September 24, 2021

Шестеро президентов встречаются в Анкаре

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 30 октября 1992г., пятница, N 210 (381)

Турция укрепляет свои позиции в регионе

Айдын Мехтиев
Встреча в верхах

ПО СООБЩЕНИЮ официальных источников в Анкаре, 30—31 октября здесь впервые после распада бывшего СССР состоится встреча глав шести тюркоязычных государств региона. Дата проведения саммита выбрана не случайно: 29 октября в Анкаре прошел праздник в связи с 69-й годовщиной провозглашения Турецкой Республики, в котором приняли участие прибывшие сюда накануне по приглашению турецкого правительства лидеры стран Средней Азии и Азербайджана.

Итак, сегодня в зале торжеств здания Великого Национального собрания Турции президенты: Азербайджана — Абульфаз Эльчибей, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Узбекистана — Ислам Каримов, Кыргызстана — Аскар Акаев, Туркменистана — Сапармурад Ниязов, Турции — Тургут Озал, а также турецкий премьер Сулейман Демирель проведут встречу, которую местные обозреватели в один голос называют исторической.

Со вступительным словом к участникам саммита обратится Озал, который, как ожидается, выдвинет инициативу тесного политического и экономического сотрудничества тюркоязычных стран. По итогам двухдневного обмена мнениями на саммите будут приняты важнейшие документы: первый политического характера (Анкаринская декларация, в которой будет подчеркнута неразрывность связей тюркоязычных стран и общность их политических целей); второй документ определит основные направления торгово-экономического сотрудничества стран (согласно проекту, предусматривается отдельным пунктом принять решение о поставках природного газа и нефти из Казахстана и Туркмении в Европу через территорию Турции).

В связи с саммитом турецкие обозреватели отмечают, что он значительно укрепит позиции Турции на обширном геополитическом пространстве и будет доказательством того, что тюркоязычные страны бывшего СССР сделали окончательный выбор в пользу турецкой модели общественно-политического устройства. Видимо, предвидя весьма ревностное, мягко говоря, отношение руководства Ирана к этому событию, премьер-министр Турции Сулейман Демирель от был 26 октября с однодневным визитом в Тегеран. В своем заявлении в тегеранском аэропорту Демирель особо подчеркнул, что речь ни в коем случае не должна идти о борьбе за сферы влияния в регионе между Турцией и Ираном. «Народы на огромном пространстве от Боснии и Герцеговины в Европе до Средней Азии и Закавказья на азиатском, континенте ждут от Ирана и Турции помощи».

Вместе с тем наблюдатели отмечают ту холодность, с которой Тегеран воспринял визит Демиреля. Об этом свидетельствует даже то, что Демиреля принимал не президент Рафсанджани, а его заместитель Хасан Хабиби. Жест же доброй воли, проявленный Турцией по отношению к Тегерану, диктуется все более увеличивающимся масштабом столкновений между турецкими силами безопасности и курдскими террористами на юго-востоке страны. Вот почему у Турции нет выбора: она должна заручиться поддержкой Ирана в борьбе против курдских повстанцев.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives