June 13, 2021

Итоги встречи в Бишкеке

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 10 октября 1992г., суббота, N 196 (367)

В «РУБЛЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО» вошли шесть государств
Вопрос о ядерном статусе Украины будет решаться Москвой и Киевом
Миротворческие силы СНГ будут введены в Таджикистан

Вера Кузнецова

Встреча в верхах

ВМЕСТО жесткого соглашения о единой денежной системе в Бишкеке на встрече глав государств СНГ подписан лишь документ о ее принципах. Вместо Межгосударственного эмиссионного банка будет создан Межбанковский совет по взаимным расчетам. Вице-премьер РФ Александр Шохин заметил, что и это прогресс. На его взгляд, более жесткие соглашения могли бы оттолкнуть Украину и Таджикистан. А вице-премьер назвал формирование этих органов прямым путем к конфедерации. Кроме того, по прогнозам Андрея Нечаева, создание единого эмиссионного банка повлечет за собой необходимость единой бюджетной политики, а это, в свою очередь, посягательство уже на права парламентов , с которым они никогда не согласятся. Вот пусть сначала законодательные органы на своей межпарламентской ассамблее сблизят хозяйственные законодательства, и тогда можно будет говорить о контроле за эмиссией Межбанковского совета СНГ. А пока Россия потребовала определиться в денежно-кредитной, политике от своих партнеров по СНГ в течение двух с половиной месяцев. Если требуемой ясности россияне не добьются, то поставят вопрос о рубле как о российской валюте (главы правительств СНГ намерены встретиться, чтобы поговорить об эмиссии, взаимных расчетах, поставках, долгах 16 ноября).

Главнокомандующий ВС СНГ Евгений Шапошников сообщил, что вопрос о ядерном статусе Украины будет решаться в двусторонних переговорах этой республики и России. Украинские военные во время переговоров в Бишкеке настаивали на своей административной юрисдикции над ядерным оружием. Президент республики Леонид Кравчук при этом замечал: «Мы к ядерной кнопке не тянемся, но не позволим использовать это оружие, находящееся на нашей территории, другим». У экспертов это замечание Кравчука получило название «промежуточного статуса Украины» (между ядерным и безъядерным).

Соглашение по межгосударственной телерадиокомпании «Останкино» подписано, но в течение месяца необходимо согласовать доли денежных взносов республик.

К журналистам смогли выйти только Аскар Акаев, Евгений Шапошников и Левон Тер-Петросян, который председательствовал на нынешней встрече глав государств. Тер-Петросян сказал журналистам, что представители Молдовы, Азербайджана и Грузии присутствовали на встрече как наблюдатели. Был заслушан доклад исполняющего обязанности президента Таджикистана Акбаршо Искандарова о возможных мерах по урегулированию обстановки в его республике. Предварительно решено направить туда как миротворческие силы киргизские войска.

Вице-премьер Грузии Роман Гоциридзе сказал, что у его республики к СНГ исключительно прагматический интерес: это вопросы денежно-кредитной политики, раздел активов и пассивов бывшего СССР, а также собственности. Что касается встречи на высшем уровне между Ельциным, Шеварднадзе и Ардзинбой, Гоциридзе заметил, что не имеет значения, где она будет происходить, лишь бы имела успех. В адрес России вице-премьер отозвался не очень лестно, сказав: «Грузия практически обвиняет Россию в агрессии против Грузии, так как на стороне Абхазии воюют граждане Северного Кавказа».

Иван Засурский

По приезде в Бишкек Ельцин заявил, что неподписание соглашений о рублевой зоне и консультативно – координационных органах СНГ не будет им воспринято как трагедия. Таким образом, Россия изначально сделала выбор: на переговорах не стояли задачи сохранения рублевой зоны в ее нынешних границах и изменение структуры аморфного Содружества. Напротив, российская делегация ориентировалась на сближение с теми, кто в рублевой зоне остается, и строгое регулирование отношений с остальными.

Отражением этого и явились подписанные документы: соглашения о сближении хозяйственных законодательств (с последующей ратификацией в Межпарламентской ассамблее), о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности. Вместо Консультационно-координационного экономического совета создана Координационная экономическая рабочая комиссия при Совете глав государств и правительств. Вместо наднационального банка, каким он виделся Нурсултану Назарбаеву, создан межгосударственный расчетный центр. Фактически подписано соглашение о единой денежной системе и согласованной кредитно-денежной политике стран, сохранивших рубль в качестве законного платежного средства, однако среди подписавших соглашение только 6 государств СНГ: Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Узбекистан и Киргизия.

Часть вопросов отнесена к рассмотрению на встрече в Минске. Однако уже сейчас вырисовывается ядро Содружества: это 6 государств, подписавших соглашение о рублевой зоне.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives