June 13, 2021

Егор Гайдар побывал в Ереване

  • by Archives.am
  • 29 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 2 октября 1992г., пятница, N 190 (361)

Армения остается в рублевой зоне

Армен Ханбабян
Армения

30 СЕНТЯБРЯ в Ереване премьер-министры России и Армении Егор Гайдар и Хосров Арутюнян подписали пакет документов, касающихся перспектив экономического, торгового и финансового сотрудничества между двумя государствами. По словам Егора Гайдара, договор о единой кредитно-финансовой политике носит бессрочный характер, а это означает, что, если Россия введет со временем новые деньги, Армения все равно будет оставаться в рублевой зоне, хотя при желании, как заметил Гайдар, она может впоследствии покинуть ее, и Москва отнесется к этому с пониманием, после того как будут улажены все взаимные расчеты.

По поводу переговоров, связанных с ситуацией в Нагорном Карабахе и прекращением блокады Армении, Гайдар сообщил, что в Баку он подписал соглашение с правительством Азербайджана о беспрепятственном пропуске грузов, предназначенных для Армении, через территорию этой республики. Россия также заинтересована в прекращении блокады, которая затрудняет развитие ее сотрудничества с Ираном: все транспортные коммуникации проходят территории конфликтующих сторон. «Главное сегодня — сказал Гайдар, — это прекращение огня в Карабахе. Мы добились перемирия в Приднестровье и Южной Осетии. Сегодня, хотя и с трудом, пытаемся достичь того же в Абхазии. Надеюсь, что российские мирные инициативы по Карабаху окажутся плодотворными, поскольку в этом заинтересованы, как я успел убедиться, и Баку, и Ереван». А политическая сторона проблемы, которую Гайдар считает очень важной – предмет консультаций в рамках СБСЕ.

Стороны не подписали пока договора об участии России в восстановлении зоны землетрясения, хотя этот договор подготовлен. Документ находится сейчас у президентов обоих государств и будет подписан ими позже. Во время визита, как было сказано, затрагивались некоторые вопросы военного характера, в частности был подписал указ президента Армении о статусе российских погранвойск на территории республики.

Ереван надеется, что российские заказы позволят избежать закрытия многих предприятий и решить проблему грозящей безработицы в военно-промышленном комплексе республики, который составляет основу армянской индустрии.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives