February 18, 2020

Межнациональные войны докатились до России

  • by Archives.am
  • 27 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 3 ноября 1992г., вторник, N 212 (383)

В конфликте осетин и ингушей уже погибло 17 человек. Указом Ельцина на территории Северной Осетии и Ингушетии введено чрезвычайное положение

Наталья Пачегина

Конфликт

«ИНГУШИ поднялись стихийно. Бесконечная череда безнаказанных убийств ингушского населения в Пригородном районе, предшествовавшая нынешним событиям, всколыхнула народ. Согласитесь, это ведь законное право человека защитить свой дом», — заявил по телефону из Назрани заместитель полномочного представителя Верховного Совета РФ в Ингушской Республике Ибрагим Костоев. Как известно, последней жертвой «мирного» еще 31 октября стал житель ингушского села Дачное Яндиев. Он погиб во время учений осетинских ОМОНа и национальной гвардии, проводившихся на территории Пригородного района. Стихийное возмущение ингушей вылилось в строительство баррикад на окраинах населенных пунктов, возведение завалов на автодорогах.

Местное население, сообщил Костоев, в ответ на попытки представителей МВД СО разогнать безоружные заставы ингушей на дорогах с голыми руками атаковало многочисленные посты ОМОНа и осетинской гвардии, расставленные в районе в соответствии с режимом чрезвычайного положения, вновь введенного ВС, Советом безопасности и Советом министров Северной Осетии с полудня 31 октября. В это время уже появились первые убитые и раненые с обеих сторон. Ингуши сразу же организовали доставку раненых в Назрановскую горбольницу. Их, по сведениям главврача, на вечер воскресенья насчитывалось более 150 человек, и характер ранений — колотые, резаные, огнестрельные, много раздавленных гусеницами— свидетельствовал об ожесточенных боях. 17 пациентов скончались от ран уже в больнице.

Депутация от ингушского населения Пригородного района и Назрани отправилась в Грозный за помощью. А в центре Назрани в это же время жители города собрались у резиденции представительства ВС РФ в Ингушетии с требованием примять экстренные меры для оказания помощи ингушскому населению Владикавказа и Пригородного района соседней Северной Осетии, где председатель ВС СО Галазов по местному телевидению и радио уже призвал граждан республики выступить против «ингушских экстремистов». После переговоров сотрудников представительства ВС РФ в Ингушетии с Москвой по приказу главкома внутренних войск России генерал-полковника Василия Савина ингушскому населению было передано все наличное оружие и техника (20 автоматов и 2 БТРа) вывода охраны российского представительства. Оружие, сообщили из Назрани, передавалось строго по спискам. Российские военные из спецподразделения «Витязь» ВВ МВД РФ под командованием полковника Никитина были переправлены в Ставрополь. Пленные из числа российских военнослужащих — около 150 человек, заметил Костоев, захваченные во время боевых действий на территории Пригородного района, на автобусах из Назрани отравляются в Моздок. Обращение с российскими военнослужащими, отметил заместитель полпреда, в высшей степени предупредительное.

Костоев сообщил подробности пленения российских военнослужащих. Во время перестрелки у села Чермен с российско-осетинским постом двое осетинских омоновцев были ранены, а солдаты РА добровольно сдали оружие ингушским бойцам. И позже, когда к Чермену был доставлен отряд из 90 российских солдат, те также обратились с просьбой переправить их в Назрань. В селе Дачном ингушами был захвачен военный городок российской воинской части, весь личный состав ее в количестве 43 человек отказался участвовать в боях.

Евгений Крутиков

ОБЩАЯ взрывоопасная ситуация в Северной Осетии на фоне нестабильности в спорном с Ингушетией Пригородном районе привела к открытому вооруженному столкновению между ингушами и осетинами в районе Владикавказа по всей пригородной пограничной зоне. Это — первый крупный межнациональный конфликт на территории собственно России.

Совет обороны Осетии официально объявил о 5 убитых и 70 раненых омоновцев и ополченцев, однако, по неофициальной информации, ранено более 300 человек. Число убитых же скорее достигает нескольких десятков и сравнимо с потерями ингушской стороны. Большая часть этих потерь приходится на ночь с 30 на 31 октября, когда наступающий ингушский отряд занял поселок Чермен. Там был учинен погром, в ходе которого был зверски убит начальник ГУВД и вся его семья.

Во Владикавказе не прекращается митинг перед зданием ВС Северной Осетии. Участники митинга требуют раздать оружие и укомплектовать добровольческие отряды. Раздаются обвинения в адрес руководства республики. Осетинское население Владикавказа обвиняет лидеров Северной Осетии в неспособности организовать оборону республики и в невыполнении обещаний: ранее премьер Сергей Хетагуров, министр внутренних дел Георгий Кантемиров и председатель КГБ Юрий Бзаев утверждали, что в случае ингушского нападения по заранее составленным спискам добровольцам будут выдавать оружие, которого в реальности не оказалось вообще. Во Владикавказе и Беслане имели место нападения на российские воинские части с целью захвата оружия.

Вице-премьер России Георгий Хижа 31 октября пробыл во Владикавказ с целью добиться прекращения конфликта. Начиная с середины дня, 31 октября, он вел интенсивные переговоры с обеими противостоящими сторонами и трижды назначал сроки введения в Пригородный район российских войск: 19.00, 24.00 31 октября и 7 утра 1 ноября. В 15.00 1 ноября в пригородном поселке «Спутник» состоялся еще один раунд осетино-ингушских переговоров при посредничестве Георгия Хижы. Некоторые осетинские лидеры не были согласны с предложениями российского вице-премьера, так как, по их мнению, в предлагаемом им плане разделения сторон был фактически закреплен захват ингушами 70% территории Пригородного района.

В то же время вице-премьер Георгий Хижа заявил, что «пересмотр границ в пользу Ингушской Республики сейчас невозможен и приведет только к войне». О сдерживающем влиянии мусульманского духовенства (главы духовного управления ингушей муфтия Османа Мусольгова и имама Назрани Ахмед-Хаджи Пошева) говорить не приходится. Имам Пошев, кстати получивший образование в мусульманском университете в Иордании, был согнан с трибуны митинга с криками: «Не мешайте делать дело!» — для сохранивших традиционный уклад жизни ингушей такое обращение с имамом и стариками немыслимо…

Вера Кузнецова

ВЧЕРА указом президента РФ с 14.00 было введено чрезвычайное положение на территории Северо-Осетинской ССР сроком на месяц, а также Ингушской Республики на неизвестный период. Разница для осетин и ингушей состояла не только во времени действия этой меры, но и в том, что для первых «ЧП» было желаемой мерой, востребованной местным руководством, а для вторых — решением «свыше». Более того. Временная адмюнистрация во главе с Григорием Хижой, призванная осуществлять в основном функции исполнительной власти на период чрезвычайного положения, в Ингушетии (в отличие от Северной Осетии) заменит все органы власти ввиду их отсутствия.

Парламент неделю назад отложил рассмотрение заявлений Северной Осетии (в связи с нестабильной ситуацией) из-за его неподготовленности. Оперативные части внутренних войск РФ оказались недоукомплектованными в нужный момент. А в результате… Председатель комитета ВС РФ по обороне и безопасности Сергей Степашин заметил, что при голосовании в ВС: утверждать или нет указ Ельцина — было лишь 2 «против». Сомкнулись и правые и левые, решив, что «иного пути нет». А генеральный прокурор Валентин Степанков, чьему ведомству парламент поручил расследование причин конфликта, на вопрос корреспондента «НГ»: действительно ли нельзя было обойтись без введения чрезвычайного положения? — ответил: «Необходимо применять силу там, где закон дает на это, право».

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives