March 2, 2021

Миссия ООН прибыла в Абхазию

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 15 октября 1992г., среда, N 199 (370)

Следить за выполнением московского договора

Тенгиз Пачкория
Абхазия

ВЧЕРА в 10 часов утра из Тбилиси в Сухуми прибыли 6 представителей миссии ООН (в том числе военные специалисты) во главе с заместителем генсека ООН Антуаном Бланко. Вместе с ними прибыл и вице-премьер Грузии Александр Кавсадзе. На госдаче правительства Грузии делегация встретилась с первым зампредом ВС Абхазии Тамазом Надарейшвили, председателем временного комитета по стабилизации положения в Абхазии генерал-майором Гиви Ломинадзе. Представители миссии планируют встретиться с представителями грузинской парламентской фракции «ДемАбхазия», познакомиться с состоянием железной дороги. Предполагается и встреча с российскими военными представителями в Абхазии, возможно, с абхазские руководством. Не исключено, что миссия ООН сегодня вылетит в Гагру или Гудауту.

Антуан Бланко в беседе с журналистами заявил, что он прибыл в Сухуми с миротворческой миссией, чтобы довести до сведения обеих сторон обеспокоенность мирового сообщества конфликтом в Абхазии. Главная цель миссии — следить за выполнением итогового документа московской встречи 3 сентября, который он оценил положительно. Для этого, заявил глава делегации, нужно восстановить статус-кво 2 октября, то есть отвести абхазские и северокавказские вооруженные формирования из городов Гагры и Леселидзе. Бланко сказал, что в Сухуми постоянно будут работать два эксперта ООН, один из них — военный, имеющий опыт работы в Югославии. Антуан Бланко не исключил возможности того, что после его доклада миротворческие силы ООН могут быть направлены в Абхазию. Он также выразил желание поехать в Гудауту и встретиться с председателем ВС Абхазии Владиславом Ардзинбой.

Минувшие сутки в Сухуми прошли относительно спокойно. У реки Гумиста ночью были малоактивные перестрелки. Депутат ВС Абхазии Цатава сказал, что в Гальском районе, особенно на границе с зоной города Ткварчели, стоят пикеты населения для того, чтобы не допустить проникновения вооруженных групп.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives