September 19, 2021

Сегодня день независимости Республики Армения

  • by Archives.am
  • 4 Months ago
  • Comments Off
Голос Армении

Голос Армении, 28 мая, 1991г.

Сегодня армянский народ отмечает годовщину восстановления государственной независимости Республики Армения, провозглашенной 28 мая 1918 г. Утверждение армянской национальной государственности произошло в сложной и тяжелой обстановке, создавшейся для нашего народа. После Октября Закавказье не пошло по пути «победного шествия» революции за исключением Бакинской коммуны. Закавказский комиссариат, а затем и сейм отказались признать власть Советов, было объявлено, что Закавказье не зависит от России.

Господствующими политическими силами в Закавказье были грузинские, азербайджанские и армянские национальные партии — меньшевики, мусаватисты, дашнаки. Между ними существовали большие противоречия, особенно вокруг территориальных вопросов, противоречия, которые были чреваты опасностью раскола. Последнее стало реальностью, когда турецкие войска вторглись в Закавказье. Турция требовала выполнения Бреетско-Литовского договора, который не был лризнан сеймом. Согласно этому договору к Турции переходили Карс, Батуми, и Ардаган. Фактически, отказавшись от оказания совместного сопротивления противнику, меньшевики и мусаватисты нашли иной путь для решения своих вопросов, оставив армян одних. Мусаватисты не только не пожелали бороться против турков, а наоборот, их интересы совпали в борьбе за овладение армянскими территориями, в свержении Бакинской коммуны, а также для достижения других, далеко идущих целей.

Меньшевики выбрали покровительство Германии, чьи войска вошли в Грузию, исключив для нее опасность со стороны Турции. Армянский народ, который по воле хода истории в годы первой мировой войны встал на сторону стран Антанты и воевал против Турции, сейчас остался без помощи. На Кавказском фронте фактически действовали его только сформировавшиеся национальные вооруженные силы. Напомним, что после Октябрьской революции русские войска покинули фронт и удалились в Россию.

После взятия Эрзерума, Сарикамыша, Батуми и Карса, возобновив нападения, 15 мая 1918 г. турки захватили также Александрополь и взяли направление на Ереван, Каракилису и советский Баку. Армянский народ, которому угрожало окончательное уничтожение, нашел в себе силы для оказания сопротивления. В конце мая он дал мощное сражение туркам в Сардарапате, Апаране и Каракилисе. Эти бои заставили турков признать наше право иметь собственную государственность.

В переговорах о перемирии Турция настаивала не только на Брестско-Литовском договоре, но и на других требованиях, хотела добиться раскола среди народов Закавказья с целью рассчитаться с каждым из них в отдельности. Последний ультиматум турки предъявили 26 мая. В тот же день Закавказский сейм по предложению меньшевиков заявил о своем распаде, за которым сразу же последовало провозглашение независимости Грузии. Затем то же самое сделал азербайджанский национальный совет. Объективный ход событий заставил Армянский национальный совет 28 мая объявить о «верховной и единственной власти армянских губерний».

Так родилась Республика Армения. В достижении независимости велика роль всех ее патриотических сил. По достоинству вспоминаем и оцениваем полководцев Товмаса Назарбекяна, Мовсеса Силикяна, Даниеля Бек-Пирумяна, Погоса Пирумяна, Драстамата Канаяна (Дро), общественно-политического деятеля Арама Манукяна и других.

4 июня в Батуми, куда прибыла отдельная армянская делегация, с Турцией был заключен мирный договор, по которому признавалось создание Республики Армения, хотя и было сделано это с большим трудом.

Республика Армения являлась демократическим государством. Верховным органом власти был совет Армении (парламент), который сформировался на основе Армянского национального совета, при участии представителей всех партий, общественных районов и национальных меньшинств. После чего в него были включены представители западных армян, что сделало возможным ровно через год, 28 мая 1919 г., провозглашение акта об объединенной и независимой Армении. В апреле того же года состоялись выборы в парламент. Его председателем стал Аветис Агаронян. Одновременно в ряде городов и районов прошли выборы земских властей. Были приняты государственный флаг (трехцветный), герб и гимн.

Исполнительным органом являлся Совет Министров. До падения республики действовало несколько правительственных кабинетов, которыми управляли министры-председатели Ованес Качазнуни, Александр Хатисян, Амазасп Оганджанян и Симеон Врацян. Республика Армения имела дипломатические связи со многими странами — с Грузией, Азербайджаном, Советской Россией, Италией, США, с Бразилией и другими.

Непроста была как внутренняя, так и внешняя жизнь Республики Армения. Тем не менее она смогла поставить и решить те или иные проблемы, хотя многие из них остались неразрешенными или недоведенными до конца.

Из внутренних проблем первостепенной оказалось принятие 8-часового рабочего дня, ограничение помещичьего землевладения, раздел земли между крестьянами, поселение беженцев и выделение им земли, борьба с голодом и эпидемией и т. д. В блоке социально-экономических проблем особое значение придавалось также созданию кооперативных обществ (потребительских, производственных и т. д.) как средству защиты мелких производителей развития производительных сил, удовлетворения потребительского спроса. Печать пропагандировала посвященные кооперации взгляды известного экономиста Вагана Тотомянца.

Конечно, очень многие вопросы, особенно связанные с землей, ставились только в предварительном порядке, потому что ожидалось решение вопроса государственных границ, которое, к несчастью, так и не состоялось. Серьезную озабоченность вызывало обеспечение стабильной ситуации внутри страны: здесь и там давали о себе знать азербайджанские мятежники, действия которых организовывались и направлялись мусаватистами и турецкими эмиссарами. Так, представитель Азербайджана в Ереване Текинский тайно (11 июня 1919 года) просил свое правительство усилить помощь азербайджанским мятежникам Шарур — Нахичевана, где он собирался поднять до 10 тысяч вооруженных людей. В другой телеграмме (3 августа) он торопил своих хозяев свести счеты с Зангезуром в течение двух недель и пройти до Камарлу (Арташат), пока в Ереван не прибыла американская делегация. «Если примете мое предложение, — писал Текинский, — то сделайте это без объявления войны. Очень прошу воспользоваться моментом и не терять время…»

Важной гарантией защиты от внешних и внутренних врагов было создание собственных вооруженных сил. После распада Кавказского фронта сформировался отдельный армянский корпус. Осенью 1918 г. он переформировался в армянскую армию, чей личный состав насчитывал 40 тысяч воинов. Необходимо, однако, отметить, что в армии так и не удалось обеспечить дисциплину на должном уровне. Были учреждены ордена «За службу отечеству» и «Вардан Зоравар». Для защиты страны был создан комитет безопасности.

Важнейшим средством утверждения национальной государственности стало признание армянского языка государственным, переход к которому должен был совершаться постепенно. Значительная работа была проделана по развитию национальной культуры. В 1919 г. был основан университет с двумя отделениями (историко-филологическим и юридическим). Национальные кадры вне республики ориентировались на возвращение в Армению и служение ей.

В области внешней политики Республика Армения прилагала усилия для получения международного признания, дабы решить свои территориальные вопросы. Этому служила ориентация — как на Западную Европу и

Америку, так и на Советскую Россию.

К несчастью, справедливые чаяния армянского народа не оправдались. Правда, Англия и Франция подписали Севрский договор, по которому решался вопрос границ Армении. Однако, с другой стороны, ведя тайные переговоры и придя к соглашению с Турцией Кемаля, они постепенно отказались от своих же подписей. А когда в сентябре 1920 года турецкие войска вторглись на территорию Армении, союзники ничего не предприняли для оказания ей какой-либо помощи.

Что касается Советской России, то необходимо указать следующее: политическая цель России заключалась в оказании помощи «революционной» Турции, разжигание с ее помощью революционной и антиимпериалистической борьбы на Востоке; и этим оказать содействие всемирной революции. А во время армяно-турецкой войны она выступила в качестве посредника. От Турции требовалось (договоренность с ней была) войну не продолжать после достижения определенных границ, Армению же уговаривали отказаться от Севрского договора и представить транзитную дорогу в Турцию (через Азербайджан) для налаживания связей.

Что касается армяно-азербайджанских территориальных споров, то Россия вводила свои войска на территорию Карабаха, Зангезура и Нахичевана для того, чтобы стороны смогли мирным путем решать территориальные споры. Однако армяно-русские переговоры, состоявшиеся в Москве и Ереване, не завершились согласием, в частности, из-за явного противоборства Азербайджана и ряда других причин. Во всех этих действиях одна из целей, преследуемых Россией, — это советизация Армении, причем считалось важным достичь ее так, чтобы Республика Армения сама была бы вынуждена отказаться от власти, сдав ее армянским большевикам. Так и получилось. 2 декабря 1920 г. правительство Армении отказалось от власти, «учитывая ситуацию, сложившуюся в стране благодаря внешним факторам».

В тот же день ее делегация подписала Александропольский договор. Через несколько дней в Ереван прибыл армянский Военревком, заранее созданный в Баку, и 29 ноября в Карвансарае (Иджеван) было объявлено о том, что Армения стала Советской социалистической республикой.

Вот так прекратила свое существование Республика Армения, имевшая недолгую жизнь. Возникает вопрос: могла ли она сохранить свое существование и какую роль сыграла Россия в ее судьбе? Советизация Армении с внешней стороны была неизбежна, как это еще раньше произошло с Азербайджаном, а последней в Закавказье должна была стать советской Грузия. Что касается Турции, то по нашему мнению, она решила свою основную задачу, проведя границу по Арпачаю, а дальнейшее продолжение войны было нецелесообразно. Армения должна была существовать, но только будучи советской — таковой являлась цель России. Это удовлетворяло и Турцию. Она стремилась к тому, чтобы на Востоке, в своем тылу вместо «империалистической» Армении иметь Советскую Армению, без Севрского договора, чтобы были гарантированы транзитные связи с Азербайджаном и Советской Россией, этому служило и требование предоставить Азербайджану Нахичеван.

Таковы исторические события недалекого прошлого. А каковы уроки? Здесь можно вспомнить следующие строки из редакционной статьи газеты «Арач», напечатанной 30 ноября 1920 г.: «Ни Армения, и ни армянский народ не имеют и не могут иметь никаких выгод занять вражескую позицию по отношению к России, кто бы ни представлял это мощное государство. Армянский народ хочет быть независимым и самостоятельным в своей стране. И каждое государство, которое откровенно и безоговорочно признает независимость Армении и откажется от вмешательства во внутренние дела нашей страны, будет нашим другом.

Тем более Россия, с которой мы связаны множеством экономических и культурных связей».

Владимир КАЗАХЕЦЯН.
профессор

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives