October 23, 2020

Волна арестов в Баку

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 28 ноября 1992г., суббота, N 230 (401)

Розыски экс-президента Муталибова продолжаются

Айдын Мехтиев

Азербайджан

НАЦИОНАЛЬНОЕ собрание Азербайджана приняло решение лишить статуса депутатской неприкосновенности председателя общественно-политического движения «Гардашыг» («Братство») Ага Ахундова и бывшего директора Бакинского нефтеперерабатывающего завода Абдула Гусейнова. Сразу после решения парламента оба народных депутата были арестованы. Как заявил в своем выступлении в парламенте прокурор в Баку Чингиз Таниев, в ходе расследования, проведенного следственной группой прокуратуры Азербайджана, стало известно о том, что Абдул Гусейнов совершил хищение в особо крупных размерах средств, принадлежащих возглавлявшемуся им ранее нефтеперерабатывающему заводу.

Следствию удалось выяснить, что в ходе частного визита в Австрию Гусейнов пытался с помощью фальшивых документов перевести из одного западного банка в другой 953 тыс. долларов США, а также незаконно заморозил в одном из турецких банков 1 млн. долларов, принадлежавших нефтеперерабатывающему заводу. Обвинение против другого депутата — Ага Ахундова носит политический характер. Ему инкриминируется соучастие в попытке совершения государственного переворота 14—15 мая сего года, а также создание незаконных вооруженных отрядов с целью свержения законно избранных органов власти.

Между тем в минувшие дни был освобожден из-под стражи ранее арестованный сотрудниками МВД начальник разведывательного управления оборонного ведомства Азербайджана Бахтияр Алиев. Обвинение, выдвинутое против него, не было предано огласке, однако предполагается, что этот высокопоставленный сотрудник МО подозревался в разглашении данных, составляющих военную тайну. Бахтияр Алиев был освобожден из-под стражи после того, как парламент республики отказался выполнить просьбу правоохранительных органов о лишении его депутатской неприкосновенности. Тем временем правоохранительные органы продолжают разыскивать скрывающегося, как предполагается, в Московской области экс-президента Аяза Муталибова, санкцию на арест которого подписал генеральный прокурор Азербайджана Ихтияр Ширинов. Как сообщили в МВД Азербайджана, российская прокуратура пока не дала ответа на просьбу азербайджанских правоохранительных органов оказать содействие в поисках Аяза Муталибова.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives