September 24, 2020
  • Homepage
  • >
  • Thematic
  • >
  • War
  • >
  • Обращение к советской и мировой общественности

Обращение к советской и мировой общественности

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

«Зов Арцаха», N 4 (22), август, 1991г.

Мы, нижеподписавшиеся, по поручению участников круглого стола «Нарушение прав человека в Азербайджане», организованного землячеством «Арцах» (ЗА) и проведенного 18 июня 1991 года в Ереване, выражаем глубокую озабоченность и тревогу по поводу дальнейшего обострения положения в НКАО и прилегающих Шаумяновском, Ханларском и других районах Азербайджана.

Очередной виток военной эскалации стал возможным из-за нерешенности возникших в этом регионе проблем, неспособности и нежелания, прежде всего, республиканского и союзного руководства обеспечить мирное урегулирование конфликта на основе полного соблюдения общепризнанных принципов национального самоопределения и защиты прав человека.

Нагорный Карабах — историческая родина компактно проживающего здесь с древнейших времен коренного армянского населения. По Гюлистанскому договору 1813 года эта территория стала составной частью Российской империи. Именно отсюда началось формирование прорусской ориентации всего армянского народа. Лишь после революции 1917 года незаконным решением Кавказского бюро партии большевиков Нагорный Карабах с искусственно урезанными границами был в 1921 году фактически насильственно передан Азербайджанской ССР, где и находится поныне как областная автономия. Подавляющим большинством населения НКАО неоднократно ставился вопрос об изменении своего национально-государственного статуса.

В Великую Отечественную войну Нагорный Карабах, этот крохотный край, дал Родине более 45 тысяч фронтовиков. Среди них — 21 Герой Советского Союза, 5 полных кавалеров орденов Славы. Уроженцами Арцаха были 3 маршала и 1 адмирал флота Вооруженных Сил СССР, 20 тысяч карабахцев погибли в боях с фашистской Германией на землях России и других союзных республик.

Очень обидно и необъяснимо, почему Советская Армия, костяк которой образуют русские солдаты и офицеры, теперь используется в Нагорном Карабахе вместе с откровенными погромщиками азербайджанского ОМОНа против мирных жителей, в том числе против женщин, детей и стариков только за то, что они по национальности армяне.

Сегодня вековые традиции армяно-русской дружбы подвергаются в Нагорном Карабахе суровому испытанию. Об этом свидетельствует один лишь такой пример. Защитники родного очага в армянском селении Геташен, переименованном с далеко идущими целями азербайджанскими властями в Чайкенд, успешно отбивали атаки республиканского ОМОНа. К омоновцам на помощь пришли подразделения Советской Армии. Геташенцы не стали стрелять в русских солдат и офицеров, которые свободно вступили с танками в поселок и затем мирных жителей передали на растерзание республиканским омоновцам. Под их охраной начались поджоги и грабежи домов, незаконные обыски, насилие и кровопролитие по уже неоднократно испробованному в Сумгаите, Кировабаде, Баку сценарию. Вся эта неописуемая кровавая бойня была завершена так называемой «добровольной» депортацией всех жителей поселка.

В связи с такого рода многочисленными омерзительными фактами мы обращаем особое внимание российской общественности, прежде всего интеллигенции, на свою историческую ответственность за разрушение, которое осуществляют наследники тоталитарного режима традиционной дружбы арцахско-карабахских армян с русским народом. Поощряемые союзными ведомствами руководители Азербайджана методично проводят в жизнь свой план полного изгнания армян из мест своего исторического проживания в Азербайджанской ССР.

Осуществление этого плана вдвойне преступно, когда оно выполняется с помощью введенных в заблуждение русских солдат и офицеров. Все они тем самым невольно становятся соучастниками чудовищного попрания прав человека, уничтожения целой этнической общности с богатой духовной и материальной культурой.

Торжество черных сил над мирным армянским населением Нагорного Карабаха — это не только потеря для всего человечества, но и прямая угроза морально-нравственной деградации самих «победителей». Русские и азербайджанские каратели, приобретя опыт такого насилия, превращаются в носителей и распространителей зла и мракобесия. Их кровавые акции, кроме того, направлены против будущих поколений и современной цивилизации, так как разлагают армию, развращают молодежь и тем самым способствуют нравственному разрушению нашей страны.

Мы обращаемся ко всем людям доброй воли с набатным призывом: ОЧНИТЕСЬ И ДЕЙСТВУЙТЕ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!

 

К. АЛЕКСЕЕВСКИЙ, член Комитета российской интеллигенции «Карабах»,
В. ДАНИЛОВ, председатель независимой Ассоциации защиты прав армянского населения НКАО,
Л. КУЗНЕЦОВА, член координационного совета Всесоюзного общества солдатских матерей,
Г. АГАБЕКОВ, член Центрального правления Ассоциации советских юристов,
Ю. ОГАНЕСЯН, председатель землячества «Арцах»,
Г. КУЛИКОВА, член Общества русской культуры Республики Армения (ОДА).

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives