November 27, 2021

«Я предлогаю политику исторического оптимизма»

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 10 октября 1992г., суббота, N 196 (367)

Глава Госсовета выступил с предвыборной речью

Нодар Броладзе
Грузия

ГЛАВА Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе 9 октября встретился с избирателями. Он обозначил две тенденции в современном развитии Грузии. «С одной стороны, — сказал он, — мы имеем дело с безработицей, анархией, тотальным дефицитом, хаосом, но параллельно идет важный исторический процесс, сопровождаемый катаклизмами. Этот процесс протекает во многих регионах бывшего Союза, и мы не исключение. Вот почему было крайне важно провести всеобщие парламентские выборы… С другой стороны, налицо ряд позитивных тенденций, которые будут со временем укрепляться». Шеварднадзе имел в виду установление дипломатических отношений со многими странами мира, вхождение Грузии в ООН и готовность населения республики навсегда покончить с негативными процессами и начать строительство современного общества. «Я предлагаю политику исторического оптимизма, — сказал Шеварднадзе, — в ее основу должна быть положена философия прагматизма с использованием опыта грузинского национального движения».

«Мы тщательно раздумывали над тем, какой принцип правления положить в основу нового государства, каким оно должно быть — президентским или парламентским, — отметил глава Госсовета. — Мы избрали парламентский путь, так как он исключает возможность возвращения диктаторского режима».

Что касается внешней политики, то главным постулатом Грузии, считает Шеварднадзе, должен стать активный нейтралитет, добрососедские и всесторонне налаженные отношения со всеми странами. Особо выделил председатель Госсовета связи с Россией, назвав политику последней в отношении Грузии противоречивой, напомнив, что «грузинская сторона основывает эти отношения на принципе доверия и порядочности и того же требует от других». «Что касается политики в Абхазии, то она не выдерживает никакой критики, — сказал Шеварднадзе. — Нам неважно, кто виноват в обострении обстановки в этом регионе — генералы или российский парламент. Важно то, что российский президент оказался бессильным в процессе выполнения тех соглашений, которые были достигнуты и подписаны в Москве 3 сентября. Мы — бедная страна, и нам сейчас приходится очень тяжело во многих отношениях, но на коленях нас никто не увидит».

Тенгиз Пачкория

В СУХУМИ продолжает поступать военное подкрепление — ночью 9 октября прибыла новая партия боевой техники и личного состава вооруженных сил Грузии. На территории гудаутского военного аэродрома 8 октября вечером, как и предполагалось, состоялся обмен военнопленными — по 13 с каждой стороны. За этим процессом наблюдали прибывшие из Сухуми по приглашению члена президиума ВС Абхазии Константина Озгана депутаты, члены «ДемАбхазии» Наполеон Месхия и Акакий Гасвиани. Во время встречи грузинская сторона высказала претензии абхазской стороне в систематическом нарушении условий сентябрьских договоренностей. Константин Озган передал грузинской депутации обращение абхазской фракции парламента, где говорится о необходимости возобновления диалога между противоборствующими сторонами.

В обращении вновь поставлен вопрос о выводе грузинских вооруженных сил из Абхазии, что, по мнению Наполеона Месхия, для грузинской стороны неприемлемо. Возобновление же диалога, считает Месхия, возможно лишь в случае восстановления статус-кво в районе Гагры, а именно, возвращение противоборствующих сторон на позиции, которые они занимали до 1 октября. «В этом случае, — сказал Месхия, — грузинская сторона не возражает, чтобы границу между РФ и Грузией в поселке Леселидзе и железную дорогу на территории автономии охраняли смешанные грузино-абхазские формирования».

В Сухуми 8 октября состоялось собрание абхазской интеллигенции. Перед ними выступили четверо общественных деятелей, которые накануне побывали в Гудауте и встречались с Владиславом Ардзинбой. Во время переговоров в Гудауте посланцы Сухуми выразили озабоченность в связи с распространившейся информацией о возможном абхазском наступлении на столицу автономии. Руководители парламента Абхазии заверили собеседников в том, что они никоим образом не желают разрушения Сухуми и, возможно, даже не пойдут на штурм города. По их словам, 14 августа было принято решение уйти из Сухуми именно для того, чтобы не провоцировать военных действий на его территории. Члены сухумской делегации просили абхазское руководство принять меры для беспрепятственного передвижения граждан по автотрассе на отрезке Сухуми-Очамчир.

Изида Чания

В СЕЛЕ Лыхны близ Гудауты 9 октября завершился Всемирный конгресс абхазов, в работе которого принимали участие представители абхазской диаспоры из Германии, Турции, Нидерландов, Франции, США, Сирии, Иордании и других стран. Конгресс обсуждал возможные варианты помощи абхазам в сложившейся ситуации. Выступивший на Конгрессе Владислав Ардзинба назвал войну, которая ведется в Абхазии, отечественной.

Всемирный конгресс абхазов принял ряд документов. Среди них обращения в ООН и другие Международные организации. Участники форума надеются, что Организация Объединенных Наций примет соответствующие санкции против Грузии и поставит вопрос «о дальнейшем пребывании агрессора в составе этой международной организации». Конгресс также обратился с призывом к главам стран СНГ и к руководству Госсовета Грузии «решать все вопросы политических разногласий между Республикой Абхазия и Республикой Грузия только путем политического диалога за столом переговоров».

Восславив «героев Кавказа, потомков гордых, свободолюбивых и непокорных народов», участники Конгресса выразили благодарность добровольцам из северокавказских государств за участие в военных действиях на абхазской стороне и призвали их сделать все возможное, чтобы «раз и навсегда положить конец войнам и насилию на нашей прекрасной священной земле».

Конгресс обратился и к грузинскому народу. «Та ситуация, которая сложилась на Кавказе, —считают участники форума,— это не межнациональный конфликт между грузинским и абхазским народами, это делается в интересах военно-фашистской хунты, это очередной фарс, разыгрываемый Шеварднадзе». Документ призывает всех грузин «не поддаваться на шовинистическую пропаганду и не принимать участия в этой войне».

Большое внимание на Конгрессе было уделено проблеме репатриации абхазов, проживающих за рубежом. Президентом исполкома Всемирного конгресса абхазо-абазшского (абаза) народа избран ученый-историк Тарас Шамба

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives