November 1, 2020

Нарушений было много

  • by Archives.am
  • 27 Years ago
  • Comments Off

«Республика Армения», 29 декабря, 1993г., N 232 (766)

Редакции «РА» стали известны некоторые подробности гибели самолета «АН-26», совершавшего вечером 26 декабря коммерческий рейс по маршруту Краснодар—Гюмри, о которых нам сообщил начальник отдела информации и внешних связей Госуправления РА по чрезвычайным ситуациям Александр Мелкумян.

Как удалось установить правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, во-первых, посадка совершалась в сложных метеоусловиях: был густой туман, видимость — менее 200 м. Тем не менее экипаж принял решение садиться. С первого захода самолет не смог приземлиться — огни взлетно-посадочной полосы были еле видны — и тогда он пошел на второй круг. Именно в этот момент самолет хвостовой частью ударился о землю и произошел взрыв…

Во-вторых, двойная перегрузка. Кроме того, часть груза была «огнеопасной». Бензин в канистрах перевозился в одном салоне с пассажирами. А это, известно, грубое нарушение инструкций. Плюс к этому еще две плохо закрепленные автомашииы «Нива», напичканные канистрами с бензином.

Вместо шести указанных в списке пассажиров на борту находилось 36 человек, включая экипаж. После взрыва в живых оставались три пассажира, двое из которых, скончались по дороге в больницу. Единственный пассажир, чудом уцелевший, 21-летний житель грузинского города Ахалкалаки Смбат Мартиросян.

Ныне в Гюмри действуют три подкомиссии, по расследованию причин гибели самолёта «АН-26»: летная, инженернотехническая и административная. Зона аварии окружена сотрудниками МВД. Ведется идентификация погибших, которую крайне осложняет отсутствие списка пассажиров.

Немаловажная деталь – найден «черный ящик», запись разговоров экипажа и работы всех авиаприборов и агрегатов.

Среди пассажиров – жители Армении и Грузии. Правительством РА семьям погибших будет оказана материальная помощь.

Небольшое резюме: причиной трагедии были многочисленные явные нарушения норм авиационой безопасности. По резильтатам расследования правительственная комиссия представит документ об усилении безопасности полетов.

Отдел новостей

Правительство Республики Армения выразило глубокое соболезнование правительству Российской Федерации, а также родным и близким погибших в результате катастрофы. Соболезнования выразили также президент РА и Президиум Верховного Совета республики.

Фото М. Багдасаряна, Арменпресс

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives