October 23, 2020

В Правительство пришли новые люди

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 27 ноября 1992г., пятница, N 229 (400)

Парламент заканчивает формирование кабинета министров

Нодар Броладзе

Грузия

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ прокурор Грузии Вахтанг Размадзе, работавший на этом посту больше 10 лет, покинул свой кабинет. Размадзе, которому за 60, с сентября 1991 года поддерживал грузинскую оппозицию, а после свержения правительства Гамсахурдиа возбудил множество уголовных дел, в том числе и против экс-президента. В сентябре этого года он сделал то же самое в отношении главы ВС Абхазии Владислава Ардзинбы. Как считает Эдуард Шеварднадзе, опыт Размадзе и его чутье еще не один год могут служить стране, поэтому предполагается, что отставной прокурор будет назначен советником, а все его дела перешли к более молодому, но уже опытному Тедо Нинидзе. Последний не мог не понравиться Шеварднадзе, ибо, по мнению многих, добросовестно и успешно исполнял в Госсовете функции «законодательного тягача», разрабатывая трудоемкие акты в качестве председателя юридической комиссии. Нинидзе парадоксальным образом не был избран членом парламента, но назначение на должность генпрокурора зафиксировало его очевидную компетентность.

Пришел новый человек и в МВД вместо Романа Гвенцадзе. 36-летний Темур Хачишвили то же обратил на себя внимание в последние месяцы, работая в пришедшей на смену КГБ Информационно – разведывательной службе. 30-летний историк и философ Ираклий Батиашвили — руководитель Информационно-разведывательной службы, несмотря на ряд легких нареканий и после дебатов был утвержден на этой должности. Министр обороны Тенгиз Китовани тоже остался на своем посту.

Из 29 членов нового кабинета большинство — новые люди. К 26 ноября оставалось вакантным лишь место министра торговли. Из прежних вице-премьеров, которых было пятеро, парламент оставил лишь Романа Гоцеридзе. Кстати, он не скрывает грядущих экономических проблем: «Критический пик страной еще не пройден, — считает вице-премьер, — сегодня главное — замедлить темп спада производства и не допустить роста безработицы, но, боюсь, очень скоро мы безработицу ощутим очень болезненно».

Одно из двух других кресел вице-премьеров занял бывший первый секретарь ЦК компартии Грузии Автандил Маргиани, возглавлявший коммунистический блок в прошлогоднем парламенте и скорее противостоявший режиму Гамсахурдиа, нежели мечтавший о том, чтобы выкрасить Грузию в красный цвет.

Тем временем экс-президент Грузии Звиад Гамсахурдиа поехал в Турцию. Сообщение об этом было получено вчера по неофициальным каналам. Вместе с группой приближенных он отправился в этот вояж для того, чтобы, как предполагают, вновь заявить о своих правах на власть. Из Турции Гамсахурдиа намерен отправиться в ряд европейских стран.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives