June 13, 2021

Выстоять и победить!..

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

«Зов Арцаха», март, 1992г., N 1 (35)

Из очередной поездки в Нагорный Карабах возвратился председатель землячества «Арцах» Юрий Оганесян. На сей раз он доставлял гуманитарную помощь Арцаху: полученные из-за рубежа (Швеция) продукты питания, 100кг медикаментов, а также свечи и сигареты.

В редакции газеты он рассказал следующее:

— Положение в Нагорном Карабахе продолжает оставаться напряженным и тревожным. Везде и во всем чувствуется разрушительное дыхание войны. Вид выжженных всепожирающий огнем полей, разрушенных дорог, деревень и городов потрясает и наводит неописуемую тоску. Некогда чистый, прекрасный, уютный город Степанакерт ныне напоминает чуть ли не Помпею после извержения Везувия: груды камней, пепел, зияющие пустыми окнами полуразрушенные здания, пустынные улицы с торчащими пнями вместо бывших зеленых насаждений. Редкие прохожие огромными глазами с надеждой впиваются в тебя и, уловив знакомые черты, бросаются в твои объятия, горестно перечисляя все новые и новые жертвы зверских обстрелов…

Артур Мкртчян, председатель ВС НКР, наверное, единственный в мире глава государства, работающий ныне под неустойчивым, трепещущим светом свечи. Свидетелем этой картины был и датский журналист Мартин Ромгард, который сравнил этот образ с образом всего армянского населения Арцаха. Пламя свечи вздрагивает с каждым разрывом беспощадных ракет, с каждым выстрелом и взрывом. Вздрагивает, но продолжает гореть, как луч надежды на лучшие времена. Холодная и сумрачная комната Председателя напоминает рубку капитана при морской баталии.

Много, слишком много забот у Председателя и правительства молодой НКР! Весна все решительней утверждается в своих правах, а вокруг продолжается безжалостная война не на жизнь, а на смерть, война, навязанная Азербайджаном горстке мужественных арцахцев, борющихся за право жить на земле своей исторической родины, в своем Отечестве. Пшеничные поля превращены в поля яростных сражений, плодородные сады выжжены, животноводческие фермы разграблены, прифронтовые низинные деревни опустошены, горные селения же отрезаны от внешнего мира неимоверной толщей свежего снежного покрова. Одним словом, полнейшая хозяйственная разруха…

А надо жить. Надо выстоять и победить…

Это императив времени.

Поэтому, невзирая ни на что, как Артур Мкртчян, так и премьер-министр НКР Олег Есаян настроены весьма решительно. Они справедливо заявляют: «НКР сядет за стол переговоров с Азербайджаном лишь как полноправная и равная сторона», ведь нельзя допустить, чтобы четырехлетнее (и многовековое) хождение по мукам арцахского народа, его воля освободиться от оков рабства и объявленное независимое государство были разом перечеркнуты по прихоти чьих-то дипломатических игр!..

Ночевал я в селе Шош. Некогда это армянское село тайно и с большим риском для жизни поставляло продовольствие малочисленному русскому гарнизону, осажденному в крепости Шуша несметными войсками персидского наместника Аббаса Мирзы, которому, не секрет, помогали и нынешние азербайджанцы. Теперь же село раздирается русскими орудиями, любезно предоставленными азерам. Таков парадокс истории, парадокс самой России… С этими мыслями я только было сомкнул глаза, как тут же вскочил с постели, ошарашенный диким воем ракет и раскатами взрывов. Заря пожарищ охватила всю округу. Горел весь наш околоток — сорок домов, вокруг стоял неимоверный грохот и треск, горела даже земля. Это были залпы «Града» — орудия массового поражения из Шуши. Казалось, не будет конца этому аду кромешному… И лишь после ответного огня сил самообороны, когда окраина Шуши воспылала, залпы прекратились.

Свидетелем разрушительного обстрела армянского села была и отважная баронесса Керолайн Кокс, которая (уже в седьмой раз!) прибыла в Нагорный Карабах, чтобы доставить гуманитарную помощь — главным образом медикаменты. Она была одним из движущихся объектов» в селе, по которым обычно целятся пушки из Шуши. К счастью, она отделалась легким испугом, упав на скользкой дороге и испачкав шарф. Когда предложили отмыть грязь, она наотрез отказалась, сказав, что сохранит шарф именно в таком виде как дорогую реликвию и в таком виде доставит в Лондон…

Из Нагорного Карабаха мы летели вместе. Баронесса сетовала на то, что мировые средства информации очень часто распространяют небылицы, односторонне полученные по каналам Азербайджана, в то время как армянская сторона действует слишком пассивно. Следует разорвать подобную информационную блокаду Арцаха. Что ж, ее устами глаголет истина…

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives