет усилий как можно скорее покончить с угрожающими его тылу армянами Карабаха, которым он предъявил целый ряд требований, направленных на их подчинение: открытие дорог для пропуска к армянским селениям татарских воинских подразделений, массовое разоружение, уплата налогов и т. п.

И для осуществления своих требований враг обстреливает из орудий позиции армянских селений в Джеваншире и Хцаберде, прибегает к резне и грабежу, нарушая соглашение, в силу которого армяне Нагорного Карабаха должны оставаться свободными от посягательств Азербайджана до окончательных решений конференции.

Доблестные крестьяне Зангезура! Пусть для вас будет ясно, какое невыносимое и тяжелое положение создается для вас в случае падения Карабаха.

Без Карабаха Зангезур не может быть свободным. Враг близко, он обступает нас и готовится к нападению на Зангезур. Будьте в полной готовности сплоченными вокруг мужественных хмбапетов и военных командиров и организованы, чтобы по первому же зову сомкнутыми рядами выступить на фронт, дать отпор и отбросить турецкие силы, которые осмелятся поднять руку на объединенный и неделимый Зангезур — Карабах.

Это будет наше последнее, самое решающее сражение против нашего векового коварного врага. Так выполним долг перед матерью-Армениeй и защитим Зангезур–Карабах, без которого нет и свободной Армении.

Все на фронт, и пусть каждый пожертвует во имя полной победы, пусть каждый в меру своих возможностей и способностей принесет жертву на алтарь свободы отечества: солдат — свою жизнь, имущий — свой хлеб, свое имущество, потому что без победы вся наша мощь будет у врага, а не у нас. Ничего не пожалеем ради свободы, никто не должен быть в стороне во время борьбы. Пусть армянские крестьянки пекут хлеб для сражающихся, а старики и дети доставят припасы на фронт. И если каждый свято выполнит свой маленький долг, победа неминуема. Никакой небрежности и никакого дезертирства: тот, кто допустит такое, будет считаться предавшим свободу и память его будет проклята в истории борьбы за свободу Зангезура!

Да здравствует доблестное крестьянство Зангезура!
Да здравствует свободный Зангезур–Карабах!
Да здравствует Армения!
Да здравствует наша первая победа!

Зангезурский армянский национальный совет

ЦГИА Армении, ф. 252, оп. 1, д. 6, лл. 1—2. Опубл, в газ.: Нор ашхатавор, 9 апреля 1920 г. Пер. с арм. Нагорный Карабах 1918-1923гг. Ереван, 1992г.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Archives