October 23, 2020

Пресс-конференция землячества «Арцах»

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

«Зов Арцаха», N 4 (22), август, 1991г.

18 июля в ереванском Доме камерной музыки состоялась пресс-конференция, организованная землячеством «Арцах» и Ассоциацией политологов Армении и посвященная нарушениям прав человека в Арцахе. В пресс-конференции приняли участие видные общественные и политические деятели, журналисты, очевидцы кровавых событий в Геташене и Мартунашене, в самой НКАО, депортированные. Она длилась более пяти часов. Вел пресс-конференцию председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Оганесян.

Вот некоторые из выступлений;

АМАЯК ОГАНЕСЯН. — Концепция защиты прав человека применительно к армянскому народу Арцаха может дать плоды только в том случае, если все армянство, сплотившись вокруг своего национального государства, поддержит единую политику национального согласия и самообороны. Речь идет о национальном политическом курсе, который получит признание со стороны армянского народа. Его основы следует заложить уже сегодня, не откладывая, ибо мы действуем в жестоком цейтноте.

Мы все должны сплотиться вокруг Арцаха, тем самым продемонстрировав прогрессивному человечеству нашу готовность защитить права человека на своей исторической родине. Только увидев нашу решимость в этом вопросе, международные правозащитные организации окажут нам необходимые содействие и поддержку.

РАФАЕЛ КАЗАРЯН, председатель комиссии ВС РА, член-корреспондент АН республики. — Всем известно, что в Советском Союзе продолжают нарушаться права человека, причем свидетелей становится все большие. Убедиться воочию в этом смогла и группа международных экспертов, возглавляемая баронессой Кокс.

Я неоднократно призывал русских матерей не пускать своих сыновей в Азербайджан, не делать из них убийц, участников нового Афганистана. Сейчас, пользуясь случаем, что в зале присутствует член координационного совета комитете солдатских матерей, хочу сделать то же самое. Я считаю, что в сложившейся ситуации центр не вправе создавать новый Союз. Он обязан немедленно прекратить этот позор. Новому Афганистану можно положить конец, если будут выпущены все арестованные, восстановлен мир на карабахской земле. Центральные власти обязаны сделать все возможное для начала четырехсторонних переговоров — Арцах — Москва — Армения — Азербайджан.

ТЕЛЬМАН ГДЛЯН, народный депутат СССР и депутат ВС РА, председатель международного фонда прав человека. — Мне кажется, речь здесь должна идти не просто о нарушении прав человека в Арцахе, а о массовом терроре, планомерном уничтожении целого народа, захвате земель.

Сегодня побеждает тот, у кого инициатива. Политическую инициативу мы уже упустили. Теперь остается одна возможность — воздействовать на общественное мнение. Надо собрать и отправить в Москву «десант» из предстагителей интеллигенции, национальных партий и общественных организаций, депутатов всесоюзного и республиканского, парламентов, вовлечь в это дело все здоровые силы, задействовать весь потенциал и бороться до конца…

КИРИЛЛ АЛЕКСЕЕВСКИЙ, член координационного совета КРИК. — Сейчас надо сделать все, чтобы «отмыть» руки русских от Афганистана, Армении, Карабаха, Литвы… Часто беседую с солдатами, спрашиваю их, что они будут рассказывать своим детям, как будут смотреть им в глаза. Недавно я побывал в Горисе. Ночью прозвучал всего один выстрел с «той» стороны. Потом в азербайджанской прессе прочитал, что в ту ночь, оказывается, «с территории Горисского района подверглись массированному артобстрелу азербайджанские села». Это сообщение потом было распространено и центральными средствами массовой информации…

Маленькие зоны больших конфликтов, подобные арцахскому, сегодня очень ревностно окружаются плотной стеной информаиионной блокады, либо наглой дезинформацией. Наша армия нынче разлагается. А если русская армия превратится в сборище бандитов, к чему, кстати, все идет, пострадают от этого все. Надо судить не только офицеров и высокопоставленных военных чиновников, надо также судить тех солдат, которые бездумне и рьяно исполняют приказы. Дело идет к ненависти армян ко всему русскому…

ВЛАДИМИР АГАДЖАНЯН, депутат ВС РА. — Судьба Арцаха под угрозой, и многие это, к сожалению, недопонимают. Единственное спасение — поднять во что бы то ни стало общественное мнение — с помощью различных партий, политических течений и т. п. Мы можем очень скоро потерять не только Шаумянавский район, но и весь Арцах. Борьба без программы — это не борьба…

ГАЛИНА КУЛИКОВА, сопредседатель общества друзей Армении. – Я русская, и мне больно и стыдно, что в Карабахе зверствует русский солдат. Мы должны, просто обязаны отмыть руки от этого позора. Действительно, сейчас все решает Москва. Поэтому, пока Россия не поднимется на ноги, Армении не отстоять своего права на жизнь. Наша организация скоро созовет конгресс по правам человека, и мы будем на нем говорить громко, во всеуслышание говорить о попрании прав человека в НКАО.

ЗОРИЙ БАЛАЯН, народный депутат СССР, писатель. — Сегодня наступило время поименно назвать всех тех, кто непосредственно причастен к погромам, депортации, насилию (легче всего обвинять солдат — в армии все решают деньги, водка, валюта, другие методы подкупа). Это — Горбачев, Лукьянов, Пуго, Громов, Нишанов, Шаталин, Кафарова и, конечно, Поляничко. За три дня до геташенской трагедии в кабинете Янаева собрались Пуго, Поляничко, Громов, Муталибов, где и был разработан четкий план действий…

На пресс-конференции выступили также: член координационного совета солдатских матерей Любовь Кузнецова, председатель комитета солдатских родителей Армении Грета Мирзоян, депутат ВС РА Сейран Багдасарян, представитель Ассоциации юристов из Москвы Генрих Агабеков, лидер революционной армянской партии «Дашнакцутюн» депутат ВС РА Мехак Габриелян, кандидат исторических наук автор книги «Вандализм в Баку» Ирина Мосесова, председатель независимой ассоциации защиты прав человека в НКАО Виталий Данилов, а также очевидцы геноцида в Арцахе Света Геворкян, Рипсиме Джавадян, Феликс Тохян, вреч Геворк Григорян и другие. Выступавшие ответили на вопросы журналистов. В фойе и зале театра были выставлены стенды и литература, рассказывающие о вандализме в Советском Азербайджане в преддверии XXI века. В перерыве был, показан фильм «Судьба солдата в Нагорном Карабахе», снятый Бакуром Карапетяном.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives