August 17, 2019

Главное, чтобы нас поняли другие

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

«Республика Армения», 15 мая 1991г., N 86 (128), среда

11 мая председатель Совета Министров Республики Армения Вазген Манукян принял посланника папы Римского архиепископа Франческо Коласуонно и сопровождающих его лиц. Посланник паты отметил в своей речи, что итальянская делегация совершает свой визит в Армению в тяжелое для нее время, тем самым выражая армянскому народу поддержку и солидарность Ватикана. Высоко оценивая благотворную деятельность армян в разных странах мира, он выразил армянскому народу и правительству Армении пожелание успеха в своей свободолюбивой деятельности. Далее посланник заверил, что сотрудничество между Италией и Арменией, которое началось сразу же после разрушительного землетрясения, и впредь должно продолжаться и углубляться, чему призвано содействовать также и его прибытие в древнюю страну армян.

Премьер-министр Вазген Манукян, выражая признательность армянского народа за огромную, разностороннюю помощь Италии в восстановлении зоны бедствия, отметил, что итальянцы — из тех немногих, чья поддержка Армении носит длительный и последовательный характер.

Затем он подробно представил сегодняшнюю политическую ситуацию в Советском Союзе.

– Советский Союз та последняя империя, которая не может более существовать,— сказал премьер-министр. – Об этом свидетельствуют опыт всего человечества и совершившиеся недавно события. Развал империи происходит волнообразно: с точки зрения политической, Союз то сжимается в кулак, то начинает разжиматься. Каждое это разжимание все более разрушает его.

Вазген Манукян указал также на политические цели, которые преследовала Москва при организации последних зверств, отметив одновременно, что это не сломило несгибаемую волю армянского народа, его свободолюбивую душу. И очень важно, чтобы чаяния и стремления вставшей на путь независимости Армении, ее народа были признаны другими народами.

Премьер-министр пригласил папу Римского посетить Армению. В тот же день Франческо Коласуонно и группу итальянских религиозных деятелей принял Католикос всех армян Вазген I.

Святейший патриарх выразил свою радость по поводу посещения Св. Эчмиадзина посланником папы Римского. Последний представил цели и задачи своего визита. В Советском Союзе в Последнее время появилось много общим западных церквей, для систематизации деятельности которых архиепископ Коласуонно должен обосноваться в Москве в качестве постоянного представителя Ватикана.

Посланник вручил Вазгену I ту часть состоявшейся 5-ог мая проповеди папы Римского, где упоминаются насилия, совершенные против армянского народа. Было вручено также письмо

председателя секретариата Ватикана кардинала Содано в ответ на обращение армянского Католикоса к папе Римскому. Посланник папы подарил Его Преосвященству роскошное издание книги обрядов и речей восточных церквей, где содержатся литургия армянской церкви в переводе на итальянский язык, а также некоторые подробности, связанные с обрядами армянской церкви. Франческо Коласуонно сказал, что пана Римский Иоанн Павел II будет рад визиту Католикоса всех армян в Ватикан.

Соб. инф.

Корреспондент «РА» Грайр Зорян обратился с вопросами к посланнику папы Римского архиепископу Франческо Коласуонно.

— Владыко, Италия была одной из первых стран, оказавших действенную помощь Армении сразу же после землетрясения в 1988 году. Армянский народ очень благодарен за это. Какова теперь Ваша миссия?

– Рад слышать и узнать, что Италия одной из первых поспешила на помощь Армении во время землетрясения. Помощь была оказана также Ватиканом. Я уполномочен сообщить, что эта наша поддержка должна продолжаться. Мне сообщили, что нужды армянского народа довольно велики. Следует продолжить миротворческую деятельность Святого престола и международных организаций, которая способствует сплочению всех христиан. Это станет поддержкой армянскому народу. Я высоко оцениваю благотворительную помощь Святого престола и уверен, что такие связи должны продолжаться и расширяться.

— Армянская апостольская церковь, одна из древнейших в мире, сыграла значительную роль в распространении и развитии христианского учения. Армении выпала судьба находиться на стыке Запад—Восток, на стыке государств с разными религиями. Какую, на Ваш взгляд, роль сыграла армянская церковь в истории христианства?

– Эта роль очень велика. Достаточно сказать, что армяне приняли христианство в такой ранний период и что Армения первая приняла христианство в качестве официальной религии. Этот факт очень показателен для других народов. После Армении следует Франция, принявшая христианство со всеми своими внутренними структурами. Что касается экуменизма, то здесь следует найти пути сближения. Армянской церкви здесь также предстоит сыграть важную роль. Существует скрепленный в XIX в. документ между двумя христианскими нациями, в котором отмечены принципы, по которым армянская и латинская церкви могут объединиться.

— Будучи в Армении, Вы, несомненно, более точно информированы о событиях в Геташене и Мартунашене, а также в приграничной зоне Армении. Что можете сказать по этому поводу?

– Думаю, что политики должны прислушиваться к голосу народа. Только так можно строить политику. И только тогда политика станет выразителем воли народа. Святой престол всегда близок тем народам, которые страдают. Потому я и послан сюда Его святейшеством — для выражения Вам нашей поддержки, особенно, моральной. Надеемся, что диалог состоится, и это позволит устранить любого рода противоборства.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives