August 3, 2021

В поселке Леселидзе был водружен абхазский флаг

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 7 октября 1992г., среда, N 193 (364)

В 7 ЧАСОВ УТРА 6 октября у поста ГАИ в поселке Леселидзе, у реки Псоу, где проходит граница между Грузией и Россией, был водружен абхазский флаг. Глава администрации города Гагра Руслан Язычба сообщил по телефону сухумскому корреспонденту «НГ», что в понедельник вечером у поселка Гантиади шел бой, абхазские формирования прорвали грузинскую оборону в этом районе, в результате чего грузинские войска вынуждены были оставить Гантиади и Леселидзе. 3 грузинских бойца попали в плен. Абхазской стороне удалось взять трофейную боевую технику, которую грузинские войска не успели вывезти. Глава администрации Сочи Николай Карпов подтвердил, что пост ГАИ в поселке Леселидзе контролируется абхазской стороной, и сообщил, что со 2 по 4 октября из района Гагры в Адлер и Сочи прибыло более 50 тысяч беженцев разной национальности, преимущественно грузин. Их разместили на турбазах, в санаториях и на частных квартирах. Сочинские власти оказывают материальную помощь неимущим.

На вопрос корреспондента «НГ», куда отступили грузинские войска, представители грузинского военного командования ответили, что часть бойцов и командиров ушли в лес, откуда намереваются продолжить борьбу. Информацию абхазской стороны о том, что часть грузинских войск перешла российскую границу и находится в районе Сочи, не подтвердил глава местной администрации Николай Карпов.

В Гагре 6 октября состоялись похороны депутата ВС Абхазии, члена фракции «ДемАбхазия», заместителя главы администрации Гагры Михаила Джинчарадзе, который, воюя с грузинской стороны, был убит 2 октября в боях за город. По словам Язычба, на улицах города было подобрано более 100 трупов грузинских воинов, погибших 2—3 октября. Глава гагринской администрации сообщил, что в городе выпекается хлеб, возможно, в ближайшие дни заработает транспорт. Язычба не отрицал, что 3—4 октября в городе были мародерство и грабежи, но созданная специальная комендантская рота ведет с ними борьбу.

В Сухуми интенсивно работает временный комитет по стабилизации положения, укреплены и охраняются грузинскими вооруженными формированиями подступы к городу со стороны Эшеры, созданы отряды самообороны. В городе остается часть абхазского населения. Если в августе, в самом начале конфликта, грабежи и нападения на мирных жителей независимо от национальности были явлением повсеместным, то в последние дни в Сухуми террористических актов не было.

Наталья Пачегина

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives