“Республика Армения”, 24 января, 1991г., N 17(59)
Несколько дней в Армении находился предводитель Восточной Епархии армянской апостольской церкви США, епископ Хажак ПАРСАМЯН. Перед отъездом он ответил на вопросы корреспондента Арменпресс.
— Святейший, с какого времени вы рукоположены в качестве главы Епархии? Армянская колония США наиболее многочисленная. Расскажите вкратце о нынешнем положении общины.
— В США действуют две Епархии — Восточная и Западная. Я стал предводителем Восточной Епархии в апреле 1990 года. Сегодня армянская колония США насчитывает 800 тысяч – 1 млн. человек. Функционируют 100 армянских церквей. В этом году мы будем праздновать столетие возведения первой церкви в городе Вустере.
Восточная Епархия — самая большая за рубежом, она объединяет 56 армянских общин. Резиденция главы Епархии находится в Нью Йорке. В ней действуют следующие отделения: армянского языка и культуры, армянской церкви, религиозного воспитания, молодежного союза. Имеются также библиотека, информациоиный центр, центр по межцерковным отношениям, тиражом в 35 тысяч экземпляров издается ежемесячная газета «Айастаняц екехеци». Церковь в США — огромная сила, и именно к слову церкви прислушиваются. Нет иной политической партии или организации, обладающей той же силой.
— Святейший, как вы оцениваете роль церкви в жизни армянского народа?
– В истории церковь всегда была объединяющей силой нашего народа. Мы называем армянскую церковь национальной, поскольку она — сам народ, воплощение единства народа. Именно в лоне армянской церкви зародились наши традиции, письменность, литература, музыка, архитектура и т. д.
Церковь, была для армянского народа источником жизненных сил, помогая ему выстоять, преодолеть все трудности, внушая веру и надежду на будущее.
Армянская церковь за рубежом видит свою миссию не только в том, чтобы поддержать в людях веру, но и в приобщении рождающихся за пределами родины поколений к истории народа, его традициям, изучению родного языка, воспитанию любви к своей родине. При каждой церкви имеются культурные, воспитательные организации, которые выполняют эту работу. Церковь — не просто место молитв, но центр колонии.
— С какой миссией прибыли вы на родину?
— На этот раз я прибыл в составе комиссии Совета союза церквей Америки, который называется службой церквей мира. Цель его — оказывать помощь в любом уголке планеты, где случилось бедствие. Такая помощь уже была оказана Армении после землетрясения 1988 года. Я прибыл в составе комиссии вместе с другим ее представителем, чтобы побывать в зоне бедствия. Посетили Ленинакан, Спитак и Кировакан. По возвращении должен подготовить сообщение и представить его комиссии, чтобы помощь Армении возросла.
— Святейший, само понятие церкви предполагаем благотворительность. Какова ваша программа помощи Армении, я имею в виду не только зону бедствия?
– Наша Епархия отправила в Армению медикаменты, одежду и питание на 8 млн. долларов. Кроме того, мы собрали семь млн. долларов, на которые будет построен в Степанаване жилой квартал: 400 квартир со своей больницей, школой. 15 врачей из Армении находятся в больнице Колумбии, работая с американскими специалистами, овладевая новыми методами. Мы хотим также основать в Ереване медицинскую библиотеку. Разумеется, теперь все наше внимание обращено на зону бедствия. В дальнейшем немаловажное значение будет иметь основание в Ереване и других районах школ, больниц и других объектов.
— Святейший, поделитесь пожалуйста, вашим мнением о политической деятельности духовного лица.
— Церковь — духовное заведение, и ее роль должна состоять в духовном воспитании. Но она одновременно и глас народа, часть жизни народа, особенно в дни бед, трудностей — материальных, экономических и так далее.
Церковь заботится и о национальных проблемах народа. Словом, это сама жизнь народа. В связи с бакинскими погромами наша Епархия организовала большие демонстрации в Нью-Йорке перед зданием советского посольства. Наши служители были в первых их рядах. Большая демонстрация была и 24 апреля. Я отправил письмо президенту Бушу и сенаторам по проблеме Карабаха. Они ответили и дали телеграмму Горбачеву. Словом, церковь постоянно откликается на все боли народа. Она не должна быть рупором какой-либо партии.
— Вкратце ознакомьте со взаимоотношениями между Западной и Восточной Епархиями в США и связью Эчмиадзии — Киликийский католикосат.
— Отношения между главами епархий очень хорошие, мы постоянно сотрудничаем, созываем совместные собрания в разных регионах.
Что касается связи Католикосат — Эчмиадзин, то ныне образованы комиссии, действующие во имя объединения Армянской церкви. Понятно, что Армянская церковь — единственная, но практически она разделена на патриаршие престолы — первопрестольный Святой Эчмиадзин, Католикосат Киликии, армянское патриаршество Святого Иерусалима и армянское патриаршество Турции. Мы мечтаем о единстве церкви. Например, в мае 1990 года Верховный патриарх освятил в Бельгии новую церковь. Там же присутствовал и католикос Гарегин Второй.
— Известно, что в Армению в большом количестве поступает литература от евангельской, протестантской церквей. А что делает Апостольская церковь диаспоры в этом направлении?
— Такая ситуация вызывает озабоченность. Сегодня все сектантские движения проникают в Армению, рассматривая ее как свободную арену для своей деятельности. У них есть материальные средства, подготовленные люди. Конечно, это опасное явление. В связи с этим скажу — в Ереване основана канцелярия христианского проповедничества. Что касается литературы, то мы отправили Верховному Патриарху Вазгену Первому книги Нового Завета, духовную литературу, наши молитвенники, религиозные учебники, пособия по истории.
— Ныне принято говорить о дне пришествия Христа. Что бы вы сказали об этом?
— Мы не знаем, когда наступит день или час пришествия Христа. Мы должны не бояться этого часа, а в душе постоянно быть готовыми ко второму пришествию Спасителя.
— Святейший, что бы вы пожелали армянскому народу?
— Мы должны любить друг друга как народ, как нация, уважать друг друга и действовать совместно, приумножая мощь нашей родины.
Нуне БАГДАСАРЯН