October 31, 2020

Левон Тер-Петросян: Горбачев не может делить лавры Б. Ельцина

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

Голос Армении, 27 августа, 1991г.

В четверг днем в зале заседаний ВС Республики Армения Левон Тер-Петросян дал пресс-конференцию, которая была посвящена в основном событиям последних трех дней. Поздравив присутствующих с большой победой демократкии, он затем, в частности, сказал, что сегодня, конечно, еще трудно в полной мере оценить происшедшее, хоть причины, цели и методы его очевидны. Возможные последствия, которые могли быть после путча в случае его благоприятного исхода для организаторов и те последствия, которые уже сейчас стали вырисовываться, требуют серьезного и детального изучения. Уверен, что нынче в СССР, а может, и во всем мире создалась новая историческая ситуация, которая вынудит нас пересмотреть наши будущие программы. Но, повторяю, — подчеркнул Л. Тер-Петросян,—пока рано делать какие-либо выводы.

Очевидно, что это был военный переворот, государственное преступление. Действующие силы известны: это руководство КПСС, все консервативные ее силы, карательная машина КПСС – армия, КГБ, МВД, командно-административный аппарат в лице правительства, возглавляемой Павловым, структуры военно-промышленного комплекса.

Все слышали и видели выстунлении новоявленных лидеров и демагогию, но и все убедились, что силы эти не имеют какой бы то ни было серьезной программы по выводу страны из кризиса. Очевидно, что их идеалом остается брежневский режим и в лучшем случае им удалось бы реанимировать его, для чего, правда, им пришлось бы пройти сталинский путь.

Многие задавались вопросом, на кого же собирались опереться эти силы в случае успеха, втягивая страну в тяжелейшее положение, восстанавливая советский концлагерь, ведь должна же была существовать социальная база. Уверен, они нашли бы такую опору в лице бывшей партийной бюрократии, хоть и отстраненной от основных рычагов власти, тем не менее в низших и средних звеньях занимающей влиятельнейшее положение. Плюс ко всему самозванцам, безусловно, обрадовались бы люмпен-массы, так что эти два фактора подтверждают, что путчисты знали, на что идут.

Далее Л. Тер-Петросян отметил, что причины переворота налицо. Шестилетнее противоборство консерваторов и прогрессивных сил показало, что брежневская бюрократия никак не хочет мириться с мыслью о своем поражении и даже готова с помощью фашистского режима восстановить утраченные позиции.

В свое время кто-то в нашей стране насчитал 20 миллионов бюрократов, которые вместе со своими семьями пользовались всяческими благами, предоставленными им коммунистическим режимом. Понятно, что отстранить этот паразитирующий класс от власти не так-то и просто. Но это только социальная сторона дела. Очень опасна и русская великодержавная идеология, к сожалению, еще доминирующая в русском обществе.

Ну и третья причина, пожалуй, самая главная — сказал Л. Тер-Петросян, — недальновидная политика Горбачева. Я, конечно, далек от того, чтобы верить слухам о якобы причастности Горбачева к организации переворота. Я в это не верю, и честно говоря, для меня это не так уж и важно. Вина Горбачева в его непоследовательности, вечных уступках правым силам, лояльности к беззакониям и разнузданности правых, поощрении их — вспомнить хотя бы Сумгаит, Баку, Тбилиси, Литву, последние события, когда всего за 17 дней, с 30-го апреля по 17 мая, по вине Горбачева, Крючкова, Пуго, Язова была пролита кровь 75 армян. И об этом никто не узнал. Правда, были демократы, которые выразили свою солидарность с армянским народом, приехали, выразили готовность помочь чем-то. Но большинство их, сегодня открывших для себя, что произошел фашистский переворог, тогда почему-то, остались равнодушными к армянской трагедии. В те дни Верховный Совет Армении обратился в ВС СССР, требуя созвать внеочередной съезд для расследования преступлений против армянского народа со стороны армии и азербайджанского ОМОНа, и Верховный Совет почти единогласно проголосовал против. В те же дни Армения подала в суд на Пуго и потребовала привлечь его к уголовной ответственности, но и это требование было проигнорировано.

Итак, повторил Л. Тер-Петросян — переворот совершили те силы, на которые в течение шести лет опирался Горбачев. Это его люди, верно служащие ему, повинны вместе с ним в крови невинных людей. Доля вины лежит и на руководителях западных стран. Их безоговорочное доверие к Горбачеву, игнорирование республик, невидение того, что помимо центра появились уже новые реальные политические силы в лице республик, с которыми тоже надо считаться, все это притупило бдительность Горбачева, подготовив, тем самым благоприятную почву для переворота.

Подводя итог этой части своего выступления, Л. Тер-Петросян сказал следующее: Горбачев не жертва, силы, осуществившие переворот, его ученики. Таким образом, он одинаково должен держать ответ за происшедшее государственное преступление, и ни в коем случае не может делить лавры, которых достоин только и только Борис Ельцин. Это было бы верхом несправедливости.

Горький урок истории, особенно последних трех-четырех лет, когда Армению превратили в полигон для репетиции советского фашизма, многому научил армянский народ. Он научился чувствовать опасность, приобрел здоровую интуицию. Хорошо проверенный опыт с этого полигона наконец перенесли в Москву, что должны были там предвидеть. И в этой ситуации все силы нашего народа, общественно-политические организации в самый ответственный момент проявили глубокую сознательность, смогли национальные интересы поставить выше всяких других. Слава Богу, — сказал далее Л. Тер-Петросян, — мы умеем собраться в минуту опасности, что особенно проявилось в последние дни. Соразмерно реакции народа действовали власти республики, понимающие, что не имеют права подвергать опасности народ, сознавая, что удар может быть направлен прямо на нас. К нашей крови мир уже привык.

За один час в Арцахе могла произойти новая трагедия и подобные попытки предпринимались. По проверенным данным, Армения была включена в число тех республик, где намеревались объявить чрезвычайное положение. 19 августа из Москвы было получено известие о том, что 20-го числа в Ереван прибудет десять генералов. И они прибыли, наделенные чрезвычайными полномочиями. Я с ними встретился. Поначалу вели они себя осторожно, по-видимому, не зная, какой оборот примут события дальше. Подобная осторожность была проявлена и всем командованием войсками Советской Армии, дислоцированными на территории Армении. Вообще в последнее время у нас установились довольно нормальные отношения с командованием войск, размещенных на территории республики.

Опасность была настолько реальной, что Азербайджан сделал было попытку вернуть утраченные накануне переворота позиции. Два дня 23-я дивизия IV армий, используя бронемашины, вертолеты, обстреливала село Веришен. 20-го числа нам удалось приостановить нападение (мы созвонились с заместителем министра обороны СССР Варенниковым и прибывшим сюда генералом Остапенко, который в случае успеха мятежа должен стать губернатором Армении). Но вчера, когда уже стало ясно о подавлении путча, 23-я дивизия возобновила наступление на Веришен.

В заключение Л. Тер-Петросян сказал, что, как ему кажется, многие армяне должны пересмотреть свое отношение к Союзному договору, национальной ориентации и, наконец, прекратить свои профессорские примитивные нравоучения. К какому союзу призывают нас эти товарищи? Союзу, где в любую минуту возможен возврат к сталинизму и фашизму? Найдется ли теперь, интересно, человек который будет против референдума и проголосует за подписание договора? Нам не по пути со сталинистами и фашистами. Наше будущее мы не доверим стране, над которой то и дело нависает угроза фашистского переворота.

Затем Левон Тер-Петросян ответил на вопросы журналистов, которые касаллись в основном последних событий. Здесь он также отметил, что хоть КПСС и повинна в перевороте (это был ее переворот), тем не менее Компартия Армении проявила в эти дни сдержанность, лояльность, способствовала тем самым укреплению занятой властями республики позиции.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives