October 31, 2020

Парламентарии назначают министров

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 26 ноября 1992г., четверг, N 228 (399)

Эдуард Шеварднадзе хочет иметь интеллектуальный кабинет

Гуга Лолишвили

Грузия

ПАРЛАМЕНТ Грузии начал формировать кабинет министров. В первом чтении было принято постановление касательно закона о структуре кабинета: к весенней сессии должен быть представлен проект закона о кабинете министров Республики Грузия. Для этого разрабатывается пакет совместных предложений главе государства, премьер-министру, комитету по реформам, а также комиссиям парламента и его фракциям. Сейчас он передан юридической комиссии, которая обязана доработать его в двухнедельный срок и представить парламенту.

Парламентарии уже приступили к утверждению состава кабинета министров. Претенденты на портфели разделены на пять блоков, каждый из которых возглавляет вице-премьер. Особенностью первого этапа формирования кабинета министров стало утверждение практически всех кандидатур, представленных председателем парламента Эдуардом Шеварднадзе. Больше всего споров вызвала кандидатура на должность «экономического» вице-премьера Романа Гоциридзе, занимающего этот пост в течение последних 6 месяцев. Некоторые депутаты выступили с резкой критикой Гоциридзе, обвинив его в пассивности. Тем не менее в результате голосования Гоциридзе прошел и, как ожидалось, останется на посту вице-премьера.

Парламентарии частично рассмотрели три блока и избрали 17 министров. Подавляющее большинство вновь назначенных — академики либо профессора, что позволяет говорить о стремлении Шеварднадзе набрать как можно более интеллектуальную команду.

Известные политические деятели практически не вмешивались в ход этого заседания. Лишь Джаба Иоселиани и Тенгиз Китовани по одному разу появились у микрофона, поддержав нескольких кандидатов.

Ожидается, что основные события в парламенте развернутся во время обсуждения кандидатуры на должность министра обороны.

Вчера днем парламент утвердил министров культуры, науки и техники, просвещения и здравоохранения.

В середине заседания, когда Шеварднадзе предложил министром юстиции нынешнего министра Джонни Хесуриани, с резкой критикой в его адрес выступили представители Национал-демократической партии Грузии, которых поддержал ряд депутатов из других партий, вменивших в вину Хесуриани отсутствие соответствующей реакции возглавляемого им ведомства на незаконные акции абхазского парламента, приведшие к конфликту в Абхазии. В результате Хесуриани не набрал нужного количества голосов, и должность осталась пока вакантной. Министр обороны Грузии Тенгиз Китовани в связи с этим в кулуарах парламента заметил, что если депутаты уже сегодня так агрессивно нападают всего лишь на кандидата в министры, то что будет, если они захотят «съесть» более крупную фигуру?

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives