May 16, 2021

Миссия ООН отбыла из Сухуми

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 16 октября 1992г., четверг, N 200 (371)

Ардзинба заявил ей, что Абхазию защитила не ООН, а КГНК

Тенгиз Пачкория
Абхазия

14 0КТЯБРЯ из Сухуми представители миссии ООН во главе с заместителем генерального секретаря ООН Антуаном Бланко вылетели в Гудауту, где четыре часа беседовали с председателем ВС Абхазии Владиславом Ардзинбой. Глава миссии выразил большую обеспокоенность в связи с нарушениями положений итогового документа московской встречи 3 сентября, который, по его мнению, является основой мирного пути решения конфликта в Абхазии. Антуан Бланко не исключает участия членов миссии ООН во встрече Ельцина, Шеварднадзе и «всех заинтересованных сторон». Глава миссии после встречи с абхазским руководством подтвердил готовность Владислава Ардзинбы принять участие в новом раунде переговоров на высшем уровне. В ночь на 15 октября члены миссии ООН вылетели в Тбилиси.

Изида Чания

«НАС ЗАЩИТИЛА не ООН, а Конфедерация горских народов Кавказа», — заявил председатель ВС Абхазии Владислав Ардзинба во время встречи с членами миссии ООН. Он выразил неудовольствие по поводу того, что послания абхазского руководства на имя Генерального секретаря ООН Бутроса Гали остаются без внимания, между тем как на сигналы Шеварднадзе реакция ООН последовала незамедлительно. «В ООН была принята не Грузия, а Шеварднадзе, — заявил Ардзинба. — Остается фактом, что ООН признала незаконное правительство Грузии и не высказала своего отношения к парламенту и выборам, которые проходили в период гражданской войны». В связи с этим председатель абхазского парламента предупредил, что руководство Абхазии откажется от гуманитарной помощи ООН, если она будет адресована абхазскому народу через Грузию.

По мнению председатель Абхазии, рассматривать в ООН абхазский конфликт необходимо в присутствии представителей не только Грузии, но и Абхазии. Владислав Ардзинба вручил членам миссии письмо на имя Бутроса Гали, в котором в очередной раз подчеркивается, что «вывод войск Грузии с территории Абхазии — это главное условие урегулирования вооруженного конфликта и начала политического диалога».

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives