May 6, 2021

По следам боевых действий

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 10 октября 1992г., суббота, N 196 (367)

Марина Рыклина
Война

БОЛЕЕ 100 человек в час — беженцы из Абхазии — грузины, армяне, русские, эстонцы, объединенные общим страхом, в первый день «гагринской операции» переходили российскую границу в Адлере. Грузинские мужчины, проводив жен и детей, возвращались воевать. Старики, независимо от национальности, перенеся в мирную зону часть своего имущества, шли назад стеречь дом. Администрация Сочи предоставила в распоряжение беженцев турбазы — 400 рублей в сутки с человека, включая детей. Не у всех оказалось с собой столько денег. Для них домом становилась улица, здесь ели, спали, пасли скот, который тоже перешел границу. Жизнь людей превратилась в мучительные часы ожидания: кто—кого? Абхазы заняли Гагры, потеряв в бою 28 человек. Погибшее мирное население во время войны не учитывается. Чуть в стороне от военных действий грузинские и абхазские женщины собирали на одной плантации чай и, только услышав об убитых, расходились в разные стороны — не мой ли? Каждая новая победа — чье-то новое горе. Грузинская авиация бомбила Гагры, превращая город в руины, абхазские части вели наземные бои, используя тяжелую военную технику. В гостиницах и квартирах тем временем «работали» воры, унося с собой последние реликвии мирного быта. Сосед стрелял в соседа.

В изолятор временного содержания Гудаутското отделения милиции привезли 55 грузинских военнопленных. Они были взяты в плен 2 октября в Гаграх. По их словам, все они из батальона специального назначения, который был направлен в Гагры для поддержания порядка в городе. Никакой информации о начавшихся боях они не получили и были застигнуты врасплох. Оказали вооруженное сопротивление, потом поняли бесполезность своих действий и подняли белый флаг. Некоторые из них были ранены, но от госпитализации отказались, боясь расправы. В беседе с нашей группой российских журналистов военнопленные сказали, что поражены отношением к ним со стороны абхазов. Их ни разу не оскорбили, не толкнули, раненым пленным ежедневно оказывается медицинская помощь.

Теперь они оборудуют для себя лагерь. 6 октября в Гудауту прибыли еще 40 грузинских военнопленных. Видимо, скоро их обменяют на абхазских, которые, по словам министра внутренних дел Абхазии Александра Анкваба, находятся в Кутаиси. Человека на человека.

Сегодня абхазы празднуют победу и планируют поход на Сухуми. Грузинские власти, обвиняют в своем поражении российских генералов. Семьи российских военнослужащих в Сухуми на второй день гагринского сражения ощутили ненависть бывших добрых соседей — грузинских жителей. Многие из военных отслужили в Сухуми больше 20 лет. Офицерские жены в слезах обивают пороги Министерства обороты в Москве с просьбой эвакуировать их и их вещи. Но военачальники отсылают их из кабинета в кабинет — не до них.

Война прошлое делает сном, настоящее — тяжелым испытанием, а будущее… В Библии сказано: «Бог наказывает детей за вину отцов». Значит, мы будем стоять перед детьми с опущенной головой.

Адлер—Гудаута—Сухуми—Москва

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives