Голос Армении, 27 августа, 1991г.
Стремительное падение уровня жизни в Армении происходит под влиянием общих кризисных явлений в СССР. Однако одновременно усиливается вследствие серьезных провалов в экономической политике (если таковая вообще имеет место), проводимой в Республике Армения. Если не будут предприняты срочные меры, эти явления грозят привести к серьезному социальному взрыву, последствия которого трудно предсказать.
Главной причиной углубления экономического кризиса в республике я считаю серьезный недостаток профессиональных знаний у тех, кто оказался на вершине исполнительной власти. Парламент Армении поступил, мягко говоря странно, доверив такие ответственные посты людям, которые могут быть талантливыми организаторами и хорошими специалистами в своей области, но не в области экономики, находящейся к тому же в глубоком кризисе. Смена одной экономической системы другой равнозначна хирургической операции по пересадке сердца. Если это сердце будет вшиваться по кусочкам, да еще и не хирургом вовсе — пациент неизбежно погибнет.
Другая серьезная причина наших несчастий — отсутствие четкой экономической программы, разработанной независимыми квалифицированными экспертами, одобренной Президиумом ВС Армении (а не парламентом, так как там — и это уже ни для кого не секрет — депутатов, разбирающихся в экономических проблемах, очень мало), и обязательной для исполнительных органов. Если правительство почувствует, что оно неспособно выполнять такую программу, оно должно найти в себе мужествео подать в отставку, чтобы уступить место тем, кто на это способен. Пока же из уст представителей власти мы слышим расплывчато-туманные формулировки, которые часто меняются и сопровождаются некоординированными и импульсивными мерами, дающими, как правило, только демонстрационный эффект. Что же касается остановки падения жизненного уровня (о повышении говорить пока не приходится), то никаких признаков этого явления на данный момент не наблюдается.
Трудно согласиться с сильно преувеличенными заявлениями властей о том, что Армения, по сравнению с другими республиками вырвалась вперед в области приватизации. В Прибалтике, например, раздача земель произошла раньше, да и в остальных республиках этот процесс, уже идет. Если же говорить о приватизации в государственном секторе, то здесь почти ничего не сделано, если не считать нескольких продаж с аукциона небольшого количества магазинов, парикмахерских и фотоателье.
Более удачную и целенаправленную политику в области приватизации осуществляет руководство Казахстана. Там экономический экспертный комитет разработал четкую и ясную программу приватизации, которая уже одобрена казахским Верховным Советом и начинает выполняться. Интересен принятый там так называемый купонный метод, благодаря которому к участию в приватизации привлечено практически все взрослое население республики.
Похожий способ приватизации принят и в Польше. Там каждому гражданину предоставляются так называемые инвестиционные боны, которые дают право на равное бесплатное получение определенного количества акций.
В то время, как Министерство внешнеэкономических связей Армении созывает со всего мира армян-бизнесменов (что, конечно, дает демонстрационный эффект, но не приводит к приливу иностранного капитала в экономику республики), парламент России уже во втором чтении рассмотрел свой закон об инвестиционной деятельности, которой защищает права иностранных капиталовкладчиков. И это понятно: никакой капиталист не будет рисковать своими деньгами, пока не получит четких и ясных условий, на которых будет вкладываться его капитал, пока не получит закрепленных законом гарантий от его потерь.
Действуя грамотно, МВЭС Армении может сыграть серьезную роль в решении ее сегодняшних проблем. Например, если без шумных эффектов продуманно и целенаправленно осуществлять кропотливую внешнеэкономическую деятельность, можно в значительной степени облегчить задачу снабжения республики продовольствием. Трудная, но вполне осуществимая задача министерства заключается в том, чтобы, требуя ускорить принятие в парламенте сответствующих законов, одновременно налаживать разностронние отношения с развитыми и развивающимися странами, налаживать с ними бартер и торговые отношения. Например, продукция трикотажной и обувной промышленности Армении вполне конкурентоспособна в странах Восточной Европы — это уже доказали наши «купцы-туристы». В рекордно короткий срок они развернули бурную индивидуальную внешнеторговую деятельность, оперативности которой вполне могут позавидовать соответствующие государственные органы. Руководители и сотрудники этих органов тоже довольно часто ездят за рубеж. Правда, они не возят туда «товар» и ничего не привозят на продажу, а проводят переговоры и подписывают соглашения. Но, вероятно, это не те переговоры и не те соглашения, если положение ничуть не изменилось: продовольственный и товарный голод продолжается, приток капиталов с Запада не наблюдается.
Продукция промышленности Армении может быть экспортирована не только в Восточную Европу. Общеизветно, что в последнее десятилетие на рынках США, Японии и Западной Европы вполне успешно выдерживают конкуренцию готовые изделия из развивающихся стран. Каждый пятый предмет одежды, каждая десятая пара обуви, каждое восьмое текстильное изделие, приобретаемые в магазинах Западной Европы, изготовлены в «третьем мире». Очевидно, Армения вполне могла бы включиться в это соревнование — некоторые образцы ее спортивных изделий, готовой одежды и обуви ничем не уступают соответствующим товарам из Кореи, Тайваня, Гонконга и других стран «третьего мира».
Ни для кого не секрет, что Армения занимает чуть ли не последнее место в Союзе по количеству действующих совместных предприятий. Есть, конечно, важный объективный фактор, тормозящий их создание — политическая нестабильность. Но так не может продолжаться бесконечно и поэтому уже сейчас необходимо создание соответствующих каталогов, справочников, статистических выкладок, желательно на английском, без которых мало кто будет участвовать в совместном предприятии, даже с небольшим процентом капитала.
Чтобы найти партнера по СП, совсем не нужно далеко ездить. Вспомним, что Армения входит в ближневосточный регион и сейчас наконец-то появился проблеск, возможность начать ускоренную экономическую интеграцию в этот регион. Я разумеется имею в виду не только Иран и Турцию, но и Сирию, Ливан, Израиль, Египет. В Египте, например, имеется высококачественный хлопок и не более дорогая чем в Турции кожа, столь необходимые для нашей трикотажной, текстильной и обувной промышленности. Израиль мог бы поделиться своими секретами в области сельского хозяйства, где он достиг больших успехов; видимо, стоило бы создать с его участием СП, связанные с использованием солнечной энергии. Все это не так уж труднодостижимо, как кажется на первый взгляд. Многие кооперативы и малые предприятия уже делают определенные шаги в этом направлении, правда, с большим трудом. И пока частный сектор не «встал на ноги», долг государства взять организацию этого дела в свои руки.
Не видно пока реальных положительных сдвигов и от деятельности нового руководства города Еревана. Пока что налицо только одно мероприятие, проведенное им с большим энтузиазмом: демонтаж памятника Ленину. В Москве же, например, введено новое административное деление, разработана и уже начинает осуществляться программа приватизации квартир, проводятся другие конкретные мероприятия, делающие гораздо более эффективной систему управления городом. Я не призываю слепо копировать все мероприятия, которые проводятся в других городах, хотя в армянской столице проблемы упорядочнения собственности на жилье, приватизации коммунальных служб и многие другие стоят более остро, чем в Москве. Может быть именно этими сугубо городскими проблемами следовало заняться ереванскому горсовету с первого же дня своего пребывания у власти?
Хотя бы из-за десятков тысяч беженцев, для которых нужно отменить унизительный запрет на прописку в Ереване. А вместо того, чтобы принуждать их селиться в брошенных азербайджанцами деревнях, не лучше ли было предлагать там жилье и землю жителям Еревана, которые переехали сюда в последние годы из сел, десятилетиями стоят в очереди на жилье и уже отчаялись получить его?
При падении тоталитарных режимов иногда кажется, что достаточно только отстранить от власти партократов и все само собой наладится. Но, к сожалению, часто бывает так, что «на смену коммунистам-дилетантам приходят оппозиционеры-дилетанты, успешно взявшие на вооружение методы первых». Это высказывание Михаилу Добрачинского, главного редактора польского журнала «Международные вопросы» довольно удачно характеризует сложившуюся на сегодняшний день обстановку в экономике Армении. И если низкий профессионализм партократов не так чувствительно сказывался в годы медленного сползания к кризису, то сегодня уже совершенно очевидно, что справиться с царящим в нашей экономике хаосом и неразберихой можно только при серьезном отношении к экономике как к науке. Само собой все не наладится: пренебрежение объективными экономическими законами уже привело наше общество к краху. Давно пора это осознать и согласиться, что сейчас нам помогут не централизация власти и волевые решения ее некоторых представителей, а наоборот, сведение ее административных функций к минимуму.
Исполнительная власть должна в первую очередь играть регулирующую роль, создав громадный экономический механизм, при помощи которого она будет проводить в жизнь принятые Верховным Советом законы. Закон о приватизации мелкой и средней государственной собственности, Закон о приватизации жилого фонда и коммунальных служб, Закон об иностранных инвестициях и свободных зонах, Закон об индексации доходов населения и защите внутреннего рынка Армении — именно этим в ближайшие месяцы должен, как мне представляется, заняться парламент Армении.
Пока будет существовать разруха в армянской экономике, центру не страшна наша Декларация о независимости — для него это пустой звук. Движение к независимости надо начинать со строительства крепкой и здоровой экономики. И, поверьте, для этого есть масса неиспользованных возможностей.
Жанна МАНАСЯН, кандидат экономических наук.