October 31, 2020

Хроника геноцида

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

«Зов Арцаха», N 4 (22), август, 1991г.

Президент говорит неправду

На состоявшейся 7 мая в Москве совместной пресс-конференции Ф. Миттерана и М. Горбачева президенту СССР в числе прочих был задан вопрос, обсуждал ли он с французским президентом происходящие в Армении события, и если да, к какому заключению пришли? Несмотря на конкретный вопрос, ответ президента был многословен, уклончив и не по существу. Как заявил Горбачев, за март-май нынешнего года в НКАО и прилегающих районах было убито 20 азербайджанцев и 10 армян. Ложь. Только за первые дни мая в Геташене было убито 17 армян. Президент ничего не сказал о жертвах в Армении. Так вот, только в одном селе Воскепар Ноемберянского района было расстреляно 13 милиционеров. Президент оправдывал карательные акции армии в Армении необходимостью разоружения бандитских групп. Вот факты. С 1 по 8 мая на территории Армении карателями было изъято у гражданского населения 42 единицы оружия (все – охотничьи ружья). За этот же период был убит 31 человек (из них — 13 милиционеров). За 42 берданки, которыми защиищали свои села, — 31 человеческая жизнь. Вот она, президентская арифметика, о которой Горбачев промолчал на пресс-конференции…
Т. АКОПЯН.

8 мая. Советские вооруженные силы и азербайджанские омоновцы с каждым часом сжимают кольцо вокруг Шаумяновского района. Телефонная и телеграфная связь с районом прервана. С Мардакертским районом Шаумян поддерживает связь по горным тропам.

В 10 ч. утра военный вертолет кружился над Бердадзором и подверг бомбежке село Мец-Шен. Из Шуши и окрестных азербайджанских сел эвакуируют женщин и детей, а в армянских селах ликвидируются все сторожевые посты.

Продолжается срочная транспортировка бывших геташенцев и мартунашенцев из Степанакерта в Ереван, невзирая на то, что комиссия по вопросам департированных решила разместить их в НКАО.

9—20 мая. Армянские населенные пункты НКАО, куда «ступила нога» советского солдата с последующей «инспекцией» азербайджанского ОМОНа: г. Степанакерт, села Бинатлу, Доланлар, Джилан, Аракюл, Старый Таглар, Хандзадзор, Хцаберд, Арпагядук, Спитакашен Гадрутского района, Чартар, Гиши, Емишча, Бердашен, Сос, Ходжавенд, Мачкалашен Мартунинского района, Бердадзорский подрайон, Члдран, Кичан, Мец Шен, Гетаван, Сейсулан, Ярымджа, Кармнраван, Ленинаван, Талиш Мардакертского района…

13 мая. В 7 ч. утра части МВД СССР и азербайджанские омоновцы окружили около 10 южных армянских сел области. Под предлогом проверки «паспортного режима» были ограблены дома, избиты жители. Арестовано более 40 армян, которых отправили в азербайджанский райцентр Джебраил.

15 мая. В 5 ч. утра советские войска совместно с омоновцами ворвались в четыре села Бердадзорского подрайона. Все шло по привычному сценарию: зверское избиение жителей, аресты, разбой, грабеж. При разделе «трофеев» советские солдаты и азеры дрались между собой. Уходя, агрессоры увели с собой в Лачинский район всех мужчин Бердадзора в возрасте 16—80 лет.

В тот же день были произведены обыски в селах Кармираван и Сейсулан Мардакертского района. Арестованы и увезены руководители сел. Подвергнуты насилию и грабежу также села Талиш и Оратаг.

16 мая. Проводятся проверки в селах Гиши, Спитакашен, Емишчан, Бердашен, Сос, Мачкалашен Мартунинского района. Обыски сопровождаются разбоем, грабежом, избиением мирного населения. Арестовано 35 человек. В Гадрутском районе полностью сожжено село Спитакашен, опустошены села Доланлар и Аракюл, население избито, депортировано. Со стороны Лачина в Бердадзор направилась колонна автобусов — для депортации местного населения. На территории Дизапайта произвели посадку 5 военных вертолетов, в которых находились омоновцы. Один из вертолетов открыл огонь по селу Таглар.

17 мая. Продолжаются аресты среди мужского населения в армянских селах НКАО. В Степанакерте КГБ и внутренние войска Азербайджана произвели повальные аресты жителей первых этажей на некоторых улицах города. Арестованные доставлены в Агдам.

Сенат США единогласно принял решение осуждающее преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана. Документ представили сенаторы Левин, Доул, Саймон, Преслер, Кеннеди, Симор, Белл, Кестон, Дикончини, Уорнер, Ригл, Бредли, Спектр и Сарбеинз. В решении говорится:

Учитывая, что СССР и правительство Азербайджанской республики драматичным образом усилили свои нападения на армянское население Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана;

Правительство СССР отклонило заявление Армении о созыве внеочередного Съезда народных депутатов СССР с целью решения вопроса Нагорного Карабаха;

Советские и азербайджанские вооруженные силы, нарушив признанные международные нормы, разрушили армянские села и депортировали армянское население из Нагорного Карабаха и окружающих его местностей;

Вооруженные отряды подвергают опасности стабильность и мир в Армении, Нагорном Карабахе, и Азербайджане,

Сенат решает следующее:

  1. Осудить нападения на невинных людей, женщин и детей в Нагорном Карабахе, прилегающих к нему армянских населенных пунктах и в Армении.
  2. Осудить широкомасштабное применение военной силы, а также обстрелы безоружного населения на восточных и южных границах Армении.
  3. Призвать положить конец блокадам и другим формам применения силы, а также террору, направленному против Армении и Нагорного Карабаха. Призвать, чтобы направленные с этой целью советские войска были отозваны.
  4. Призвать все стороны начать диалог как единственно приемлемый путь разрешение конфликта.
  5. Засвидетельствовать приверженность Соединенных Штатов Америки успеху демократии и самоопределения в Советском Союзе и его республиках, выражая глубокую озабоченность любыми действиями советского правительства, ставящими целью наказать, терроризировать или оказать давление на республики и регионы, избравшие свой путь осуществления политических устремлений.

18 мая. В Гадрутском районе разгромлено 18 армянских деревень. В деревне Цамцор опознан руководитель операции — начальник отдела милиции соседнего азербайджанского города Джеб-раила. Грабеж домов продолжается.

19 мая. В Мартунинском районе под предлогом поиска дезертиров подвергся нападению армянский храм Амарас. В Степанакерте военные предприняли попытку поджога местной АТС.

20 мая. Участились случаи угона скота азербайджанцами из армянских сел Мартунинского и Мардакертского районов. Убит пастух, ранено несколько других. Председатель исполкома Шушинского райсовета распорядился населять азербайджанцами армянские села Бердадзорского подрайона, и азербайджанцы тут же начали раздел «трофеев»: земли, скота, домов, имущества…

21 мая. Возвратились в свои населенные пункты нашедшие временный приют в Степанакерте жители сел Аракюл, Баназур и Аревшат (Доланлар) Гадрутского района.

24 мая. После относительного спокойствия, как сообщает газета «Хорурдаин Карабах», в селение Аракюл вторгся начальник Джебраилского райотдела внутренних дел и заявил коменданту установленного здесь военного поста, что местные жители «изъявили добровольное желание переехать в Армению», и они вынуждены будут сделать это и больше в село не возвращаться.

25 мая. Группа видных деятелей Академии художеств СССР, академики, члены-корреспонденты Оссовский, Кербель, Цигал, Чернов, Гараев, Шмаринов, Грицай, Ткачев обратились к Президенту СССР с письмом, в котором говорится:

«В опустошенных армянонаселенных районах Азербайджана, в НКАО и в граничащих с Азербайджаном районах Армении во славу «мира между соседями» творится насилие. Карается народ, пожелавший воспользоваться своим конституционным правом на самоопределение — основой основ самого Союза.

В названных районах, где с доисторических времен, потом и кровью орошая землю, жили, созидали и умирали армяне, защищая свою Родину, нашей властью осуществляется их насильственная депортация. Реабилитацией народов, репрессированных при Сталине, еще вчера Вы подтвердили недопустимость этой политики в наше время. Сегодня она применяется в отношении армян…

В районе конфликта при выполнении боевого задания — проверки паспортного режима, депортации коренного населения, изъятия оружия у групп самозащиты — государственные военные формирования применяют испытанный метод террористов и карателей, взятия заложников среди мирного населения. Метод государственного терроризма, взятый на вооружение армией, вбивает клин между народом и его защитниками, деморализует опору Союза…»

Съезд народных депутатов РСФСР на дневном заседании рассмотрел ситуацию в приграничных районах Армении и Азербайджана и 541 голосом против 57 принял соответствующее Заявление: «ПРЕКРАТИТЬ КРОВОПРОЛИТИЕ И ПОПРАНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА».

26 мая. На общем собрании жителей сел Геташен и Мартунашен принято Обращение к Президенту СССР Горбачеву:

«Более чем 13 веков назад наши предки основали села в Северном Арцахе и безвыездно поселились там. Ныне усилиями Советской Армии, войск МВД СССР и азербайджанского ОМОНа мы насильственно депортированы.

Депортация сопровождалась зверскими убийствами, погромами, грабежом и издевательством над мирным населением, детьми и стариками. Под дулами автоматов и методом взятия заложников заставили часть населения подписать документы о якобы добровольном выезде.

Мы требуем от Вас:

  1. Безотлагательно возвратить в родные очаги жителей Геташена и Мартунашена.
  2. На земле наших предков обеспечить безопасность нашей жизни.
  3. Возместить убытки, причиненные вооруженными силами при операции «Кольцо» и последующими погромами.
  4. Наказать лиц, повинных в геноциде армянского населения сел Мартунашен и Геташен.

В случае невыполнения данных требований мы обратимся к правительствам зарубежных стран с просьбой предоставить нам, как насильственно депортированным, с Вашего ведома и указания, вооруженными силами, политическое убежище».

Обращение подписано 37 членами сельских Советов.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives