November 1, 2020
  • Homepage
  • >
  • Uncategorized
  • >
  • В Баку Гайдар говорил не только об экономике

В Баку Гайдар говорил не только об экономике

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 2 октября 1992г., пятница, N 190 (361)

Новый этап российско-азербайджанских отношений

Айдын Мехтиев
Азербайджан

ХОТЯ состоявшимся в минувшую среду 30 сентября визит в Баку правительственной делегации России во главе с и. о. премьер-министра Егором Гайдаром был посвящен экономическим вопросам, официальные круги в Азербайджане придавали ему важное политическое значение. Стороны не ограничились лишь подписанием межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве в 1993 г., и о свободной торговле и взаимном учреждении торговых представительств. Премьер Азербайджана Рахим Гусейнов и Гайдар договорились о необходимости определения правового статуса Каспийской флотилии. Правительство Азербайджана обязалось принять неотложные меры по возобновлению движения ж/д составов с народнохозяйственными грузами по территории Азербайджана, а также возместить материальный ущерб, починенный российской стороне в связи с блокадой транзитных грузов.

Главным итогом визита явилось согласие правительств двух государств с тем, что в самое ближайшее время надо подготовить и подписать всеобъемлющий договор об основах межгосударственных отношений. Егор Гайдар заверил, что отказ Азербайджана вступить в СНГ не станет препятствием для подписания такого документа. «Россия безусловно приветствовала бы вхождение Азербайджана в СНГ, – подчеркнул он. – В то же время она не будет использовать сложившиеся у нее с Азербайджаном связи для какого-либо давления и будет уважать любой суверенный выбор Азербайджана».

Таким образом, это заявление и. o. российского премьера позволяет предположить, что кризис в российско-азербайджанских отношениях вскоре будет преодолен. Как известно, в период после прошлогоднего августовского путча администрация российского президента Ельцина подчеркнуто сдержанно реагировала на все предложения официального Баку урегулировать двусторонние отношения. Осенью 1991г. Россия заключила межгосударственный договор с Арменией, но отказалась сделать это в отношении Азербайджана. Оппозиция в лице Народного фронта Азербайджана расценила тогда жесткую позицию российского руководства как выражение недоверия правящему в Азербайджане прокоммунистическому режиму во главе с Муталибовым (последний поддержал действия московских путчистов).

После прихода к власти Народного фронта весной 1992 года отношения между Московой и Баку оставались сложными. Это было связано с тем, что в своей предвыборной кампании лидеры фронта активно использовали антиимперскую риторику и заявляли о решимости положить конец колониальной зависимости Азербайджана от Москвы. Однако после избрания Абульфаза Эльчибея президентом тональность выступлений первых лиц в Баку резко изменилась. В частности и президент Эльчибей, и спикер парламента Иса Гамбаров не раз подчеркивали необходимость установления тесных дружественных отношений с российским руководством. Гамбаров направил спикеру российского парламента Хасбулатову письмо с предложением установить постоянные контакты на межпарламентском уровне. В ответном послании Хасбулатов поддержал эту идею. На уровне правительств найти взаимопонимание оказалось сложнее. В частности наблюдатели отмечали тот факт, что на фоне активизации российско-армянских отношений (встреча в начале августа в Москве главы МИД России Козырева с армянским коллегой Ованнисяном, недавний визит представительной делегации оборонного ведомства России в Ереван) контакты между официальной Москвой и Баку носили эпизодический характер.

В связи с этим выглядит вполне обоснованным принятое после долгих колебаний решение руководства Азербайджана признать особую роль России в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Согласие Министерства обороны Азербайджана на посреднические услуги главы оборонного ведомства РФ Павла Грачева в этом вопросе можно рассматривать как жест Баку, подчеркивающий отсутствие разногласий с Москвой в оценке региональных проблем и путей их разрешения.

Эту мысль еще раз подчеркнул азербайджанский лидер Эльчибей в ходе непредусмотренной программой визита встречи с глазу на глаз с Егором Гайдаром в Баку 30 сентября. По сообщению пресс-службы президента Азербайджана, Эльчибей и Гайдар сошлись в мнении, что «процессам демократизации и стабилизации социально-экономического положения не только в Азербайджане и Армении, но и на Кавказе в целом, препятствуют нынешние армяно-азербайджанские отношения и карабахский конфликт». Согласно тому же источнику, Егор Гайдар подчеркнул, что «Россия приветствует мирные инициативы Азербайджана, чтобы Армения заняла более реалистичную позицию в армяно-азербайджанском переговорном процессе».

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives