September 26, 2020
  • Homepage
  • >
  • Media
  • >
  • Foreign media
  • >
  • Бои у реки Гумиста и литературно-музыкальный вечер в Сухуми

Бои у реки Гумиста и литературно-музыкальный вечер в Сухуми

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 4 ноября 1992г., среда, N 213 (384)

Тенгиз Пачкория

Грузия

УТРОМ 3 ноября в пресс-центре штаба грузинско­го военного командова­ния в Сухуми сообщили, что 2-го утром абхазские и северо­кавказские формирования переш­ли в наступление в направлении города Очамчира. Атака была приостановлена грузинскими войсками, которые тем же днем контратаковали и отодвинули противника на несколько километров от занимаемых позиций. По данным грузинского военного командования, абхазская сторо­на в Очамчирском районе понес­ла 2 ноября значительные поте­ри. 3-го утром обоюдный интен­сивный артиллерийский обстрел шел по всей линии фронта у ре­ки Гумиста Сухумского района. Ряд снарядов, выпущенных аб­хазской стороной из минометов, попали в жилые микрорайоны города Сухуми. Пострадавших горожан вчера утром не было. Из Министерства здравоохра­нения Абхазии сообщили, что с 9 часов 2 ноября до 9 часов ут­ра 3 ноября в медицинские учреждения Сухуми доставлены 18 раненых и 1 погибший. Это были военнослужащие грузинской ар­мии. Сведений о потерях с аб­хазской стороны нет. Абхазское командование, по мнению гру­зинских военных, сознательно в пропагандистских целях не разглашает своих потерь.

Как стало известно из досто­верных источников, из Сухуми в Грозный на самолете ЯК-40 вылетели руководитель вооружен­ных отрядов сторонников Гамсахурдиа полковник гвардии Кобалия и его коллеги, а также депу­тат парламента Абхазии Гамахария.

Они спешили в Грозный для встречи со Звиадом Гамсахур­диа, чтобы, как уже сообщила «НГ», рассказать о ситуации в Абхазии. Предполагается, что отряды сторонников Гамсахур­диа, действующие в Мегрелии, войдут в Абхазию для защиты территориальной целостности Республики Грузия.

В Сухуми в здании Грузинско­го драматического театра имени Константина Гамсахурдиа состоялся литературно-музыкальный вечер для жителей города и во­еннослужащих. Из Тбилиси в Сухуми прибыли известные деяте­ли грузинского театрального ис­кусства Рачаз Чхиквадзе, Кахи Кавсадзе и эстрадная певица Медея Дзидзигури.

Нодар Броладзе

НОЧНОЕ нападение на оружейные склады российской войсковой части в высокогорном городе Ахалцихе 2 ноября, а затем пикетирование военных складов российской армии в Тбилиси послужили причиной для нового обострения ситуации в Грузии. Инциденты обошлись, к счастью, без жертв, и конфликт был исчерпан в ходе встречи главы парламента Эдуарда Шеварднадзе с заместителем командующего войсками Закавказского военного округа генерал-лейтенантом Суффияном Беппаевым. Раздосадованный происшедшим, Шеварднадзе пообещал сделать все возможное для возвращения военных объектов и складов вместе с содержимым в распоряжение российских войск.

Глава парламента считает, что проблему пребывания российских войск в Грузии надо решать с учетом сложившейся обстановки. Вооруженный конфликт в Абхазии, все еще нелегкая, взрывоопасная ситуация в цхинвальском регионе, необходимость преодоления внутренних противоречий и экономических трудностей исключают всякую возможность для конфликтов с российской армией.

По поводу событий в Абхазии Эдуард Шеварднадзе в понедельник заявил: «Есть определенные круги, которые считают наши автономные формирования пережитком коммунистического прошлого,— лично я другого мнения и относительно Абхазии, и тем более в отношении Аджарии. Большая часть общественности — такого же мнения. Пройдет время, установится порядок, и мы должны будем подумать о том, чтобы автономии стали реальностью. Какие бы ни были у нас отношения с абхазскими сепаратистами, не следует их путать с абхазским народом. Уже и сами абхазы восстали, чтобы спасти свой народ,— они создали Комитет национального спасения, и мы всегда поддержим их усилия».

Изида Чания

ПО СООБЩЕНИЮ штаба обороны республики Абхазия, в ночь на 3 ноября в районе Нового Афона грузинская диверсионная группа совершила нападение на комендантский пост.

Специальным подразделением по борьбе с диверсиями группировка численностью около 20 человек была обезврежена. В результате боевых действий в Новом Афоне ранены трое солдат вооруженных сил Республики Абхазия. 3 ноября возобновился обстрел абхазских позиций в поселке Эшера.

По сообщению пресс-службы ВС Абхазии, вечером 2 ноября нападению со стороны грузинских войск подвергся российский парашютно-десантный батальон в селе Нижние Эшеры. После неоднократных предупреждений десантникам был отдан приказ открыть ответный огонь на поражение. Огневые точки грузинских войск, ведших обстрел, уничтожены.

2 ноября боевые вертолеты правительственных войск Грузии совершили налет на село Меркула Очамчирского района Абхазии. Есть разрушения, количество пострадавших выясняется.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives