October 31, 2020

Общекавказский дом — в существующих границах

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 20 ноября 1992г., пятница, N 224 (395)

Так решили Баку и Тбилиси

Айдын Мехтиев

Дипломатия

КАК СООБЩИЛИ корреспонденту «НГ» в отделе информации Министерства иностранных дел Азербайджана, в ходе визита министра иностранных дел Грузии Александра Чикваидзе в Баку между двумя внешнеполитическими ведомствами были подписаны соглашение об установлении дипломатических отношений и протокол о сотрудничестве министерств иностранных дел двух государств. По словам представителя пресс-службы МИД Азербайджана Ровшана Джамшидова, намеченный ранее к подписанию протокол о торгово-экономическом сотрудничестве Азербайджаном и Грузией на 1993 год не был подписал из-за того, что не удалось согласовать все 108 пунктов этого соглашения. Однако это соглашение будет подписано в течение ближайшей недели. По словам Ровшана Джамшидова, в ходе переговоров между Александром Чикваидзе и президентом Абульфазом Эльчибеем, а также в ходе его встреч со спикером парламента Исой Гамбаровым и министром иностранных дел Азербайджана Тофиком Гасымовым основной темой обсуждения было состояние двусторонних отношений между Грузией и Азербайджаном. Стороны договорились, что после подписания протокола об установлении дипломатических отношений и Грузия, и Азербайджан совместно займутся разработкой рамочного договора об основах государственных отношений между двумя странами.

Местные наблюдатели отмечают, что это первый визит представителя руководства Грузии в столицу Азербайджана за последним год. Как известно, после распада СССР контакты на официальном уровне между двумя странами практически не поддерживались. Таким образом, этот визит имеет важное значение для отношений между двумя соседними государствами. Во время пресс-конференции, состоявшейся сразу после подписания протокола об установлении дипотношений, министры иностранных дел двух государств, отвечая на вопросы журналистов, сообщили, что в числе других проблем они обсуждали идею создания общекавказского дома, однако оба министра согласились, что реализация этой идеи не должна противоречить принципу незыблемости существующих в регионе границ.

В результате переговоров было также достигнуто соглашение о создании смешанной комиссии по соблюдению прав национальные меньшинств в Грузии и Азербайджане. Речь, в частности, идет о грузинах, проживающих в Азербайджане, и азербайджанцах — в Грузии. Как известно, в восточных районах Грузии, граничащих с Азербайджаном, проживают компактно около 400 тысяч азербайджанцев. Азербайджанское руководство ранее выражало беспокойство по поводу того, что война в Абхазии может оказать дестабилизирующее воздействие на регионы проживания азербайджанцев в Грузии. В связи с этим в сентябре парламентом Азербайджана была создана комиссия, которая в ближайшее время посетит районы проживания азербайджанцев в Грузии и подготовит доклад о состоянии дел. Чикваидзе подчеркнул, что грузинское руководство проявляет заботу о правах этих азербайджанцев.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives