Острое ощущение необходимости в реализации проекта «Геноцид длиною в век. Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев» возникло в 2014 году – на пике оголтелой армянофобской кампании властей Азербайджана. Фальсификации исторических фактов и документов, грубейшее искажение истины и подмена тезисов, открытое пренебрежение аргументами и логикой, стремление предать забвению недавние события либо преподнести их в политически выгодном для себя ракурсе, – все это и многое другое сформировали императив: собрать воедино и представить заинтересованной общественности свидетельства из первых рук, от первого лица.
Уже в январе 2015-го Центр общественных связей и информации аппарата президента Армении презентовал первый документальный фильм, а теперь представляет также книгу. Вошедшие в этот уникальный сборник свидетельства бывших бакинцев и передающиеся из поколения в поколение воспоминания многократно изгнанных, лишенных Родины и имущества, переживших трагедию начала и конца 20 века армян – убедительное подтверждение перманентности совершаемого против армянского народа на протяжении целого столетия геноцида. Преемственность геноцидальной политики Турции со стороны Азербайджана стала главной концептуальной идеей, органично связавшей проект с 100-й годовщиной Геноцида армян в Османской империи.
Более 240 тысяч коренных жителей Баку в период с 1988 по 1990г. были изгнаны из столицы Азербайджана, многие потеряли родных и пострадали сами, став очевидцами ужасающих сцен насилия и убийств. Их единственная «вина» состояла в том, что они были армянами. В отличие от сумгаитских событий февраля 1988 года, о бакинских погромах сохранилось относительно мало документов, фото- и видеоматериалов. Организаторы геноцида армян в Баку оперативно и целенаправленно заметали следы своих страшных преступлений: в вынужденно выдаваемых свидетельствах о смерти убитых указывалась «естественная» причина, в медицинских справках о нанесении увечий – «несчастный случай»; формально возбужденные уголовные дела месяцами не расследовались и бесшумно закрывались. Материалы и документы уничтожены или скрыты за семью печатями в недоступных по сей день архивах. Правоохранительные органы Азербайджана не расследовали, не раскрыли и не довели до суда ни одно из многочисленных преступлений против армян. Не были привлечены к ответственности ни исполнители, ни организаторы геноцида.
Продолжающееся по сей день сокрытие и замалчивание фактов не позволяет установить точное число убитых в 1988-1990гг. в Баку. Однако рассказы очевидцев и сохранившиеся вопреки усилиям преступного государства факты и документы (например, составленные по горячим следам списки) подтверждают, что оно достигает по меньшей мере 500-600 человек. Те, кому удалось спастись, оставили в Баку все свое имущество и перенесли глубочайшую психологическую травму, тысячи подверглись насилию – физическому и моральному, стали инвалидами, пережили унижения и издевательства. Десятки тысяч бакинцев разных национальностей рассеялись по всему миру, свыше 55 тысяч нашли убежище в Соединенных Штатах Америки. В данном сборнике опубликованы лишь порядка 50 из имеющихся в нашем распоряжении более 400 свидетельств.
Важность настоящего издания, особенно с учетом непрекращающихся попыток предать забвению геноцид армян в Азербайджане, очевидна: впервые за четверть века свидетельства очевидцев записаны на видеокамеру, представлены в фильме и книге и тем самым сохранены для потомков. Мы ставим перед собой цель записать как можно больше «живых историй», которые не только воссоздают картину масштабного преступления, но и проливают свет на неизвестные ранее, зачастую сенсационные страницы истории и трагического исхода армян Баку.
«Я обвиняю Азербайджан». Эта мысль рефреном проходит через все свидетельства, становясь обвинением и приговором совершившему геноцид государству. Воспоминания бакинцев разных национальностей – армян, русских, евреев – раскрывают лицемерие советской пропаганды и гнилую суть «интернационализма» Баку, доказывая неизменность дискриминационной политики властей Азербайджана, десятки лет маскировавшейся фальшивыми лозунгами о дружбе народов и в конце 1980-х годов проявившейся в демонстративной политике геноцида и депортаций.
Сумгаитские, кировабадские и бакинские погромы армян в свое время так и не получили должной политической и правовой оценки, а значит, преступление продолжается, пока не осужден совершивший его режим. Безнаказанность рождает новые преступления, и как следствие этого за прошедшие с тех пор годы воинствующая политика армянофобии лишь набирает обороты, обретая новые чудовищные формы. Подлое ночное убийство спящего армянского офицера Гургена Маргаряна 19 февраля 2004 года в Будапеште и последовавшие героизация, помилование и награждение убийцы со стороны государства, жестокие расправы над армянскими военнопленными и заложниками, в том числе престарелыми, последовательное нагнетание и культивирование среди собственного населения агрессивной ненависти и вражды в отношении армян, масштабные фальсификации истории и присвоение чужого культурного наследия, не прерывающаяся ни на день вооруженная агрессия против Республики Арцах, – таковы нравы и политика сегодняшнего Азербайджана. Получившие широкий резонанс военные преступления против гражданского населения и дикое глумление над телами погибших – вплоть до демонстративного отрезания голов в духе террористов «Исламского государства» в ходе развязанных Баку военных действий 2-5 апреля 2016 года – служат самым убедительным тому доказательством.
Остановить эту последовательную государственную политику Азербайджана, проводимую при самой активной поддержке и помощи Турции и нацеленную на уничтожение либо изгнание армян с территории исторического проживания (подобные угрозы не раз озвучивались азербайджанским руководством), необходимо в том числе в информационном поле, отстаивая право на истину – одно из основных прав цивилизованного общества, с помощью мощного оружия – свидетельств очевидцев геноцида. Реализуемый Центром общественных связей и информации аппарата президента РА с 2009 года масштабный проект «Обыкновенный геноцид», в рамках которого уже презентована серия документальных фильмов, книг, брошюр и сайтов, призван сохранить и донести до современников истину о недавней истории региона с целью предотвращения новых актов насилия, геноцидов и депортаций.
Азербайджан ставил и ставит своей целью уничтожение армянского Арцаха – Нагорного Карабаха – тем же преступным путем, как это было сделано в некогда армянском Нахиджеване, откуда давно изгнаны последние армяне и где последовательно уничтожается армянский цивилизационный след. Не допустить этого и добиться справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта – одна из целей нашей работы.
Проект продолжается, впереди новые фильмы и новые книги, в которых историческая истина предстает во всей своей беспощадности как обвинение в совершении геноцида. «Нюрнбергский процесс» над Азербайджаном еще впереди.
Марина Григорян,
руководитель проекта «Обыкновенный геноцид»