February 18, 2020

Вести с фронта

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

«Зов Арцаха», март, 1992г., N 1 (35)

Пресс-центр землячества «Арцах» сообщает

9 марта 1992 г. ознаменовалось новым наступлением азербайджанской национальной армии совместно с подразделениями 23-й дивизии 4-й армии ЗакВО СНГ на армянские населенные пункты. Так, была предпринята попытка захватить многострадальное село Карачинар. С утра оно было подвергнуто ожесточенному артобстрелу, после чего с бортов двух военных вертолетов «Ми-24» его подвергли бомбардировке. Как минимум один житель села был ранен.

Была предпринята и попытка вновь атаковать поселок Аскеран, однако, потерпев неудачу, танки и БТРы азербайджанцев вынуждены были отойти на позиции в районе Агдамского кладбища, откуда начали обстреливать райцентр из танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов. Их цель ясна — спровоцировать армянские отряды самообороны на ответный огонь, после чего обвинить армян в преднамеренном разрушении мусульманского кладбища, что дало бы повод лишний раз забросать мир пропагандистскими дешевками относительно «жестокости и бесчеловечности армян».

В этот же день с баз азербайджанской национальной армии в Амиранларе и Муганлы был обстрелян из артиллерийских орудий райцентр город Мартуни, в результате чего был разрушен 1 жилой дом. В ночь на 10 марта обстрел был возобновлен.

9 марта ВС Нагорно-Карабахской Республики выступил с официальным заявлением по поводу смены первого руководящего лица в администрации Азербайджана и выразил надежду, что новые власти более реально подойдут к решению Карабахской проблемы и откажутся от пути применения грубой силы.

Однако 10 марта азербайджанская армия продолжила свои агрессивные действия, обстреляв со стороны Шуши из установок «Град» армянское село Шош Аскеранского района. В 12.00 и 12.50 бы ли совершены 2 полных залпа по селу, пострадало более 15 жилых домов, 1 житель ранен. С 9.00 утра они вновь начали массированный артобстрел Аскерана из танковых орудий. Отмечены новые разрушения, большое количество раненых.

В этот же день в 17.00 со стороны баз азербайджанской армии в Шефеке тяжелыми танковыми орудиями обстреляли райцентр поселок Шаумян, разрушены 3 жилых дома. Одновременно был возобновлен артобстрел Карачинара.

Разведслужбой Народно-освободительной армии Арцаха было установлено, что в Шушу прибыло около 100 военных грузовиков, очевидно, доставивших подкрепление и боеприпасы, в том числе и снаряды к установкам «Град». Без сомнения, эти боеприпасы были изъяты из агдамских складов, где, как известно, военнослужащие войск СНГ сдали все абсолютно без сопротивления. В обратный рейс эти автомобили уходили из Шуши, забитые женщинами и детьми. Иными словами, в Шуше не осталось мирного населения, бывший город стал окончательно пристанищем азербайджанской национальной армии, которая постоянно обстреливает Степанакерт и другие населенные армянские пункты.

И уже 10 марта по Степанакерту было выпущено 3 залпа (110 снарядов), что причинило новые разрушения, в особенности по улицам Абовяна, Кирова, в центральной части города. Несколько человек погибло, десятки были ранены. Обстрел Степанакерта с различной интенсивностью продолжался 11-го, 12-го, 13-го, 14-го и 15-го марта, в основном из установок «Град». В общей сложности было произведено 14 залпов этой смертельной установки, или 536 снарядов БМ-21 ОФ. Причем согласно сведениям МВД Арцаха обстрел 12 марта был наиболее интенсивным и самым разрушительным с начала года (6 залпов, 216 снарядов). 9 жителей города погибли, 20 — ранено. Разрушены или сгорели склад прододвольствия, здания школ №№ 7, 9, 10, административное здание молокозавода, городская баня № 2, складские помещения Степанакертского Внешторга, казарма бывшей в/ч 18920, дома: 2 по улице Абовяна, № 14 по улице Экимяна, № 2а по улице адмирала Исакова и много других. После обстрела 14 марта сгорело еще 8 домов, 18 разрушено полностью или частично.

Азербайджанцев не остановил даже официальный визит в НКР баронессы леди Керолайн Кокс, вице-спикера британского парламента. В очередной раз бесстрашная женщина доставила большой груз гуманитарной помощи из Лондона для арцахцев. Вместе с ней прибыла большая группа зарубежных журналистов, специальная киносъемочная группа, которая запечатлела все случаи обстрела Степанкерта и некоторых других населенных пунктов. Очевидно, это станет наглядным доказательством для официальных представителей международных организаций (таких, как ООН, СБСЕ и др.), что дальнейшее оставление Арцаха в составе Азербайджанской республики сродни потворству новым преступлениям против армянской нации.

В ночь с 10 на 11 марта продолжались военные действия против армянских отрядов в Карачинаре, продолжался и артобстрел райцентра Шаумян. Варварские действия азербайджанце против Карачинара продолжались и в ночь на 12 марта, в результате чего погибло 3 и ранено 3 жителя села, в том числе и женщины.

10 же марта было обстреляно из установки «Град» со стороны Физулинского района Азербайджана армянское село Цор Гадрутского района. В этот же день артобстрелу было подвергнуто другое армянское село этого района – Дудукчи, так же со стороны Физулинского района. К счастью, обошлось без жертв, однако селам причинены значительные разрушения. Днем 15 марта со стороны Физулинского района был оодвернгнут артобстрелу райцентр поселок Гадрут. Точных данных о его последствиях пока нет.

Не менее остро развивались события к в Аскеранском районе. 11 марта со стороны Шуши усиленному артобстрелу подверглось село совместного проживания армян и русских Красное. В результате погиб 1 13-летний подросток, житель села. В ночь на 12 марта со стороны Агдама были возобновлены обстрелы из «Града» райцентра Аскеран — произведено 5 полных залпов, выпущено около 200 снарядов. 2 человека убито, десятки раненых. Но уже утром 12 марта силы самообороны предприняли контратаку, в ходе которой отбросили азербайджанцев и их бронетехнику за пределы Арцаха, захватив при этом 3 БМП, 2 БТР и 1 танк Т-12, принадлежащие 4-й армии ЗакВО. После этого боевые действия на территории Аскеранского района были прекращены, однако после 15.00 был возобновлен обстрел Аскерана из «Града» со стороны Агдама.

Одновременно обстрелу со стороны Шуши подвергалось и село Шош. 14 марта по селу произведено 3 полных залпа из «Града», выпущено 120 снарядов, погибло 2 и ранено 2 жителя села, разрушено 20 жилых домов, из них 5 — полностью. 14 марта со стороны баз азербайджанцев в Джангасане из «Града» было обстреляно армянское село Хнацах, в результате чего погибли 2 женщины — жительницы села.

Тем не менее, не обращая внимания на докучливость азербайджанских формирований, силы самообороны Мардакертского района 12 марта перешли в контрнаступление и начали операцию по освобождению армянского села Казаичи, захваченного и сожженного азербайджанцами 5 марта в ходе широкомасштабного наступления на армянские села Кичан и Казанчи. Более того, в ходе контратаки удалось полиостью подавить огневые точки азербайджанцев на базе в Срхавенде: здесь, как и ранее в других азербайджанонаселенных селах Арцаха, уже практически не было мирного населения.

12 марта при посредничестве председателя ВС Армении Б. Араркцяна, председателя ВМ Нахичевана Г. Алиева и президента Ирана Рафсанджани была заключена договоренность между сторонами Карабахского конфликта о временном прекращении огня.

12 же марта ВС НКР сделал новое официальное заявление, в котором обвинил азербайджанскую сторону в нарушении соглашения о прекращении огня, достигнутого накануне, и заявил, что действия армянских сил самообороны вызваны бесконечными артиллерийскими и ракетными обстрелами Степанакерта, Аскерана и Мардакерта со стороны Шуши и Агдамского района. Азербайджанское же руководство утверждало, что договоренность срывается из-за неподчинения вооруженных отрядов НФА указаниям из Баку.

К 13 марта операция по подавлению огневых точек в Срхавенде была полностью завершена, и азербайджанцы, видя бесперспективность дальнейшего блокирования автошоссе Степанакерт — Мардакерт, стали покидать свои позиции в населенных пунктах Маниклу, Баш-Гюнепая и Орта-Гюнепая. А днем 15 марта армянским отрядам самообороны удалось отбить у противника армянское село Казанчи, тем самым положив конец пребыванию на территории юго-востока Мардакертского района азербайджанских бандформирований и подразделений азербайджанской национальной армии. При операции погибло 14 жителей армянских сел Мардакертского района, добровольно пошедших освобождать родную землю от врага, около 20 получили ранения различной степени тяжести. Армянским добровольцам удалось отбить у азербайджанцев артбатарею, которая терроризировала все окрестные армянские населенные пункты, а также захватить 1 танк.

Между тем в Азербайджане продолжаются санкционированные из Москвы «захваты» вооружений и боевой техники на складах войск СНГ. Так, с целью захвата техники и боеприпасов в в/ч, находящейся в 36 километрах от Баку, были отравлены и госпитализированы 35 военнослужащих (очевидно, тех, кто не забыл присяги и не желал участвовать в постыдном фарсе добровольной передачи оружия азербайджанцам). В результате свыше 20 танков Т-72 были угнаны, ранен один из солдат. Армянское население Арцаха и руководство НКР не сомневаются, что в скором времени эти грозные боевые машины окажутся вблизи границ республики или же на границах Азербайджана с Арменией, где за эту же неделю также были предприняты провокационные военные действия против армянского населения сел Айгепар, Мовсес, Неркин Кармирахбюр, Цахкаван. Киранц, Ганд и других Таушского, Иджеванского и Капанского районов, в результате чего были убиты офицер в/ч 09321 7-й Армии ЗакВО и 5 армян-жителей сел, ранено 4 жителя сел.

Безусловно, это в первую очередь подчеркивает то, что и при новой администрации в Баку политика силового давления, направленная еще с 1988 г. против всей армянской нации, будет продолжаться. Что дает нам право сделать другой малоутешительный вывод — нас вновь заставят взяться за оружие и силой доказывать свое право на существование в Закавказском и вообще Ближневосточном регионах. Армянскому народу это приходится делать почти все 5 тысяч лет. Справимся и сейчас.

С. ШАКАРЯНЦ 16.03.92 г.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives