August 2, 2021

Взятие Гагр – новый этап абхазского похода

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 7 октября 1992г., среда, N 193 (364)

Обе стороны активно наращивают силы

ФРОНТ боевых действий в Абхазии оставался неподвижен с середины августа, но теперь, похоже, боевые действия снова приобретают более мобильный характер. Впрочем, позиционная сентябрьская передышка была всего лишь тактическим перемирием — положение сторон (грузин и абхазов) было в равной степени невыгодно, так что особых шансов на долгую стабилизацию не было с самого начала российских миротворческих усилий.

Грузинский десант удерживал стратегически важный плацдарм на севере: Колхида (село вблизи Пицунды) — Гагры — Гантиади — Леселидзе. Таким образом, грузинские вооруженные силы контролировали границу с Россией по реке Псоу, а вместе с ней приморское шоссе и единственную на побережье железную дорогу. Абхазы оказались отрезаны на территории между Пицундой и Сухумом, имея не слишком устойчивую связь с территорией России: только через перевали Главного Кавказского хребта (одна автодорога с твердым покрытием через Клухорский перевал на Теберду), что с началом зимних снегопадов поставило бы их в достаточно безнадежное стратегическое положение. (В район Гудауты можно попасть также по морю и по воздуху, но эти пути — под контролем российских властей и не слишком пригодны для переброски добровольцев и вооружений.)

У абхазов сейчас только одно тактическое преимущество — возможность быстро и скрытно перебрасывать части с «южного» фронта по реке Гумиста на север — к Гаграм. Что, собственно, и было сделано на днях: воспользовавшись перемирием и разведением войск по реке Гумиста (что было достигнуто при посредничестве российских военных и гражданских властей), абхазы смогли сконцентрировать на «севере» достаточно сил и средств для решительного наступления. Гагры — взяты. Теперь грузинский плацдарм сократился до минимума — это, по сути, полоса в 10 км длиной и 1 —1,5 км шириной вдоль берега Черного моря. Грузинские войска прижаты к российской границе и без скорой и массивной поддержки им остается либо бежать морем, либо отступить на российскую территорию, где в соответствии с международным правом их следовало бы интернировать до конца конфликта. (Что вряд ли случится в реальности, учитывая достаточно добрые отношения между грузинским госсоветом и российским правительством.) В любом случае взятие Гагр и возможный выход абхазских сил к реке Псоу радикально меняет баланс сил в регионе: «Гудаутское» абхазское государство на глазах приобретает известную устойчивость.

Впрочем, вооруженные силы госсовета вряд ли с этим примирятся. Гвардия и «Мхедриони» также использовали сентябрьскую передышку для наращивания сил. У грузин появилась боевая авиация — штурмовики Су-25 (на Тбилисском авиасборочном заводе изготавливают именно Су-25). Продолжается призыв новобранцев и «освоение» техники российских войск. 3 октября было объявлено о «национализации» российских войск в Грузии. Российское Министерство обороны в Москве протестует, но немалый уже опыт захвата имущества российских войск местными властями доказывает, что всерьез противостоять «национализации» будет очень трудно. Тем более что основная часть сколько-нибудь боеспособных соединений сухопутных войск расквартирована на границе с Турцией, а многочисленные части ПВО, ВВС, склады, тыловые части и штабы — по сути беззащитны (в том числе и штаб группы войск в Тбилиси). Впрочем, у некоторых командиров неплохие отношения с местными властями, немалый «опыт» передачи вооружений и «захваты» техники и вооружений обычно происходят вполне мирно.

Имея перевес в тяжелом оружии и в огневой мощи, грузинские силы вполне в состоянии начать в ближайшие дни решительное наступление от реки Гумиста на север и при более или менее квалифицированном ведении операции очистить от абхазов все побережье. Конечно, горные долины и тогда останутся под контролем абхазов, так что российские власти смогут снова посредничать в новых мирных переговорах…

Павел Фельгенгауэр

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives