October 28, 2021

Осетино-ингушский конфликт отозвался в Закавказье

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 29 октября 1992г., четверг, N 209 (380)

Когда у правительства много собственных проблем, оно становится неуступчивым

Евгений Крутиков
Северная Осетия

ОБСТАНОВКА в Северной Осетии — главном звене российского влияния в регионе — заметно повлияла на ситуацию на всем Кавказе. Началось все со взрыва газопровода на мосту через реку Камбилеевка в Пригородном районе, оспариваемом соседней Ингушетией. С его разрушением (террористы уничтожили 100 метров трубопровода) почти полностью остановилось промышленное производство в Армении, а в Грузии потребление газа снизилось до минимума. В прошлом подобные случаи имели место дважды в результате диверсий в Пригородном районе Северной Осетии, а весной этого года подача газа в Грузию была прекращена по решению парламента Северной Осетии, протестовавшего против убийства осетин на объездной дороге у села Кехви в Южной Осетии. Тогда блокада Грузии была снята по Дагомысскому договору, который все еще остается в силе. Сейчас премьер Северной Осетии Сергей Хетагуров признал, что газопровод был взорван террористами, но не указал на конкретных виновников — обычно вину за взрывы в Пригородном районе возлагают на ингушей…

Грузия оказалась в полной экономической и транспортной блокаде. Сообщения через Абхазию, естественно, нет. Не повезло и со стихией: в результате землетрясения оползни перекрыли Военно-Грузинскую дорогу. Сейчас единственный путь сообщения с Россией — через Азербайджан — неудобен и очень далек. Еще хуже Армении. Катастрофическая ситуация вынудила президента Левона Тер-Петросяна срочно вылететь в Тбилиси и в Москву. В Кремле он просил Бориса Ельцина приложить все усилия для восстановления газопровода. Весной, когда Северная Осетия отключила подачу газа в Грузию, невинно пострадавшая Армения также оказывала сильнейшее давление на Владикавказ и Москву.

Однако теперешнее внутреннее положение в Северной Осетии делает сомнительной эффективность внешнего давления на республику и ее руководство. В результате вновь вспыхнувшего противостояния с ингушами в Пригородном районе парламент Северной Осетии был вынужден продлить чрезвычайное положение на спорной территории и ввести его в столице — Владикавказе. Все началось с дорожного инцидента в ингушском поселке Октябрьское. Патрульный БТР ОМОНа Северной Осетии задавил 12-летнюю девочку-ингушку. В поселке Южном, где был обнаружен труп убитого ингуша, несколько сотен жителей ингушских пригородов Владикавказа атаковали оперативное подразделение ОМОНа Северной Осетии, которое было вынуждено вступить в настоящий бой. Двое омоновцев были убиты, до 10— ранено, из них один — водитель БТРа — серьезно. По последним данным, убито 4 ингуша, несколько десятков ранено. В ночь с 26 на 27 октября близ поселка Дачный вооруженное ингушское население обстреляло машину председателя Ардонского районного суда, который позднее умер от ран в больнице Владикавказа. Решение Владикавказского горисполкома о разблокировании дорог в поселках Южный и Тарское не выполняется. Ингушское население продолжает возводить баррикады. К этому, возможно, привело заявление министра внутренних дел Георгия Кантемирова о дополнительном привлечении двух тысяч военнослужащих российского МВД.

Осетино-ингушское противостояние заключается не только в споре о Пригородном районе. Это исторический конфликт, который вряд ли можно разрешить простым изменением границ. Сегодня чрезвычайные меры, введенные во Владикавказе, объективно необходимы — ситуация вполне могла закончиться резней.

Министр внутренних дел генерал Георгий Кантемиров настроен очень решительно и готов разобрать ингушские баррикады в Южном и Октябрьском силой, однако политическое руководство Осетии скорее всего не хочет сейчас решительных акций.

На последней сессии ВС Северной Осетии первый заместитель министра внутренних дел Теймураз Батагов обнародовал сенсационные разоблачения спекуляций ряда государственных структур, вывозивших из республики цветные металлы. Часть долларовой выручки оседала в карманах высшего руководства. Под прямым ударом оказались Сергей Хетагуров и, возможно, Ахсарбек Галазов. Симптоматично, что обнародовавший эти факты Теймураз Батагов недавно получил звание генерал-майора, таким образом сравнявшись со своим прямым начальником министром Георгием Кантемировым, человеком, близким к высшему руководству республики. 27 октября на сессии ВС Северной Осетии премьер-министр республики Сергей Хетагуров подал в отставку, мотивировав свое решение тем, что парламент мешает работе правительства по стабилизации обстановки в Осетии: «Парламентарии обсуждают только работу исполнительного органа власти, будто у них нет других забот, обвиняя нас во всех смертных грехах». Выступая по местному ТВ, Хетагуров заявил, что подобное противостояние может закончиться стрельбой: «Никакое кресло не стоит сотен, а может, и тысяч жизней».

Этот быстро нарастающий ком напряженности в Северной Осетии может привести к выходу в лидеры республики Александра Дзасохова, избранного недавно в парламент России. Однако его политическая программа по кардинальным вопросам жизни республики не была обнародована, в тени остается и команда, которую он может привести с собой. Финансировало его предвыборную кампанию НПО «Перспектива» (генеральный директор — вице-президент Конфедерации народов Кавказа Юрий Туаев). Столь серьезное отношение к борьбе за депутатский мандат было вызвано тем, что среди 11 соперников Дзасохова были генерал Ким Цаголов, председатель комиссии по законодательству ВС Северной Осетии Юрий Кониев и другие деятели — политики не менее амбициозные, чем бывший член политбюро. Кстати, Кониев недавно подал в отставку с этого ключевого в ВС поста (бывший главный идеолог Северной Осетии, он всегда отличался чуткостью к грядущим кадровым переменам).

Ближайшее время внутренняя ситуация в Северной Осетии будет держать в напряжении Закавказье и Северный Кавказ, а следовательно, и Москву. Максимальная лояльность, которую проявляет руководство Северной Осетии по отношению к России, предопределила выбор Владикавказа в качестве основного проводника российской политики на Северном Кавказе. Потеря этого плацдарма может дорого стоить Кремлю.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives